Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Февральская революция. 1917. Приказ № 1 Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов. 1 марта 1917

«Приказ № 1» исходил от Центрального исполнительного комитета (ЦИК) Петроградского (по существу всероссийского) совета рабочих и солдатских депутатов.

Непосредственным составителем документа был секретарь ЦИК, знаменитый тогда адвокат Н.Д. Соколов (1870–1928), сделавший блистательную карьеру на многочисленных политических процессах, где он защищал террористов.

«Приказ №1» отдавался в условиях грандиозной мировой войны, когда под ружьем в России было около 11 миллионов человек. Он фактически отменял воинскую дисциплину в армии и делал ее абсолютно недееспособной. Этим революционеры выбивали последнюю опору из-под ног государственной власти, так как именно армия всегда была становым хребтом государства. С другой стороны развал русской армии не мог не привести к поражению в войне с Германией. Экстремисты жертвовали национальными интересами русского народа ради революционных идей.

См. отдельное издание Приказа № 1.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело, общество
Исторический период Новейшая история
Территория Россия
Народ русский
Библиография Амфитеатров-Кадашев В. Страницы из дневника / Публикация С.В. Шумихина // Минувшее. Исторический альманах. 1996. Т. 20; Глобачев К.И. Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения / Под ред. 3.И. Перегудовой; [сост. 3.И. Перегудова, Дж. Дейли, В.Г. Маринич]. – М.: Российская политическая энциклопедия. 2009; Спиридович А.И., генерал Великая Война. Февральская Революция. Книга II-III. 1914 -1917 г. г. – Нью-Йорк: Всеславянское Издательство, 1960-1962; Страна гибнет сегодня. Воспоминания о Февральской революции 1917 года. – М„ 1991; Шляпников А. Г. Канун семнадцатого года. Семнадцатый год. В 3-х кн. — М.: Республика, 1992; Суханов Н.Н Записки о революции. Т. 1-3. – М, 1991; Февральская революция 1917 года. Сборник документов и материалов. – М., 1996; Шульгин В.В. Дни. – М., 1989.

Бокарев Ю.П. Бунт и смирение. Крестьянский менталитет и его роль в крестьянском движении // Менталитет и аграрное развитие России. Материалы международной конференции, Москва, 14-15 июня 1994 г. – М., Росспэн,1996; Булдаков В.П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. – М.: Российская политическая энциклопедия, 1997; Бурджалов Э.Н. Вторая русская революция. Восстание в Петрограде в феврале 1917 г. – М., 1967; Вада X. Российские революции 1917 г. как комплекс революций в эпоху мировых войн // Россия в XX веке. Историки мира спорят. – М., 1994; Колоницкий Б.И. «Демократия» как идентификация: к изучению политического сознания Февральской революции // Февральская революция: от новых источников к новому осмыслению. – М., 1997; Пайпс Р. Русская революция. Ч. 1. – М., 1994; Россия, 1917 год: выбор пути. – М., 1988; Семнадцатый год в Петрограде. Кн.1-2. – Л., 1967; Старцев В.И. Свержение монархии и судьбы России // Свободная мысль. 1992. № 7; 1917 год в судьбах России и мира // Февральская революция: от новых источников к новому осмыслению. – М., 1997; Энгельштейн Л. Ключи счастья: Секс и поиски путей обновления России на рубеже XIX-XX веков. – М, 1996; Hasegawa T. February Revolution: Petrograd, 1917. Seattle, L, 1981.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – История России. 1917 - 1940. Хрестоматия / Сост. В.А. Мазур и др.; под редакцией М.Е. Главацкого. – Екатеринбург, 1993; изобр. - http://www.encspb.ru/bigimage.php?kod=3418


Открытие первого заседания Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов в Таврическом дворце. Фото Я. В. Штейнберга. 2 марта 1917


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приказ №1 Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов

1 марта. 1917 г.

...Совет рабочих и солдатских депутатов постановил:

1) Во всех ротах, батальонах, полках, парках, батареях, эскадронах и отдельных службах разного рода военных управлений и на судах военного флота немедленно выбрать комитеты из выборных представителей от нижних чинов вышеуказанных воинских частей.

2) Во всех воинских частях, которые еще не выбрали своих представителей в Совет рабочих депутатов, избрать по одному представителю от рот, которым явиться с письменными удостоверениями в здание Государственной думы к 10 часам утра 2 сего марта.

3) Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету рабочих и солдатских депутатов и своим комитетам.

4) Приказы военной комиссии Государственной думы следует исполнять, за исключением тех случаев, когда они противоречат приказам и постановлениям Совета рабочих и солдатских депутатов.

5) Всякого рода оружие как то: винтовки, пулеметы, бронированные автомобили и прочее должны находиться в распоряжении и под контролем ротных и батальонных комитетов и ни в коем случае не выдаваться офицерам даже по их требованиям.

6) В строю и при отправлении служебных обязанностей солдаты должны соблюдать строжайшую воинскую дисциплину, но вне службы и строя в своей политической, общегражданской и частной жизни солдаты ни в чем не могут быть умалены в тех правах, коими пользуются все граждане. В частности, вставание во фронт и обязательное отдание чести вне службы отменяется.

7) Равным образом отменяется титулование офицеров: ваше превосходительство, благородие и т.п. и заменяется обращением: господин генерал, господин полковник и т.д. Грубое обращение с солдатами всяких воинских чинов и, в частности, обращение к ним на "Ты" воспрещается и о всяком нарушении сего, равно как и о всех недоразумениях между офицерами и солдатами, последние обязаны доводить до сведения ротных комитетов...

Известия Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов 1917. 2 марта.

Мировая художественная культура XX в. (первая четверть)
Литература XX в. (первая четверть)
Музыка XX в. (первая четверть)
История XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer