Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XVI в.


XVI в. (первая четверть)

XVI в. (вторая четверть)

XVI в. (третья четверть)

XVI в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Коломенское. Архитектурный ансамбль. XVI—XVII вв. Фото. 2005

Коломенское являлось с XIV в. летней загородной усадьбой великих московских князей и русских царей. В XVI—XVII вв. здесь сложился уникальный архитектурный ансамбль.

Коломенское связано со многими историческими событиями. Князь Димитрий Донской, возвращаясь с Куликова поля, отдыхал с войском в своем родовом селе, где его встречали ликующие москвичи. Здесь родился Иван Грозный, и отсюда он отбыл в 1564 г. в Александрову слободу, объявив опричнину. Лжедмитрий I остановился в Коломенском перед тем, как торжественно войти в столицу в 1605 г., а через год выстрелом из пушки его прах был развеян в окрестностях села. В 1606 г. здесь был устроен повстанческий лагерь Ивана Болотникова, и царские войска брали его штурмом. Здесь же разыгрались трагические события Медного бунта 1662 г.

В Коломенском провел свои детские годы Петр I, и предположительно, здесь же родился. После покорения Азова в 1696 г. и победы под Полтавой в 1709 г. государь останавливался в этом селе перед триумфальным въездом в Москву. В Коломенском родилась в 1709 г. и царевна Елизавета, будущая императрица Елизавета Петровна. Здесь же Екатерина II писала свой знаменитый «Наказ Уложенной комиссии».

См. подробнее о Коломенском архитектурном ансамбле и дворце царя Алексея Михайловича.

  подробнее

Короны русских государей. Гравюра. Начало 1880-х гг.
1) Мономаховская,
2) Царства казанскаго,
3) Михаила Федоровича,
4) Петра I Алексеевича,
5) Ивана V Алексеевича,
6) Елизаветы Петровны,
7) Екатерины I,
8) Анны Ивановны,
9) Большая императорская корона,
10) Корона императрицы.
  подробнее

Куликовская битва. 8 сентября 1380. Миниатюра из лицевого «Жития преподобного Сергия Радонежского». XVI в.

На миниатюре изображен решающий момент битвы на Куликовом поле (1380). Слева войско великого князя бьется с конницей Мамая. Впереди на белом коне Дмитрий Иванович с поднятым в правой руке бичом. В правой части миниатюры конница Мамая спасается бегством. На переднем плане правитель Золотой Орды, как и Дмитрий, на белом коне. Сверху — ангелы, поражающие копьями воинов Мамая. Внизу видны убитые, кровь, щит, поломанные копья.

Данная миниатюра содержится в рукописном лицевом «Житии преподобного Сергия Радонежского» XVI в. из собрания Троице-Сергиевой Лавры (лист 243-й; см. Епифаний Премудрый. Житие Сергия Радонежского). Размер — 12,6 х 11,8 см. В настоящее время «Житие» хранится в Отделе рукописей РГБ.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Взятие Нарвы русскими войсками. 11 мая 1588. Гравюра Б.А. Чорикова. 1830-е гг.
В январе 1588 г. русские войска перешли ливонскую границу. Так началась многолетняя и изнурительная Ливонская война.

Московские рати опустошили Ливонию в округе на 200 верст и весной подошли к Нарве, которую только река с таким же названием отделяла от русского Ивангорода.

11 мая 1588 г. русские полки, воспользовавшись сильным пожаром, овладели нижним городом и приступили к Вышгороду. Жители Нарвы упорно сопротивлялись, несмотря на массированный обстрел центра города. «Наконец из Вышгорода прислали бить челом, чтоб воеводы пожаловали, приняли крепость со всем нарядом, но чтоб князец с новоприбывшими ратными людьми мог свободно из нее выйти. Воеводы согласились; ратные люди и лучшие граждане вышли, только без имущества, а черные присягнули быть в подданстве у царя и детей его вовеки. Иоанн очень обрадовался приобретению этого важного места; послал тотчас из Новгорода архимандрита и протопопа, велел ставить церкви в Нарве, очищать ее от веры латинской и люторской; пожаловал воевод и детей боярских; дал жалованную грамоту и жителям Нарвы, даже велел отыскать всех прежде взятых пленников родом из Нарвы и возвратить в отечество» (Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Книга III. Т. 6. — М., 1989. С. 488.).

Публикуемая гравюра была исполнена Борисом Артемьевичем Чориковым (1802—1866) — известным в свое время гравером. Популярность ему принесли иллюстрации к уникальному изданию — «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках» (СПб., 1836). Для этого альбома им было создано более 300 рисунков, перенесенных на литографский камень его помощниками.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Взятие Полоцка войсками Стефана Батория. 30 августа 1579. Гравюра из хроники А. Гваньини. 1580-е гг.

Осада Полоцка затянулась, и король Стефан Баторий собрал военный совет, на котором большинство высказались за то, чтобы немедленно идти на штурм. Но Баторий не согласился с этим. «Если приступ не удастся, — сказал он, — то что тогда останется делать? Отступить со стыдом». Он уговорил венгерских ландскнехтов за большое вознаграждение подобраться к деревянным стенам крепости и зажечь их с четырех сторон.

29 августа 1597 г. так и было сделано. Пожар быстро распространялся и полотчане целый день не могли его потушить. Среди осажденных начались разговоры о сдаче. Десять человек из них спустились со стен для переговоров, но были убиты венграми. Им сдача была невыгодна, поскольку тогда не был бы разрешен грабеж города и церквей. Из последних их особенно прельщал собор Святой Софии, где они рассчитывали захватить огромную добычу. Венгры кинулись без королевского приказа на приступ сквозь пылающие стены, но с изумлением остановились перед рвом, который успели вырыть защитники города. Полотчане встретили нападающих залпом из пушек и отогнали их от городских стен.

На следующий день пожар возобновился, и начались новые приступы. Вражеские орудия теперь стали уже обстреливать внутренность наших укреплений. «Когда таким образом, — пишет хронист Р. Гейденштейн, — у русских была отнята всякая надежда на защиту, то последние опять приступили к переговорам о сдаче» (Генденштейн Р. Записки о московской войне. — СПб., 1889. С. 55.). Разрушенный пожаром город был сдан с условием свободного выхода из него всех ратных людей.

Добыча, взятая поляками, обманула их ожидания: она была не столь велика. Сокровища соборной церкви, редкое собрание древневизантийских и славянских книг, погибли. Часть ратных людей, защищавших Полоцк, вернулась в армию Ивана Грозного, а другие остались в войске Стефана Батория.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Карта
Ливонская война за выход к Балтийскому морю велась Иваном Грозным против Ливонии (Ливонского ордена), Швеции, Польши и Великого княжества Литовского (с 1569 г. — Речи Посполитой).

В 1558 г. московские войска вступили в Ливонию. Ливонский орден оказался не в силах оказать им сопротивление и распался. Эстляндия предалась Швеции, Лифляндия — Польше; орден удержал одну Курляндию. К 1561 г. Ливонский орден был окончательно разбит. Русскими войсками были заняты города Нарва, Дерпт, Полоцк, был осажден Ревель.

Военные действия были успешными для Москвы до тех пор, пока на польско-литовский престол не был избран Стефан Баторий, обладавший несомненным полководческим талантом. Став королем, С. Баторий сразу же предпринял решительное наступление. Под натиском его войск русские оставили Полоцк и стратегически важную крепость Великие Луки. В 1581 г. Баторий осадил Псков, намереваясь после взятия города идти на Новгород и Москву. В том же году Швеция захватила Нарву и Корелу.

Перед Россией возникла угроза потери значительных территорий. Героическая оборона Пскова (1581—1582 гг.), в которой участвовало все население города, предопределило относительно благоприятный для России исход войны. Баторий вынужден был пойти на мирные переговоры.

В 1582 г. был заключен Ям-Запольский мир, а точнее 10-летнее перемирие, по которому город Полоцк и вся Ливония отходили к Речи Посполитой. В следующем году было подписано Плюсское перемирие со шведами. К Швеции получила исконно русские города Ям, Копорье, Ивангород.

Результаты Ливонской войны, продолжавшейся двадцать пять лет, оказались для России весьма тяжелыми. Страна понесла территориальные потери, военные действия разорили ее: казна была опустошена, центральные и северо-западные уезды обезлюдели. Главная цель Ливонской войны — выход на побережье Балтийского моря — не была достигнута.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Ливонский поход. 1577. Карта

Ко второй половине 1570-х гг. внешнеполитическая обстановка изменилась не в пользу России. На польский престол в 1576 г. был избран Стефан Баторий, князь Семиградский (Трансильванский) — кандидатура, наименее приемлемая для Ивана Грозного.

В 1577 г., на двадцатом году тяжелой Ливонской войны, Иван IV предпринял грандиозный поход в Ливонию, который был задуман как последний и решающий. Его осуществление предполагало мобилизацию всех ресурсов страны.

Уже в январе 1577 г. пятитысячное русское войско с крупными орудиями приступило к осаде Ревеля, а летом того же года армия, возглавляемая Грозным, вторглась в южную («польскую») Ливонию. Перед мощным натиском сдались без сопротивления Мариенгаузен, Люцен, Режица, Дипабург (Невгин) и другие города и замки. После жестокого штурма был взят Вепден. Теперь Россия обладала всей Ливонией, за исключением Ревеля и Риги.

При этом, однако, русское командование не пыталось завладеть ключевым пунктом обороны Южной Ливонии — крепостью Ригой — и довольствовалось тем, что потеснило литовские гарнизоны на северо-востоке от Двины. Против России складывалась коалиция западных держав, ударной силой которой должны были стать Стефан Баторий и шведы. Но Иван IV находился на вершине своей славы и не хотел этого замечать. Он не мог лишить себя удовольствия написать Курбскому из Вольмара, откуда «государев изменник» отправил свое первое послание в Москву. Царь откровенно торжествовал, когда позднее поучал польских послов: «Кто бьет — тот лутче, а ково бьют, да вяжут — тот хуже».

В 1579 г. Баторий, человек энергичный и решительный, искусный полководец и дипломат, нанес свой первый удар и взял Полоцк, а в 1580 г. — Великие Луки. Стратегический план польского короля был смел и прост. Он намеревался перенести войну на русскую территорию и отрезать Ливонию от России. Первоначальные успехи Батория в России легко объяснимы. Царь не предвидел ни места, ни времени удара и растянул войска вдоль границы, собираясь встречать врага в Ливонии, а не на своей земле. Но главное заключалось в другом: страна была разорена. Оскудевшие, смертельно уставшие служилые люди не хотели выходить на войну, и ни битье кнутом, ни заковывание в цепи, ни даже угроза смерти уже не действовали. Наиболее искусные военачальники были истреблены в годы опричнины.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Оборона Пскова от войск Стефана Батория. 1581—1582. Карта

Во время Ливонской войны особенно отличился Псков, который успешно выдержал 30-недельную осаду польского короля Стефана Батория, преградив тому дальнейшее движение на север.

В 1581 г. Стефан Баторий во главе разношерстной армии наемников, собранных со всей Европы, выступил в поход против России, мечтая в случае удачи идти на Москву. Однако под стенами Пскова он встретил сильнейшее сопротивление.

Военные действия начались 18 августа 1581 г. 7 сентября поляки начали разбивать из орудий крепостную стену между Покровскими и Свиными воротами. 8 сентября в нескольких местах стена была разрушена, польские воеводы обещали королю, что ныне ужинать они будут в Пскове. Разноплеменная королевская рать устремилась в проем. Все псковские жители простились с женами, благословили детей и стали плечом к плечу с воинами у порушенных стен. Игумен Тихон и священники молились в Троицком соборе. И враг был отбит от стен города.

Остановивший короля Псков был силен не только стенами и мощью крепостной артиллерии, но прежде всего духом своих защитников. Бок о бок со служилыми людьми сражалось все посадское население. Псковский воевода князь Иван Петрович Шуйский прославился своим мужеством, энергией и распорядительностью. Когда осаждающим удалось захватить две башни, то они были взорваны защитниками города вместе с находившимися там врагами. Преследовать отступавшего противника устремились как регулярные войска и горожане, так и монахи, некогда бывшие воинами, и даже женщины. Старики и дети толкли известь, чтобы порошить глаза неприятелю.

Новые приступы также были отбиты доблестными защитниками. Стефан Баторий перешел к осаде города, затянувшейся на многие месяцы. Польская армия испытывала недостаток в продовольствии и страдала от морозов. Отправляемые на поиски сена и дров фуражиры истреблялись в деревнях местными жителями. Наемники, не получая жалованья, угрожали разойтись по домам.

Польские войска не смогли овладеть не только Псковом, но даже маленьким Печерским монастырем, который защищали стрельцы, монахи и окрестные крестьяне.

В итоге Стефан Баторий был вынужден перейти к переговорам с Иваном Грозным, закончившимся Ям-Запольским миром.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Осада Полоцка войсками Стефана Батория. Август — сентябрь 1579. Карта. 1580

Во время Ливонской войны осада города войсками короля Стефана Батория длилась с середины августа до середины сентября 1579 г. Перед началом осады Баторий послал защитникам города грамоту, в которой оправдывал свою вражду с Иваном Грозным и, намекая на жестокости опричнины, советовал «то, что он [Иван IV] по отношению к многим людям и вам, своим подданным, совершал и совершает, обратить на него самого и освободить христианский народ от кровопролития и неволи» (Acta Stephani regis. Acta Historica res gestas Polonia illustrantia. T. XL. — Krakow. P. 173). Несмотря на этот призыв, Полоцк оборонялся очень энергично.

Обороной города руководили князь Василий Телятьевский, первый осадный воевода, а также князь Димитрий Щербатый, Петр Волынский и дьяк Ржевский. Местные жители принимали деятельное участие в военных действиях: старики и женщины бросались всюду, где вспыхивал пожар, и для тушения его на веревках спускались с водой на крепостные стены; многие при этом погибали, но им на смену являлись новые смельчаки.

Взятие Полоцка затягивалось. Наступила дождливая погода, польские обозы с продовольствием запаздывали, и войска Батория начали терпеть сильную нужду — особенно недовольны были наемные немцы, привыкшие воевать в удобных условиях. Город был сдан лишь после пожара в крепости. Героизм русских войск при обороне Полоцка и других городов отмечается даже в ответе Батория на послание к нему Ивана Грозного (Книга посольская Метpики Великого княжества Литовского. Т. II. — М., 1843. С. 200—201.).

Публикуемая карта — оттиск с медной доски, вырезанной в Риме в 1580 г. и хранившейся в библиотеке графов Замойских в Варшаве.

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Стефан Баторий под Псковом. Худ. Ян Матейко. 1872
Во время Ливонской войны Стефан Баторий расположился под Псковом в лагере со всей роскошью. Однако все его пытки взят город штурмом окончились неудачей. Пять дней приступали гайдуки к Пскову, подгоняемые саблями гетманов и рохмистов, но псковичи положили их «яко мост по льду».

В это время к Баторию из Рима приехал иезуит Антоний Поссевино. На картине он стоит слева от польского короля. Появление папского легата   было вызвано дипломатическим ходом Ивана Васильевича Грозного, задумавшего использовать Папу Римского в качестве посредника в международной распре. Осада Пскова закончилась подписанием мирного договора.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer