Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » X в. » ИЗОБРАЖЕНИЯ


Смерть Игоря. 945. Литография. 1836 1836
Игорь – великий князь киевский (с 912 г.), предположительно сын Рюрика. В 941 и 944 гг. совершил походы в Византию, которые закончились миром 945 г. В том же году Игорь быт убит в Древлянской земле во время повторного сбора дани.

Литографии для издания «Живописный Карамзин» созданы по рисункам художника Бориса Артемьевича Чорикова (1807 – 1840-е гг.). Каждую иллюстрацию исторического сюжета сопровождает краткий текст, составленный на основе «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

 
Тема внутренняя политика, культура
Исторический период Средневековье
Территория Древняя Русь
Народ русичи
Персоналии Свенельд, древнерусский воевода; Чориков, Борис Артемьевич, русский художник
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст и изобр. – Живописный Карамзин, или русская история в картинах: Ч. 1 / Издаваемая Андреем Прево. – Санкт-Петербург, 1836.


Смерть Игоря. Литография. 1836


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смерть Игоря. 945

По заключении мира с Греками, Игорь намеревался отдохнуть от воинских трудов, но дружина его говорила ему, указывая на дружину Свенельдову, оставшуюся в Киеве и не бывшую в Царьградском походе: – Посмотри, как Свенельдовы отроки украшены оружием и одеждою, а мы наги и босы, пойдем добывать добычу. Игорь повел дружину в землю Древлян, взял с них дань и пустился в Киев; но с дороги опять воротился и требовал новой дани. Древлянские послы встретили его и говорили: Князь! мы все заплатили тебе; для чего опять идешь к нам? Игорь, не слушая их, шел далее. Тогда Древляне составили совет и говорили: если не убить волка, то все стадо перетаскает; вышли на встречу к Игорю и убили его со всею дружиною (См. Повесть временных лет ).

Игорь погиб в 945 году, княжив 32 года.

документы

Мировая художественная культура X в.
Литература X в.
Музыка X в.
История X в.

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer