Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Смещение Н.С. Хрущева в октябре 1964 г. Интервью с К.Т. Мазуровым
Отставка Н.С. Хрущева была результатом заговора высших партийно-правительственных чинов. 30 сентября 1964 г., последовав совету своих коллег по руководству страной, Хрущев отправился в Сочи на отдых. Воспользовавшись его отсутствием, коллеги Хрущева собрали 12 октября заседание Президиума, а 13-го — пленум ЦК КПСС. По возвращении 13 октября в Москву Хрущев сразу же предстал перед Президиумом. Суслов от имени всех присутствующих требовал смещения Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС.

В результате Хрущев был отстранен от всех занимаемых должностей, которые были немедленно переданы подготовившим его смещение людям: Брежнев стал Первым секретарем ЦК КПСС, а Косыгин возглавил правительство.

Впервые преемственность власти была заранее и тщательно продумана. Последние семь лет жизни Хрущев прожил на пенсии в Москве.

Мы приводим фрагмент одного из последних интервью с К.Т. Мазуровым.

 
Тема внутренняя политика, культура, общество, экономика
Исторический период Новейшая история
Территория Россия
Народ Русский
Персоналии Мазуров К.Т., Хрущев Н.С. , Брежнев Л.И.,
Язык оригинала русский
Библиография Верт Н. История советского государства. 1900-1991. – М.: «Прогресс-Академия, 1994; Пихоя Р.Г. Советский Союз: История власти. 1945-1991. М., 1998; Свет и тени "Великого десятилетия". Н.С. Хрущев и его время.- Л.: Лениздат, 1989; Медведев Р.А. Н.С. Хрущев. Политическая биография. – М.: «Книга», 1990.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – http://www.lgz.ru/archives/html_arch/lg122004/Tetrad/art12_1.htm


Хрущев и Мазуров (справа от него) на корабле «Балтика» в октябре 1960 г.


 
 
 
 
 
 
 
Мазуров К.Т. Смещение Н.С. Хрущева в октябре 1964 г. Фрагмент одного из последних интервью

– Кирилл Трофимович, вот год 1964, смещение Хрущёва. Как вы ощущали, эта идея витала в воздухе? В какой момент, кто вам сообщил, что есть такая идея, и в какой форме это существовало вначале – в виде уже готового решения или предложения, спрашивали ваше мнение или уже просили оценки существующего? Как это лично для вас происходило?

– Идея о смещении Хрущёва возникла не враз. Она носилась в воздухе уже спустя год после ХХII съезда партии. Какое-то время после съезда он был спокойным, а потом совершенно изменился, стал неузнаваем. Наверное, уверовал в собственное величие, стал какой-то раздражённый, даже подозрительный к товарищам, и не только ко мне, к другим тоже. Стал замечать, что мы не разделяем многих его взглядов. В общем, Никита Сергеевич стал Вождём, не просто первым секретарём, а человеком с непререкаемыми взглядами и ни с кем не считающимся. И это года два шло, мы терпели. Но между собой мы говорили, что надо Никиту поправлять.

– А с кем вы вели такие разговоры?

– Абсолютно откровенно я говорил с Козловым, Шелепиным, Полянским, Вороновым... С Сусловым и Брежневым не вёл никаких разговоров. Вообще я с Брежневым мало знаком был, он никогда не бывал в Белоруссии... Суслова все считали сухарём, не способным на откровенную дискуссию, поэтому к нему мы заходили лишь официально, а между собой мы всё обсуждали откровенно. У всех было одно мнение – надо поправлять Никиту. Но критической точкой стала записка, которую он разослал без нашего ведома, с предложениями о ликвидации райкомов партии. Дескать, райкомы партии не нужны, нужны управления по сельскому хозяйству в сёлах, а в управлениях заместителями начальников может быть кто-то, кто станет заниматься партийной работой. Ну, это был бред. Есть всё-таки Устав партии, организационные основы партийного строительства, и вдруг ликвидация райкомов партии... Тут мы и пришли к выводу, что его надо освобождать. Хрущёв с Микояном уехали отдыхать на юг, через какое-то время состоялось заседание Президиума ЦК. Мне позвонили и сказали, что с Хрущёвым надо поговорить как следует. А меня и уговаривать не нужно... Всё уже у меня было с Хрущёвым, я был готов к любому разговору и поехал на заседание.

– Когда вы ехали, вы уже представляли себе, что речь будет идти о смещении?

– Я решил для себя, что его надо смещать... Интеллигенция очень была возбуждена после этих встреч в Свердловском зале. Я как раз присутствовал, когда он этих мальчишек – Рождественского, Вознесенского, Евтушенко – всенародно обзывал всякими грубыми словами. Можно сказать, он ворвался в литературу, как слон в посудную лавку.

Я знал, что эти поэты издаются за границей, и воспринимал это как отрицательный факт: нельзя всё-таки, минуя официальные наши органы, передавать через кого-то свои стихи, нельзя злопыхательствовать... Такого поведения я не принимал, не со всеми их произведениями был согласен (я в литературе не знаток). Но меня возмущало отношение к людям – бьёт мальчишек. По существу они и были мальчишками. Собрали солидных людей, членов ЦК, партийный актив, маститых художников, писателей – полный Свердловский зал. И вдруг он поносит молодёжь. Мне это не нравилось. Как можно: оскорбляя этих, по сути, детей, он показывает всех нас, руководителей, какими-то держимордами, пещерными людьми, которые не только не разбираются в литературе, но и говорят о ней нецивилизованными словами... То же самое было и на приёме на Ленинских горах, в Семёновском – это дачное место, где он поносил всех подряд. Стало ясно всем, что Хрущёв зарвался, и интеллигенция недовольна им, и народ – много наобещали, а ничего нет... Интеллигенция недоумевает: сам развенчал культ Сталина, провозгласил оттепель, а теперь зажимает и командует всеми. Мы недовольны, потому что ведёт чёрт знает куда, партию разделил, теперь райкомы ликвидирует, а дела никакого нет. У международников тоже недовольство, потому что он ни с кем не считается, отправляет на переговоры с Аденауэром, с английским премьером Хитом своих родственников. Мне никто не говорил, какой надо держаться позиции, и я никому ничего не сказал. Я просто сел в поезд, приехал на заседание и высказал на нём всё, что я о Хрущёве думал. Не припоминал, конечно, того, что между нами было, чего уж старое вспоминать, но всё равно сказано было много неприятного, неожиданного для него. Он даже прослезился: «Товарищи, вы же мне не всё говорили». А ему отвечают: «Но ведь тебе же нельзя было говорить, ты же на всех рычал». И тут он попросил: давайте на Пленуме не обсуждать меня, я согласен... Понимал, если на Пленуме обсуждать, то секретари райкомов ему всыплют как следует. Пленум всё же собрался – зачем от партии таить, Суслову поручили проинформировать, он коротко сделал это, и члены ЦК проголосовали за смещение с большим удовольствием.

Беседовал Аркадий Рудерман

 

документы

Мировая художественная культура XX в. (третья четверть)
Литература XX в. (третья четверть)
Музыка XX в. (третья четверть)
История XX в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer