Педагогика общеобразовательной школы



Каталог ресурсов


Стрелецкий бунт. 1698. Сражение стрельцов и полков регулярного строя у Ново-Иерусалимского монастыря. 18 июня 1698. Гравюра из «Дневника Путешествия в Московию...» И.Г. Корба. Конец 1690-х гг.
В конце 1690-х гг. четыре полка московских стрельцов оказались в крайне тяжелом положении. Пережив все тяготы азовских походов и последующей гарнизонной службы в Азове, они надеялись возвратиться в столицу к своим семьям и промыслам. Вместо этого их направили на другую окраину страны – в Великие Луки для продолжения службы.

Это стало более чем достаточным основанием для возмущения. «Учинившись непослушны», изгнав командиров и выбрав лидеров из собственных рядов, они вместо «указных мест» маршем двинулись к Москве, где собирались «побить» ненавистных бояр,

Срочно собрав Боярскую думу, правительство решило не допустить мятежников в столицу. Петра I отсутствовал, в это время он был в Европе. Под командованием А. С. Шеина и П. Гордона навстречу стрельцам были отправлены шесть тысяч конницы и две тысячи пехоты. 17 июня 1698 г. царское войско с востока и восставшие стрельцы с запада подошли к Ново-Иерусалимскому Воскресенскому монастырю. После долгих и безуспешных переговоров правительственные войска заняли боевые позиции. Сражение началось на следующий день залпом по мятежным полкам из 25 орудий. Бой длился не более часа. Точечный огонь внес смятение в ряды восставших и обратил их в бегство. Стрельцы были разбиты, множество из них убито и пленено.

 
Тема внутренняя политика, военное дело
Исторический период Средневековье
Территория Российское государство
Народ русские
Персоналии Корб, Иоганн Георг, австрийский дипломат
Библиография Богословский М.М. Петр I. Материалы к биографии. Т. 3. — М.: ОГИЗ, 1946; Буганов В.И. Московские восстания конца XVII в. — М., 1969; Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого. Т. III. — СПб., 1858.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – Корб, Иоанн Георг. Дневник Путешествия в Московию (1698 и 1699 гг.) / Перевод и примечания А.И.Малеина. — СПб.: Изд. А.С. Суворина, 1906.


Сражение стрельцов и полков регулярного строя у Ново-Иерусалимского монастыря. 18 июня 1698. Гравюра из «Дневника Путешествия в Московию...» И.Г. Корба. Конец 1690-х гг.


документы

Мировая художественная культура XVII в. (четвертая четверть)
Литература XVII в. (четвертая четверть)
Музыка XVII в. (четвертая четверть)
История XVII в. (четвертая четверть)

« вернуться



© Издательство "Просвещение"
Использование материалов сайта в коммерческих и необразовательных целях запрещено

Разработка: Metric
Технология: Optimizer
Хостинг: Parking.ru