Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » X в.


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Образование, просвещение и грамотность в Киевской Руси. Статья Ю.А. Пелевина

Сюзюмов М.Ю. Мировоззрение Льва Диакона
Историографическая характеристика идеологических взглядов крупного византийского историка.  подробнее

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Битва под Доростолом. 22 июля 971. Карта
Война киевского князя Святослава в Византии (970-971 гг.) велась изолированными военными силами: связь с основной русской территорией была прервана печенегами. Поэтому Святослав не смог реализовать свои успехи на Балканах, и его войско попало в окружении у крепости Доростол на Дунае (ныне румынский город Силистрия).

Дружина Святослава выдержала 3-месячную осаду (24 апреля — 22 июля 971 г.) византийской армии под командованием императора Иоанна Цимисхия. Полностью блокированные с суши сильной византийской армией, а со стороны Дуная в флотом, воины Святослава оказались в критическом положении.

Во время вылазок воины Святослава наносили  удары византийцам, ведя бой стеной (фалангой). Особенно ожесточенными были сражения 20 и 22 июля, когда русские дружины особенно активно атаковали византийцев.

В битве 22 июля Святослав получил тяжелое ранение, но продолжал сражаться. Дождавшись, когда войска киевского князя удалятся от стен крепости, Цимисхий ударил с флангов силами своей конницы. В результате славянское войско было окружено. Однако раненый Святослав сумел удержать воинов от паники. Возглавив контратаку, он прорвал кольцо окружения и пробился обратно в крепость.

По свидетельству византийского историка Льва Дьякона славянские воины после этой неудачи сложили перед стенами города костры, на которых сожгли своих погибших товарищей и, по обычаю предков, закололи многих захваченных в плен мужчин и женщин. «Совершив эту кровавую жертву, они задушили [несколько] грудных младенцев и петухов», утопив их в Истре (Дунае). После языческих жертвоприношений, как пишет Лев Дьякон, они совершили возлияния (Лев Диакон. История / Пер. М.М. Копыленко. Комментарии М.Я. Сюзюмова и С.А.Иванова. – М., 1988. С. 78.).

Только большое численное превосходство византийской армии вынудило Святослава заключить мир, оформленный специальным договором. И остатки славянского войска оставило Доростол. На обратном пути на Днепровских порогах печенеги разбили отряд Святослава, а его самого убили.

  подробнее

Тризна дружинников князя Святослава после боя под Доростолом в 971 году. Худ. Г.И. Семирадский.1884

В Русско-византийской войне 970-971 годов войско князя Святослава Игоревича попало в осаду под Доростолом. По свидетельству византийского историка Льва Дьякона, славянские воины-язычники после неудачной попытки пробиться сквозь окружение сложили перед стенами города костры, на которых сожгли своих погибших товарищей и, по обычаю предков, закололи многих захваченных в плен мужчин и женщин. «Совершив эту кровавую жертву, они задушили [несколько] грудных младенцев и петухов», утопив их в Истре (Дунае). После этих языческих жертвоприношений они совершили возлияния (Лев Диакон. История / Пер. М.М. Копыленко. Комментарии М.Я. Сюзюмова и С.А.Иванова. – М., 1988. С. 78.).  подробнее

Цифровая система в Древней Руси. X – XIII вв.

У древних славян в XI в. после принятия христианства появились цифровая система счета на основе кириллицы, используя греческую азбуку.

К сожалению, русичи заимствовали у греков не очень неудобную цифровую систему, возникшую еще задолго до нашей эры. Неудобство греческого исчисления заключалось в том, что в ней отсутствовал нуль, а цифры обозначались буквами. Потому арифметические действия были крайне затруднены и требовали специального прибора, который на Западе получил наименование «русских счетов». Для обозначения цифрового смысла буквы над ней ставился особый значок «титло».

При летосчислении обычно применялся счет «от сотворения мира», которое, по Библии, произошло за 5508 лет до Рождества Христова, от которого мы ведем свой счет времени, считаем началом «нашей эры».

  подробнее

Святое крещение княгини Ольги. Литография. 1836
Исторические «картины» созданы художником Борисом Артемьевичем Чориковым (1807 – 1840-е гг.), выпускником Академии художеств. Всего в издании «Живописный Карамзин» 160 литографий, выполненных известными мастерами XIX века. Каждую иллюстрацию исторического сюжета сопровождает краткий, простой для восприятия текст. Он был составлен журналистом Владимиром Михайловичем Строевым (1812 – 1862) на основе «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина. Доступные описания главных событий русской истории полюбились детям.

Сюжет литографии – крещение русской княгини, жены князя Игоря Ольги – подробно описан в «Повести временных лет» под 955 годом (См. Повесть временных лет ). По легенде таинство крещения совершил константинопольский патриарх Феофилакт, а восприемником был император Константин Багрянородный. При крещении княгиня получила имя Елены в честь святой равноапостольной Елены. Документальные исторические источники не дают однозначного ответа на вопрос, в каком году Ольга посетила Константинополь и где она приняла крещение. Ряд исследователей предполагает, что княгиня Ольга крестилась в Киеве, а путешествие в Византию предприняла в 957 году, будучи христианкой.   подробнее

Смерть Игоря. 945. Литография. 1836
Игорь – великий князь киевский (с 912 г.), предположительно сын Рюрика. В 941 и 944 гг. совершил походы в Византию, которые закончились миром 945 г. В том же году Игорь быт убит в Древлянской земле во время повторного сбора дани.

Литографии для издания «Живописный Карамзин» созданы по рисункам художника Бориса Артемьевича Чорикова (1807 – 1840-е гг.). Каждую иллюстрацию исторического сюжета сопровождает краткий текст, составленный на основе «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Былины киевского цикла
Былины относятся к героическому эпическому жанру русского фольклора. Былины «Киевского цикла» повествуют о подвигах древнерусских богатырей и отражают исторические события времени правления Владимира Святого и его правнука Владимира Мономаха (слившихся в образ Владимира Красное Солнышко). Прототипами ряда былинных героев стали реальные личности. Некоторые сюжеты посвящены успешной борьбе Руси с кочевниками. По сей день остается дискуссионным вопрос о происхождении былин как жанра. Описываемые в них события относятся к периоду X—XI вв., и традиционно возникновение былин датируют домонгольским периодом. Тот факт, однако, что былины являются сугубо русским жанром (т. е. отсутствуют в украинском и белорусском фольклоре), заставляет предположить, что они возникли в период после разделения этих трех этносов — не ранее XIV в.  подробнее

Договор Руси с Византией. 945

Русско-византийский договор, завершивший войну 944 года. Известен по тексту "Повести временных лет". Самый обширный и обстоятельный из русских дипломатических актов X века; содержит сведения о древнерусской торговле, отношениях между Русью и ее соседями, о распространении христианства в языческой Руси.  подробнее

Договор Руси с Византией. 2 сентября 911

Договор 2 сентября 911 г. заключен после успешного похода дружины князя Олега на Византию около 907 г. Договор 911 года учреждал мирные и добрососедских отношениях между Киевской Русью и Византийской империей. Регламентировался порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершенные греческими и руськими купцами в Византии; вводились правила ведения судебного процесса и наследования, определялся статус русских наемников, купцов и рабов в Византии. Также изменялось береговое право. Договор 911 года создавал благоприятные условия торговли для руських и греков. Сохранился в составе «Повести временных лет».   подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer