Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIX в. » СТАТЬИ


Ловля снетков на Псковском озере в XIX в. Очерк неизвестного автора
Мы публикуем бытовой очерк о крестьянском способе ловли снетков — мелкой озерной рыбы семейства корюшек. Статья неизвестного автора была помещена во «Всемирной иллюстрации».
 
Тема быт
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российская империя
Народ русские
Язык оригинала русский
Библиография

Бернштам Т.А. Будни и праздники: поведение взрослых в русской крестьянской среде XIX—XX вв. // Этнические стереотипы поведения. — Л.: Наука, 1985; Гачев Г.Д. Национальные образы мира: Космопсихологос. — М., 1995; Громыко М.М. Мир русской деревни. — М.: Наука, 1991; Даль В.И. О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа. — СПб., 1880 (Репринтное переизд. — СПб., 1996); Забылин М. Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия, поэзия. — М., 1990; Панченко А.А. Народное православие. — СПб., 1998; Миненко Н.А. Русская крестьянская семья в Западной Сибири (XVIII — первая половина XIX вв.). — Новосибирск: Наука, 1979; Федоров В.А. Мать и дитя в русской деревне (конец XIX — начало ХХ в.) // Вестник Московского университета: Серия 8: История. 1994. № 4.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Всемирная иллюстрация. 1875. Т. XXI. — СПб.: Изд. Г.Д. Гоппэ, 1879. С. 105, 107.


Ловля снетков на Псковском озере.
Гравюра А. Зубчанинова по рисунку Н.Н. Соколова












































В двадцати пяти верстах от города Пскова на Псковском озере на протяжении трех верст лежат три острова: Талабск, Талавенец и Верхний Остров, население которых простирается до двух тысяч человек, занимающихся исключительно рыбною ловлею.

Рисунок представляет рыбную ловлю в зимнее время большим неводом, который имет два крыла по сто двадцать саженей длиною каждый и по восьми саженей шириной, и так называемую матку — длиной не менее шести саженей, и весит более двухсот пудов. Для перевозки этого невода употребляются огромные сани, так называемый водивик, длиной почти три сажени, шириной два аршина. и вышиной 2¾ аршина и более.

Очевидно, что для перевозки таких саней необходима значительная сила, почему и запрягается в сани не менее восьми лошадей: одна лошадь в корень, а остальные в маленькие санки, так называемые лохтинки. Запрягаются они так, что от передних санок прикреплены веревки к задним, а от этих уже к большим саням. Весьма понятно, что для перевозки больших саней нужно, чтобы лошади брали в одно время, и потому управление лошадьми требует большого навыка. Лохтинка имеет в длину аршина два, не более; внутри ее углубление вроде ящика, глубиной в ¼ аршина, загороженное со всех четырех сторон. В этих санках перевозится пойманный снеток, если только он не продан на месте улова.

Кроме лошадей, запрягаемых в большие сани, необходимо еще четыре лошади: две для перевозки веревок для невода, саженей в сто каждая, маленького невода и бочек для рыбы и две для перевозки так называемых воротов. Ворот — это бочка, поставленная на сани, обитая обручами, в которой сделаны отверстия для вкладывания палок. Об эти палки упираются ловцы и таким образом вертят бочку около оси, которая прикреплена к саням, а на бочку навертываются веревки, которые тянут крылья невода.

Для ловли большим неводом набирается дружина из шестнадцати человек, из которых два так называемые жероика, т. е. распорядители, а остальные ловцы. Владетели неводов берут обыкновенно в дружину не талабских крестьян, а из ближайших деревень, потому что у последних есть лошади; у талабских же жителей, кроме купцов, ни у кого нет лошадей, за отсутствием пастбищ. Кроме того, к дружине пристают так называемые кошечники. Название это происходит от кошков, которые они имеют при себе. Кошек — так называется обруч, прикрепленный к палке; к обручу же привязан довольно длинный мешок, вязанный из тонкой веревки.

Кошечников принимают только с лошадьми; лошадь помогает при перевозке, а сам кошечник помогает ловцам работать, и за это им позволяется, когда тащат невод, черпать кошками перед неводом, и что они таким образом поймают, то поступает в их пользу. Очень часто кошечники добывают больше, чем приходится на долю ловцам.

Одежда ловца состоит из холщевого кафтана с кожаными рукавицами (так называемый редень), из кожаного передника, который так сшит, что закрывает ловца спереди и сзади, кожаной шапки и рукавиц.

Ловля производится следующим образом: когда жерники высмотрят место, то прежде всего прорубают во льду небольшое отверстие, в которое нужно будет опустить невод, а затем с обеих сторон делают маленькие проруби только для того, чтобы можно было продергивать жерди, к которым привязаны веревки от крыльев невода. Где предполагают вытаскивать невод, там делается большая прорубь, продергиваются веревки, которые прикрепляются к воротам и начинают тащить невод; причем один из жерников ложится на лед и смотрит в прорубь, как идет снеток; если рыбы много, то он поднимает ногу: тогда ловцы начинают скорее вертеть ворот, и чем чаще он поднимает ноги, тем скорее тащат невод. Но так как сквозь невод уходит много снетков, то тотчас же, как только вытащат невод, опускают маленький невод, более частый, так называемый подхват. На рисунке ловец, сидя на льду, выбирает остальную рыбу из подхвата. С другой стороны покупатель осматривает рыбу и торгуется с жерником; крестьянка же, зачерпнув в кожаный передник воды, поит лошадь.

Немного повыше изображена перевозка неводов в больших санях. Два ловца криком и маханьем подгоняют лошадей. Из саней торчит кошек, а сзади привязана лохтинка от коренной лошади. Немного подальше перевозят ворот на новое место, от которого тянется веревка по льду.

Несколько лет назад рыбный промысел процветал на Псковском озере, теперь же он в значительном упадке.

Мировая художественная культура XIX в. XIX в. (четвертая четверть)
Литература XIX в. XIX в. (четвертая четверть)
Музыка XIX в. XIX в. (четвертая четверть)
История XIX в. XIX в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer