Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Русско-турецкая война 1877 - 1878. Падение Плевны. 28 ноября 1877. Очерк. 1878

Плевна сыграла важную роль в русско-турецкую войну 1877 – 1878 гг. Являясь серьезной угрозой правому флангу и тылу русской армии, она приковала к себе ее главные силы и замедлила наступление на Балканы.

Несмотря на приближавшуюся зиму, недостаток теплой одежды и продовольствия, турецкий генерал Осман-паша получил приказ удерживать Плевну во что бы то ни стало. С середины октября 1877 г. дневная норма продовольствия в осажденной Плевне была уменьшена вдвое, топливо закончилось. 28 ноября турки предприняли попытку прорваться сквозь цепь осаждавших; сражение закончилось сдачею армии Османа.

Гравюра выполнена в 1877 году К. Вейерманом.

 
Тема внешняя политика, военное дело
Исторический период Новое время
Территория Болгария
Народ болгары, румыны, русские, турки
Персоналии Александр II Николаевич, росс. император; Ганецкий (Гонецкий), Иван Степанович, ген. от инфантерии; Данилов, Михаил Павлович, ген. от инфантерии; Имеретинский, светл. кн., Александр Константинович, ген. от инфантерии; Карл I, король румынский; Николай Николаевич, вел. кн., главнокомандующий южной армии; Осман-паша (Осман Нури-Гази), турецкий генерал; Скобелев, Дмитрий Иванович, генерал-лейтенант; Скобелев, Михаил Дмитриевич, генерал-лейтенант; Тотлебен, Эдуард Иванович, военный инженер
Язык оригинала немецкий
Язык перевода русский
Библиография Симанский П.Н. Падение Плевны. С планом боя и 4 чертежами. – Санкт-Петербург: Общество ревнителей военных знаний, 1903.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Русские герои войны 1877 года: Описание русско-турецкой войны. С 12 портретами / Перевод с немецкого. – Москва: Издание книжного магазина Б. Пост, 1878; Изобр. - Иллюстрированная хроника войны. Т.1. – СПб.: Изд. Г.Д. Гоппэ, [1877]. С. 369.


Взятие гривицкого редута под Плевной


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Под Плевной, после четырехмесячной осады, приблизилась развязка военной драмы. В русской главной квартире было все приготовлено. Очень хорошо было известно, что в запертой армии Османа-паши вышли почти все съестные припасы и, зная желез-[С. 78]ный характер этого полководца, легко было предвидеть, что сдача с его стороны не обойдется без кровопролития и что он сделает последнюю попытку, чтобы прорваться сквозь осаждающую его армию. Осман-паша сделал большую ошибку, что вовремя не отступил из Плевны, чем бы сберег для своего отечества испытанное в бою войско и гениального полководца. По достоверным сведениям это не было его ошибкой, ибо он действовал по приказаниям военного совета в Константинополе. Одно только несомненно, что защита Плевны доходила до героизма; также героично было ее падение. Одним словом, этот эпизод есть блистательнейшая страница в этой войне у турок.

Уже несколько дней в русском лагере хорошо знали, что Осман-паша готовится к отчаянной борьбе, и что попытка его прорваться через русскую армию последует непременно на западной стороне. На этом месте, начиная от Вида до Горного Этрополя, позиции русских, сильные сами по себе, были особенно богато снабжены артиллериею. По этой линии 2-я и 3-я московские гренадерские дивизии занимали позиции под начальством генералов Ганецкого и Данилова. Против них находилось очень сильное турецкое укрепление, с целым гнездом стрелковых крытых ходов и несколькими большими редутами. На севере к гренадерам примыкали румыны с их редутами при Опанце; на юго-западе от них (гренадер) от Киртосабина через Ловчийскую дорогу до Радищева стоял Скобелев с 16-ю дивизиею, позиция которой была на Зеленой горе, против турецкого редута Кришина.

9-го декабря Осман-паша собрал свои боевые силы на западе от Плевны. 10-го утром, в 7 часов, осажденная армия переходила через реку Вид по старому каменному мосту, возобновленному в предыдущую ночь, и с неистовством набросилась на 3-ю гренадерскую дивизию. Предпринятое с тылу отчаянное нападение обрушилось на Сибирский полк, занимающий крайние стрелковые ямы. Возгорелась жестокая борьба на штыках. На помощь Сибирскому полку подошли вскоре Астраханский и Самогитский полки. Первый яростный напор заставил русских [С. 79] отступить и отдать туркам передовые укрепления. Но теперь турки попали под сосредоточенный артиллерийский огонь второй линии укреплений. Под тяжестью этого орудийного огня равновесие восстановилось. Генерал Ганецкий послал своих гренадер в атаку. Борьба опять ожесточилась; работали штыками, и кончилось отступлением турок на Вид. Подошедши к берегу реки, турки опять начали перестрелку. Между тем румыны с севера, из Опанца и Буковы, наступали на отступающую линию турок, а с юга генерал Скобелев принялся за атаку, завладев слабо защищенными турецкими окопами у Кришина, и вступил со своим войском в самую Плевну, отрезывая, таким образом, Осман-паше путь к отступлению к позициям на востоке от города. Из Букова Плевна была занята румынами.

Осман-паша, подвергаясь без всякой осторожности огню русских, был тяжело ранен в ногу. Он сознал всю безвыходность своего положения; план его полновесным ударом с маху разбить русские линии потерпел неудачу, и его армия очутилась между двух огней. Он скоро решился. К 12 ½ часам он приостановил сражение и на многих пунктах выкинул белый флаг. Капитуляция совершилась скоро; плевненская армия сдалась безусловно. Когда великий князь Николай Николаевич явился на поле сражения, турки уже сдались. Эта последняя борьба у Плевны стоила русским 192 убитыми и 1252 ранеными, турки лишились до 4000 чел. ранеными и убитыми. Пленных оказалось 44,000, между ними гази (победоносный) Осман-паша, 9 пашей, 128 штаб и 2000 обер-офицеров и 77 орудий. Считая эту армию, у русских стало более 100,000 пленных.

Император Александр, находившийся в Тученице, узнав о падении Плевны, тотчас отправился к войскам, поздравил их, обнял князя Карла Румынского, генералов Тотлебена, Имеретинского и Ганецкого и указал на особенные заслуги в этом важном для русских событии известного инженерного генерала Тотлебена. Осман-паша, «плевненский лев», был при-[С. 80]нят государем и его высшими полководцами с отличием и деликатностью. Государь сказал ему несколько лестных слов и возвратил саблю. Русские офицеры оказывали пленному маршалу при каждом удобном случае высокопочитание.

11 декабря последовало вступление русских в завоеванный город, окруженный со всех сторон горами, лежащий совершенно в котловине, открывающейся только на запад. Улицы своим видом представляли печальное доказательство, что давно никто не заботился о содержании их в порядке. Еще до начала осады жители города Плевны покинули его. Не мало удивлялись победители ничтожным повреждениям турецких окопов, которые произвела бомбардировка, продолжавшаяся несколько месяцев с таким искусством и заботливостью. Санитарное положение города было просто ужасающе. Госпитали, мечети и другие здания были переполнены трупами, умирающими больными и ранеными. Эти несчастные были оставлены без помощи и призрения; требовалась большая энергия и самоотвержение, чтобы отделить живых от мертвых и водворить хоть мало-мальски какой-нибудь порядок.

15 декабря император оставил театр военных действий, возвратясь в С.-Петербург, где был принят с неописанным восторгом.

С падением Плевны кончается первый отдел этой кровавой войны на Балканском полуострове; наступил переворот, но до конца еще далеко. [С. 81]

Текст приведен в соответствие с нормами современного русского языка.

Мировая художественная культура XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer