Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XVI в. » ИЗОБРАЖЕНИЯ


Вооружение русской дворянской конницы. Гравюра из книги С. Герберштейна «Записки о Московитских делах…». 1556
Вооружение русской дворянской конницы в XVI в. состояло из сабли, копья и саадака (лука с колчаном и стрелами). В конце XVI столетия было введено огнестрельное оружие. С XVII в. наличие пищалей, пистолетов, карабинов для воинов дворянской конницы становится обязательным, что предписывается царскими указами.

Из защитного вооружения использовались кольчуги, панцири (доспехи с плоскими кольцами и частым плетением). Широкое распространение в конце XVI в. получили байданы (кольчатые доспехи с плоскими кольцами), бахтерцы (вертикально расположенные ряды пластин, соединенные с помощью колец на двух коротких боковых сторонах), юшманы (кольчужные рубашки с вплетенными на груди и спине горизонтальными пластинами), куяки (металлические пластины, прикрепленные отдельно на кожаную или суконную основу) и тегиляи (кафтаны, подбитые ватой или пенькой и насквозь простеганные). Для усиления защиты использовали зерцала, состоящие из четырех пластин — передней, задней и двух боковых.

С конца XVI в. две трети поместной конницы имели металлические доспехи. На них могли надеваться ферязи (одежда с длинными рукавами, без воротника и перехвата в поясе) и приволоки — короткие плащи. На гравюре из книги Сигизмунда Герберштейна русские всадники одеты в стеганые утепленные кафтаны с короткими рукавами и высокими воротниками.

 
Тема военное дело
Исторический период Средневековье
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российское государство
Народ русские
Библиография

Бегунова А.И. Сабли остры, кони быстры... Из истории русской кавалерии. — М., 1992; Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск. Т. 1—2. — СПб., 1902; Денисова М.М. Поместная конница // Труды Государственного исторического Музея. Вып. XX. — М., 1948; Чернов А.В. Вооруженные силы русского государства в XV—XVII вв. — М., 1954.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – Герберштейн С. Записки о Московитских делах. Павел Иовий Новокомский. Книга о московитском посольстве. С приложением 2 портретов в красках, 8 рисунков в тексте и подробных указателей / Введение, пер. и примеч. А.И. Малеина. — СПб., 1908.


Вооружение русской дворянской конницы.
Гравюра из книги С. Герберштейна «Записки о Московитских делах…». 1556


документы

Биография

Мировая художественная культура XVI в. (третья четверть)
Литература XVI в. (третья четверть)
Музыка XVI в. (третья четверть)
История XVI в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer