Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов


Торговля в Москве начала XVII века. Извлечение из книги В. Н. Берха «Царствование царя Михаила Феодоровича…». 1832

В начале XVII в. на московской Красной площади и близлежащих улицах были расположены различные лавки и велась оживленная торговля. Лавки, в которых продавались однотипные товары, объединялись в торговые ряды.

 
Тема быт, экономика
Исторический период Средневековье
Территория Российское государство
Народ русские
Персоналии Волконский, Григорий Константинович (Кривой), князь, окольничий; Волков, дьяк
Язык оригинала русский
Библиография Богоявленский С.К. Научное наследие. О Москве XVII века. — М., 1980; Готье Ю.В. Замосковный край в XVII веке. Опыт исследования по истории экономического быта Московской Руси. 2-е изд. — М., 1937; Довнар-Запольский М.В. Торговля и промышленность Москвы XVI—XVII веков // Москва в ее прошлом и настоящем. Вып. 6. — М., б. г.; Ковригина В.А., Марасинова Л.Н. Торговля, пути и средства передвижения // Очерки русской культуры XVII века. Т. 1. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1979; Рабинович М.Г. Очерки материальной культуры русского феодального города. — М., 1988; Рабинович М.Г. Очерки этнографии русского феодального города. — М., 1978.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Берх, Василий Николаевич (1781—1834). Царствование царя Михаила Феодоровича и взгляд на междуцарствие. В 2 ч. Ч. 1. — СПб.: Печ. В тип. Х. Гинце, 1832;
изобр. — http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=4087


Улица в Китай-городе. Начало XVII века. Худ. А.М. Васнецов. 1900. Холст, масло.
Государственный Русский музей, Санкт-Петербург








































1626

В сем году случился в Москве жестокий пожар, который, обратя в пепел весь [С. 151] Китай-город и многие другие места, хотя и причинил зло частным людям, но послужил к простору и красоте столицы. Из указа, на предмет сей состоявшегося, видно, что окольничему Григорию Волконскому и дьяку Волкову, коим поручалось составление нового плана, приказано было в Китае[1], на Никольском[2] кресте раздвинуть ряды иконный и сайдачный[3] и сделать между ими улицу; ряды же сапожный и красный свесть, а место, ими занимаемое, очистить под зелейную палату[4]. У Водяных ворот[5] приказано было лавки хлебные, калачные и соляные раздвинуть для простору, а свежий рыбный ряд перевести на другое место. Золяному[6] и бельным[7] рядам велено было оставаться на прежнем месте, но для чистоты церкви Покрова Пресвятыя Богородицы[8] поставить надолбы.

На Варварском[9] кресте велено было ряды масляный, сельдяной, луковый, соляной, медовый, судовой, подошвенный, пушечный, свечной и мыльный раздвинуть и сделать между ими улицу в 3⅓ сажени шириною.

Хлебников, продавцев столовых калачей, щепетильников[10] и игольников приказано было сослать с Ильинского[11] крестца для простору, а велено им было находиться [С. 152] в Зарядье[12]. Пирожников, харчевников и разносчиков сдобных калачей велено было свести и поместить у Никольского моста и в Самопальном ряду[13].

Людей, торгующих мелкими товарами: сусляников, квасников, судоплатов[14], гречневиков, гороховиков, молочниц, капустников, крупяников, луковников, чесновщиков, мыльников, извозчиков, продавцев вялой рыбицы и паровых сельдей приказано было свесть с больших улиц и площадей и дать им иные места.

Из сего же указа видно, что все лавки принадлежали казне, отдавались в оброчное содержание, и что приставы должны были смотреть в оных за чистотой и наблюдать, чтоб никто не торговал по улицам, не разносил товаров, а сидел бы в назначенной ему лавке. [С. 153]



Текст приведен в соответствие с нормами современного правописания.





[1] Китай — Китай-город, центральная территория Москвы.

[2] Никольский крест — место в районе Никольской улицы г. Москвы.

[3] Сайдачный ряд — ряд, в котором торговали вооружением конного лучника. От сагайдак, сайдак или саадак. Все для стрельбы из лука: лук в чехле и колчан со стрелами.

[4] Зелейная палата — палата, в которой хранился порох. Зелейный, прилаг. — относящийся к изготовлению или хранению пороха.

[5] Водяные ворота — Водяные, или Москворецкие, ворота в стене Китай-города, отделяли Москворецкую улицу от Москворецкого моста. Москворецкая улица появилась как съезд с Красной площади на этот мост.

[6] Золяной ряд — ряд, в котором торговали золой.

[7] Бельный, белильный ряд — ряд, в котором продавали белила и румяна для женщин.

[8] Церковь Покрова Пресвятыя Богородицы — Покровский собор что на рву (храм Василия Блаженного) на Красной площади в Москве (1555—1561).

[9] Варварский крест — место в районе улицы Варварка в Москве.

[10] Щепетильник — торговец в разнос щепетильными товарами (различными галантерейными мелочами).

[11] Ильинский крест — место в районе улицы Ильинка в Москве.

[12] Зарядье — древний район Москвы недалеко от Кремля.

[13] Самопальный ряд — место, где продавали огнестрельное оружие (пищали).

[14] Судоплат — тот кто латает сосуды, посуду, жестянщик.

документы

Мировая художественная культура XVII в. (вторая четверть)
Литература XVII в. (вторая четверть)
Музыка XVII в. (вторая четверть)
История XVII в. (вторая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer