Педагогика общеобразовательной школы



Каталог ресурсов


Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Воспоминания И.Г. Павловского. 1989

И.Г. Павловский (1909-1999) – генерал армии. В 1967-80 главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель министра обороны СССР. В 1968 году был командующим союзническими войсками, оккупировавшими Чехословакию.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело, общество
Исторический период Новейшая история
Территория Россия, Чехословакия
Народ Русский
Язык оригинала русский
Библиография Алексеева Л. История инакомыслия в СССР. М., 1992; Вайль П., Генис А. 60-е. Мир советского человека. М., 1998; Пихоя Р.Г. Советский Союз: История власти. 1945-1991. М., 1998.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель - Пелевин Ю.А.; текст - Известия. 1989. 19 августа; изобр. - http://primuzee.ru/cover/19b78fed6b8f594b1d412750b4efe365_XL.jpg


Советские танки на пражской улице. Фото. Август 1968


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Павловский И.Г. Воспоминания о вводе советских войск в Чехословакию в августе 1968 года

 

Назначение я получил 16 или 17 августа, за три-четыре дня до начала операции. Первоначально во главе союзных войск предполагали поставить маршала Якубовского[1]. Он организовывал всю практическую; подготовку. Вдруг меня вызывает министр обороны Гречко[2]: «Ты назначаешься командующим соединениями, которые будут входиты Чехословакию».

Я вылетел в Легницу (на территории Польши), в штаб-квартиру Северной группы войск. Там застал Якубовского. Он показал на карте, какие дивизии и с какого направления выходят. Начало операции было назначено на 21 августа в ноль один час. Гречко предупредил: «Команда будет из Москвы, твое дело следить, чтобы ее выполняли».

В назначенный час войска пошли. И тут опять звонок Гречко: «Я сейчас говорил с Дзуром (министр национальной обороны ЧССР) и предупредил, что если чехи, не дай бог, откроют огонь по нашим войскам, это может кончиться плохо. Попросил дать команду чехословацким частям, чтобы никуда не двигались, никакого открытия огня, чтобы сопротивления нам не оказывали».

После того как пошли войска, примерно через час, опять звонок Гречко: «Как дела?». Докладываю: такие-то дивизии там-то. Кое-где люди выходят на дороги, устраивают завалы. Наши войска обходят препятствия...

Мы расположились в здании Генерального штаба, спали на стульях и на полу. Дали комнату, где я сидел со своими телефонами и радистами. Указания мне давал Мазуров[3].

В советском посольстве порекомендовали встретиться с Президентом ЧССР Людвиком Свободой. Я взял с собой венгерского генерала, нашего, немецкого... Я сказал: «Товарищ президент, вы знаете, в Чехословакию вошли войска государств — участников Варшавского договоpa. Я пришел доложиться по этому вопросу. И поскольку Вы генерал армии и я генерал армии, мы оба военные, Вы понимаете, нас к этому вынудила обстановка». Он ответил: «Я понимаю...».

Президент говорил по-русски. Он бывал в Советском Союзе, командовал чехословацким батальоном, развернул его в бригаду, потом в корпус, в мае 1945 года ввел корпус в Прагу. Я спросил, есть ли претензии к нашим войскам. Он ответил, что особых претензий нет. Вот только по ночам бывает стрельба трассирующими пулями, и это нехорошо. Сам я не наблюдал такой стрельбы. Но, может быть, кто-то это делал из хулиганских побуждений или чтобы кого-то напугать. Я собрал командиров и приказал прекратить какую бы то ни было ночную стрельбу.

В Прагу для подписания договора прилетел Косыгин[4]. К нему обратился бывший член Президиума ЦК КПЧ Смрковский — мол, ваши войска перебили всю дичь: охотятся на фазанов, оленей... Косыгин посмотрел на меня. Я говорю: этого нет. Не могу ручаться, что кто-нибудь не убил птицу. Войска располагались в лесах и около них. Но, чтобы мы организовывали охоту, такого не было. Мы сразу начали заключать договоры с местными властями на поставку овощей и фруктов, остальное завозили.

И честно говоря, я бы не сказал, что отношение населения к нам было дружелюбным. Несмотря на то, что наша армия освободила Прагу, что мы вместе с чехословацкими войсками участвовали в боевых действиях против гитлеровцев, каждый чех вправе был иметь на нас обиду. Чего мы пришли туда? Мы разбрасывали с самолета листовки, разъясняли, что вошли с мирными намерениями. Но вы сами понимаете, если я, непрошенный гость, приду к вам домой и начну распоряжаться, это не очень понравится.

Известия. 1989. 19 августа.

 



[1] Якубовский И.И. (1912-1976) — маршал Советского Союза (1967 г.), с 1967 года 1-й зам.министра обороны СССР и главнокомандующий Объединенными Вооруженными Силами стран Варшавского Договора, член ЦК с 1961 г.

[2] Гречко А.А. (1903-1976) – маршал Советского Союза (1955 г.), с 1957 г. 1-й зам. министра обороны СССР, главнокомандующий сухопутных войск, в 1967-1976 гг. министр обороны СССР, член ЦК в 1961-1976 гг., член Политбюро ЦК в 1973-1976 гг.

[3]Мазуров К.Т. (1914-1978) в 1968 году был членом Политбюро ЦК КПСС и первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Представитель Политбюро в оккупированной Чехословакии.

[4] Косыгин А.Н. (1904-1980) – член Политбюро ЦК КПСС, в 1964—80 годах Председатель Совета Министров СССР.

Мировая художественная культура XX в. (третья четверть)
Литература XX в. (третья четверть)
Музыка XX в. (третья четверть)
История XX в. (третья четверть)

« вернуться



© Издательство "Просвещение"
Использование материалов сайта в коммерческих и необразовательных целях запрещено

Разработка: Metric
Технология: Optimizer
Хостинг: Parking.ru