Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIX в.


XIX в. (первая четверть)

XIX в. (вторая четверть)

XIX в. (третья четверть)

XIX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Война 1812 года. Французская атака на батарею Раевского и смерть генерала Коленкура. 7 сентября. Худ. А. Адам. Середина XIX в.

Во время похода 1812 года в Россию Огюст Коленкур был начальником главной квартиры Наполеона, а во время Бородинского сражения возглавлял последнюю атаку на батарею Н.Н.Раевского, которая стала главным местом битвы. Огюст Коленкур сменил командира 2-го кавалерийского корпуса убитого при штурме батареи генерала Монбрена.

Русские войска мужественно отбивали яростную атаку, которую вел генерал Коленкур на штурм батареи. После ожесточенной схватки французам удалось ворваться на редут и захватить батарею. Но в этом бою генерал погиб, с честью выполнив свой долг.

В 18-м бюллетене Наполеона из Можайска значится: «Дивизионный генерал граф де Коленкур, командовавший 2-м кавалерийским корпусом, во главе 5-го кирасирского полка, ворвался через горжу в левый редут. С этого момента битва была выиграна… Граф Коленкур, блестяще выполнив свою задачу…, пал сраженный пулей… Славная и достойная зависти смерть!».

Имя Огюст Жана-Габриеля де Коленкура впоследствии было выбито на Триумфальной арке в Париже.   подробнее

Война 1812 года. Сражение при Бородине 26 августа. Худ С. Федоров. 1858

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений XIX века. По самым скромным оценкам на Бородинском поле французы потеряли около 60 тыс. солдат, из них 50 тыс. убитых и умерших от ран. Русские жертвы составили 40 тыс. солдат, из них 25 тыс. убитых и умерших от ран.

Потери генералитета убитыми и ранеными составили у французов 49 генералов, в том числе убитых 8 – 2 дивизионных (Огюст Коленкур и Монбрен) и 6 бригадных генералов. У русских выбыло из строя 29 генералов. В том числе были убиты командующий 2-й Западной армией П.И. Багратион, командующий 3-м пехотным корпусом Н.А. Тучков и начальник артиллерией 1-й Западной армии А.И. Кутайсов.   подробнее

Война 1812 года. Военный совет в Филях. 1 сентября. Худ. А. Кившенко. 1912

После отхода русских войск от Бородина встал вопрос о судьбе Москвы. 30 августа М.И. Кутузов писал московскому генерал-губернатору Ф.В. Ростопчину: «Мы приближаемся к генеральному сражению у Москвы». И просил прислать как можно скорее «столько батарейных орудий, сколько есть в Московском арсенале с ящиками и зарядами». До последнего момента фельдмаршал надеялся на получение свежих резервов — 80 тыс. ополченцев и вновь сформированные полки. Но Ф.В. Ростопчин не смог оказать М.И. Кутузову помощь. Александр I весьма беспокоился о положении Петербурга. Он, не поставив вовремя в известность М.И. Кутузова, приказал генералам Д. И. Лобанову-Ростовскому и А.И. Клейнмихелю направить сформированные ими полки не к Москве, а в район Владимира.

На совете в Филях М.Б. Барклай-де-Толли выступил с планом оставить Москву в целях спасения армии. Понимая, что битва за Москву может привести к невосполнимым потерям боевой силы, Кутузов на военном совете в Филях принял решение оставить Москву без боя, вопреки мнению большинства генералов. «С потерянием Москвы не потеряна еще Россия», — сказал фельдмаршал участникам совета и добавил, что «первою обязанностию поставляет он сберечь армию, сблизиться к тем войскам, которые идут к ней на подкрепление, и самым уступлением Москвы приготовить неизбежную гибель неприятелю». Участь древней столицы было решена.  подробнее

Война 1812 года. Вступление французов в Москву. 2 сентября. Современная немецкая лубочная картина

2 сентября русский арьергард М.А. Милорадовича тихо и в полном порядке прошел всю Москву от Дорогомиловской до Покровской заставы, а за ним, по пятам, в город вошел первый отряд французов под командой Ораса Себастьяни.

Было заключено неформенное и негласное перемирия между М.А. Милорадовичем и Мюратом. Инициатором договоренности о мирной сдач города выступил Милорадович. Он поручил посланному полковнику Демидову передать командовавшему французским авангардом Мюрату, что если французы желают занять Москву целой, то должны дать русским частям спокойно выйти из нее с артиллерией и обозом. После некоторого колебания Мюрат согласился на предложение русского генерала, поставив со своей стороны только одно условие, чтобы французы в тот же день, то есть 2 сентября, могли фактически занять Москву.

Условия были в точности выполнены с обеих сторон, и этим именно объясняется совершенно особый и своеобразный характер этого дня. Быстро и молчаливо шли обе армии одна за другой, часто непосредственно соприкасаясь. Оставшиеся в Москве жители не всегда даже могли отдать себе отчет в том, что за каким-нибудь казачьим отрядом плотной стеной шли по улицам французские отряды. Только трубные сигналы, отличавшиеся от российских, да команды на иностранном языке открывали глаза москвичам на происходящее.   подробнее

Война 1812 года. Тарутинский маневр. 5-21 сентября

По замыслу главнокомандующего, русская армия, отступая из Москвы по Рязанской дороге, в районе Красной Пахры незаметно свернула на Калужскую дорогу и расположилась лагерем у села Тарутино. Благодаря этому маневру, получивший название Тарутинского, Наполеон на время потерял русскую армию из виду и не знал ее местоположения.

Тарутинский маневр позволил русской армии оторваться от войск Наполеона и занять выгодное стратегическое положение. В результате М.И. Кутузов сохранил сообщение с южными областями России, прикрыл оружейный завод в Туле и базу снабжения в Калуге, а также получил возможность поддерживать активную связь с армиями А.П. Тормасова и П.В. Чичагова.

Наполеон вынужден был отказаться от наступления на Петербург, и в конечном итоге, оставив Москву, ему пришлось отступать по Старой Смоленской дороге, через районы, уже разоренные войной.   подробнее

Война 1812 года. Генеральный план столичного города Москвы с означением сгоревших районов. Гравюра с раскраской. 1813

В пожаре 1812 года сгорело более чем 3/4 старой Москвы. Китай Город с торговыми рядами и почти всеми зданиями выгорел. Уцелели на Никольской несколько домов, в том числе Синодальная типография. Но находившиеся на Никольской книжные лавки все сгорели. В Белом городе пострадали особенно сильно части к западу и юго-западу от Кремля, начиная с Петровки, Дмитровки и Тверской, далее — Моховая, Никитская, Воздвиженка, Знаменка, Арбат, Пречистенка и Остоженка с переулками. Замоскворечье все выгорело. Выжжена Немецкая слобода и в ней — Слободский (Лефортовский) дворец. Выгорели Басманная, Покровка, Земляной вал и Садовая; здесь уцелели Шереметевская больница, Спасские казармы и Сухарева башня. Огонь сравнительно пощадил улицы от Китай-города по радиусам: Маросейке, Мясницкой, Сретенке, Лубянке и поперечные: Кузнецкий Мост, Чистые пруды и т. д. по бульварам — до Страстного монастыря.

«Москва не представляет уже первобытного своего блеска, — писал очевидец, приехавший в Москву в феврале 1813 г. — Теперь она представляет обширное пожарище, на коем торчат одни печные трубы, кучи камней, развалин и глыб земли».

На карте темно-коричневым цветом выделены выгоревшие районы города   подробнее

Война 1812 года. Второй период войны. Карта

Второй этап Отечественной войны продолжался с 7(19) октября, ухода французских войск из Москвы, до 25 декабря 1812 г., изгнания неприятеля из пределов России.  подробнее

Война 1812 года. Сражение при Тарутине. 6 октября. Карта

К началу октября М. И. Кутузов завершил подготовку к контрнаступлению. Его армия была способна перейти от обороны к ведению активных действий против неприятеля. Показателем ее возросшей боевой мощи явились события, разыгравшиеся 18 октября на р. Чернишня, в 6 км. к северу от Тарутинского лагеря. Здесь располагался корпус маршала Мюрата, служивший авангардом французской армии.

Корпус находился на большом удалении от основных сил Наполеона. М.И. Кутузов решил воспользоваться этим, чтобы разбить противника. Выдвижение русских войск на исходные позиции для наступления происходило ночью. На рассвете 18 октября началась атака. Большой успех выпал на долю правой колонны В.В. Орлова-Денисова. Войскам этой колонны удалось у села Дмитриевского разгромить левофланговые части корпуса Мюрата и создать угрозу выхода ему в тыл. Успешно действовали колонны А.И. Остермана–Толстого и К.Ф. Багговута. Создалась реальная угроза окружения противника.

Войска Мюрата, бросая орудия и военное имущество, бежали. Русское наступление явилось полной неожиданностью для французов, что во многом предопределило успех. Неприятеля преследовали донские казаки.

После отступления французского корпуса М.И. Кутузов вернул армию в Тарутинский лагерь, чтобы в случае движения Наполеона по направлению к Калуге преградить ему путь.   подробнее

Война 1812 года. Сражение при Тарутине. Худ. П. Хесс (Гесс), 1847. ГЭ

В сражении при Тарутине русская армия одержала серьезную победу, которая была достигнута благодаря внезапности русских войск. Умело действовали донские казаки, ратники Тульского и Московского ополчений.

Тарутинская победа над корпусом Мюрата оказала моральное влияние на русские войска, вдохновила их на борьбу с чужеземными захватчиками.   подробнее

Война 1812 года. У Калужской заставы в Москве. 7 октября. Худ. Х.В. Фабер дю Фор. 1830-е гг.

В два часа дня 7-го октября Наполеон вместе с Первым корпусом императорской гвардии выехал из Москвы по Калужской дороге. Император еще лелеял тайную надежду вернуться в город, где оставил маршала герцога Тревизского.

По свидетельству очевидцев, в момент отъезда Наполеон был спокоен, как обыкновенно; он выглядел уверенным и решительным. Казалось, ничего не предвещало, что «мирный» уход из Москвы через два месяца обернется для его армии трагическим исходом всей военной кампании 12-го года.   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer