Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XVI в.


XVI в. (первая четверть)

XVI в. (вторая четверть)

XVI в. (третья четверть)

XVI в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Следственное дело о смерти царевича Димитрия. Допрос Василисы Волоховой. 1591

15 мая 1591 г. в Угличе погиб восьмилетний царевич Дмитрий (1582—1591), сын Ивана IV Грозного и Марии Нагой, младший брат и наследник бездетного царя Федора Иоанновича. Расследование обстоятельств гибели царевича было поручено комиссии, в которую вошли боярин (будущий русский царь) Василий Иванович Шуйский, окольничий Андрей Петрович Клешнин, думный дьяк Елизарий Данилович Вылузгин и митрополит Геласий. На допросе мамка царевича Василиса Волохова показала, что Дмитрий во время приступа падучей болезни (эпилепсии) «сам себя ножом поколол в горло». Также запись этого допроса рассказывает о народном самосуде, учиненном над предполагаемыми убийцами.  подробнее

Стоглав. 1551

Материалы церковного собора, созванного для упорядочения богослужебной, социальной и культурной деятельности русской церкви. Постановления собора были оформлены в ста главах в виде ответов на вопросы Ивана IV. Итоговый документ содержит сведения о церковном и монастырском землевладении, об иконописи, книжном деле и книжных училищах, а также о пережитках языческой обрядности в народной среде.

Документ дается в выдержках.

  подробнее

Торжественный прием Иваном IV Васильевичем Грозным австрийских послов Ганса Кобенцеля и Даниила Принца фон Бухау. Извлечение из отчета посольства императору Максимилиану II. XVI в.

В 1576 г. в России побывало посольство австрийского императора Максимилиана II. Его целью было обсудить вопросы, касающиеся Ливонии, и добиться избрания польским королем и великим князем литовским эрцгерцога Эрнеста, сына Максимилиана. Посольство возглавляли советник имперского апелляционного суда Даниил Принц фон Бухау и канцлер Ганс Кобенцель фон Просек. В отчете, составленном для императора, подробно описывается все, что видели посланники в Московии. По мнению историков, большая часть отчета была написана Даниилом Принцем, который также является автором сочинения о России под заглавием Moscoviae ortus, et progressus («Начало и возвышение Московии»).

Ниже публикуются извлечения из отчета австрийскому императору Максимилиану II, рассказывающие о пышном приеме послов русским царем Иваном Грозным 24 января 1576 г. и торжественном обеде, устроенном в их честь. Читатель узнает о придворном этикете XVI в., царских и боярских одеяниях, блюдах и напитках, которые подавались к столу. Выдержки из текста заимствованы из статьи Ф.П. Аделунга о Д. Принце фон Бухау (см. «Источники»).

  подробнее

Указ об Избранной тысяче. Октябрь 1550

В 1550-х гг. правительство Ивана Грозного предприняло попытку удовлетворить земельный голод дворянства путем пересмотра системы вотчинного землевладения.

В октябре 1550 г. был составлен проект испомещения так называемой «избранной тысячи». Свыше 1000 служилых людей, не имевших земельных владений вблизи столицы, должны были получить поместья из оброчных и дворцовых земель на расстоянии 60—70 верст от Москвы в дополнение к их основным владениям. Проживая в ближних селах и деревнях, наиболее преданные Ивану Васильевичу дворяне могли в короткий срок явиться в столицу. Всего предполагалось раздать более 177 тыс. десятин с несколькими тысячами крестьянских дворов. С учетом сенокосных и других угодий — до 225—250 тыс. десятин.

В соответствии с Указом была составлена «Тысячная книга», содержащая список тысячи избранных дворян. Ее появление ознаменовало начало нового этапа в формировании высшей сословной группы, господствовавшей в России, — московского дворянства.

Проект реформы остался не осуществленным в полной мере, так как у правительства не хватило необходимого фонда свободных земель под Москвой. Вместе с тем одно из предполагавшихся нововведений вскоре было претворено в жизнь: стали ежегодно устраиваться смотры наличного состава государева двора, что позволяло Ивану IV оперативно назначать на командные должности наиболее близких к царю княжат и дворян. Царский замысел «тысячной реформы» в целом был использован лишь много позднее при организации опричнины.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Указ об урочных летах. 24 ноября 1597
Урочные лета на Руси — срок, в течение которого владельцы могли возбудить иск о возвращении им беглых крепостных крестьян. Впервые введены указом царя Федора Ивановича по инициативе Бориса Годунова после приостановления действия Юрьева дня и введения заповедных лет. По указу от 24 ноября 1597 г. был установлен 5-летний срок сыска и возвращения владельцам беглых крестьян.

Позднее продолжительность урочных лет менялась, составляя от 5 до 15 лет. Урочные лета были окончательно отменены с введением бессрочного сыска беглых крестьян по Соборному уложению 1649 г.

  подробнее

Уложение о службе. 1556

Документ, характерный для эпохи централизации военных сил и военного управления в государстве. Уложение, утвержденное Иваном Грозным, окончательно закрепило строгий порядок военной службы феодалов всех разрядов, помещиков и вотчинников, в качестве обязательной и наследственной повинности.  подробнее

Царский Судебник. 1550

«Царский Судебник» — важнейший памятник права периода складывания сословно-представительной монархии в России. Утвержденный Земским собором, он ликвидировал судебные привилегии удельных князей и усилил роль центральных судебных органов, а также регламентировал положение холопов. Судебник Ивана IV стал решительным шагом на пути централизации Русского государства.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

БИОГРАФИЯ

Баторий, Стефан. Биографическая справка
Баторий, Стефан (1533—1586) — польский король, выдающийся полководец.

Вместе с биографической справкой мы публикуем прижизненный портрет С. Батория конца 1570-х гг., находившийся в Варшаве в собрании графа М. Замойского.

  подробнее

Борис Годунов. Фототипия. 1905. Биографическая справка
Борис Федорович Годунов (1552—1605) — фактический правитель Московского государства в 1584—1598 гг., русский царь в 1598—1605 гг.

  подробнее

Василий Иванович Шуйский — русский царь. Фототипия. 1905. Биографическая справка

Шуйский Василий Иванович (1552—1612) — князь, боярин, воевода, царь всея Руси (1606—1610).

Крупнейший русский историк С.М. Соловьев дал следующее описание внешности российского царя: «Это был седой старик, не очень высокого роста, круглолицый, с длинным и немного горбатым носом, большим ртом, большою бородою; смотрел он исподлобия и сурово» (Соловьев С.М. Сочинения в восемнадцати книгах. Кн. IV. Т. 8. — М.: Мысль, 1989. С. 623.).

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer