Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIX в.


XIX в. (первая четверть)

XIX в. (вторая четверть)

XIX в. (третья четверть)

XIX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Война 1812 года. Отступление из России в 1812 году. Худ. Войцех Коссак. 1896–1913

После отъезда Наполеона из армии «не стало братства по оружию, не стало товарищества, все связи были порваны! — рассказывает Сегюр. — Невыносимые страдания лишили всех разума. Голод, мучительный голод довел этих несчастных до такого состояния, что они знали только животный инстинкт самосохранения, единственное чувство самых свирепых животных; этому инстинкту они все готовы были принести в жертву. Казалось, что во всех проявилась яростная, дикая и варварская природа какого-то неведомого существа. Подобно дикарям более сильные грабили более слабых; они сбегались толпой к умирающему и часто не ждали даже его последнего вздоха. Когда падала лошадь, то казалось, что около нее собралась голодная стая волков; они окружали ее, разрывали ее на части и дрались из-за нее, как хищные звери».

Ели друг друга. Сегюр был свидетелем сцены людоедства у костра. Он видел, как солдаты «подтащили к себе обезображенные, обугленные пламенем трупы (своих погибших в огне товарищей) и... осмелились поднести к своему рту эту отвратительную пищу».

Сараи и лачуги брались с боя закоченевшими людьми, и из-за ночлега в них разыгрывались ужасные по своей дикости сцены. Сегюр вспоминал: «Там, как звери, они лезли один на другого, стараясь пробиться к огню; живые, не имея возможности удалить мертвых от очага, садились на них и погибали в свою очередь, чтобы послужить смертным одром для новых жертв! Скоро появлялись новые толпы отставших, и, не имея возможности проникнуть в это убежище скорби, они начинали его осаждать».   подробнее

Война 1812 года. Отступление французов через Вильно. 7-9 декабря 1812 году. Худ. В. Адам. Середина XIX в. Бумага, литография, раскрашенная акварелью

После перехода через Березину французская армия устремилась к западным границам у Немана. Это был мучительный и изничтожающий поход при морозах в 25° – 27°.

На пределе своих сил были как французские войска, так и русские. В.И. фон Левенштерн, российский офицер, впоследствии вспоминал: «Никогда еще человеческие бедствия не проявлялись в столь ужасающем виде. Все окрестные деревни были выжжены до основания, жители разбежались, нигде нельзя было найти продовольствия. Только одна водка поддерживала наши силы. Мы бедствовали не менее неприятеля». До Вильны добрались лишь малые остатки бывшей «Великой армии» и меньше одной трети русской армии, которая начала преследование Наполеона от Малоярославца. В.И. фон Левенштерн пишет, что «преследовать неприятеля было поручено казакам; русская армия не пошла далее Вильны . Ей необходим был отдых, так как она еле двигалась».

10 декабря в Вильну вошел Платов с казаками, а вслед за ними в город вступил и сам светлейший князь М.И. Кутузов со всем штабом и многочисленной свитой. Почти тотчас же стало известно, что и государь император Александр II выезжает к армии из Петербурга в Вильну.

  подробнее

Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Место проведения съезда. Фото. 1880-е гг.

Об условиях проведения Воронежского съезда «Земли и воли» упоминал Н.А. Морозов в своих мемуарах: «Собрания общества были назначены на лесистых островах реки Воронеж, вниз по ее течению, и в прилегающих к ее берегам лесах. На них мы появлялись, точно так же как и в Липецке, под видом гуляющих горожан, в лодках или пешком по берегу (Морозов H.А. Повести моей жизни. Т. 2. – М., 1966. С. 425-426.)

Г.В. Плеханов вспоминал несколько по-другому: «То собрание, на котором <…> я заговорил о своем выходе из «Земли и Воли», происходило в роще, называемой «Архиерейским садом» (а может быть и Архиерейской рощей), а до него у нас уже было несколько собраний на островах, но не на лесистых, а на песчаных, р. Воронеж. На этих собраниях обсуждались самые серьезные вопросы нашего тогдашнего движения (Плеханов Г. В. О былом и небылицах // Соч. Т. XXIV. – М.; Л., 1927. С. 310.).

На фото запечатлены архиерейская роща и мельница как ориентир места землевольческих собраний. См. См. Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. План-схема .

См. Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Воспоминания В.Н. Фигнер. Извлечение   подробнее

Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. План-схема

В каких условиях проходил Воронежский съезд, пишет в своих воспоминаниях его участник О.В. Аптекман: «Всех заседаний конгресса было 8-10, по два заседания в день. Заседания происходили на открытом воздухе, то в одном из самых уединенных и живописных уголков Ботанического сада, то в архиерейской роще, то на лодках на реке Воронеже. Чаще всего, если не ошибаюсь, мы собирались в Ботаническом саду.

Недалеко от лужайки: в Ботаническом саду, на которой мы заседали, расположены были несколько столетних дубов, укрывавших нас от постороннего взгляда. Александр Квятковский вырезал на одном из гигантов-дубов следующие слова: «здесь заседал конгресс землевольцев», далее следуют: месяц, число и год. Этот дуб, вероятно, и теперь находится там, как немой свидетель одного из самых драматических моментов в жизни землевольцев. На этой исторической поляне много было передумано гордых дум, много пережито и выстрадано....» (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х гг. – Пгр., 1924. С. 366-367.).

См. Воронежский съезд «Земли и воли». Июнь 1879. Воспоминания В.Н. Фигнер. Извлечение   подробнее

Выход Александра III к народу на Красное крыльцо после коронации. 15 мая 1883. Гравюра. 1883

Согласно манифесту, изданному в честь коронации Александра III, император прощал ряд недоимок, пеней, штрафов, давал облегчения участникам польского восстания 1863 года, полностью прощал недоимки, накопившиеся к январю 1883 года по подушной подати во всей Российской империи, а также давал полное прощение горцам, высланным с Кавказа за мятеж.   подробнее

Государственное знамя Российской империи. 1882-1917. Гравюра. 1882

В 1882 году с воcшествием на престол императора Александра III было учреждено новое государственное знамя.  подробнее

Джексон, Эндрю. Биографическая справка
Джексон (Jackson), Эндрю (1767—1845) — 7-й президент Соединенных Штатов Америки. В политическом сознании американцев Эндрю Джексон символизирует первого президента, который не был выходцем из элиты восточного побережья, но олицетворял собой (особенно в глазах его политических противников) тип необразованных, неотесанных и безрассудно смелых людей с запада, по другую сторону Аппалачей.

Будучи президентом, Джексон регулярно встречался с близкими людьми на кухне Белого дома, отсюда появилось распространенное выражение «кухонные разговоры».

  подробнее

Джефферсон, Томас. Худ. Пил Рембрандт. 1805

Джефферсон, Томас (1743—1826) — американский просветитель, идеолог демократического развития общества, лидер американского народа в Войне за независимость в Северной Америке 1775—1783 гг.; автор проекта Декларации независимости США, 3-й президент США (1801—1809), государственный секретарь (1790—1793), вице-президент (1797—1801).

См. биографию Т. Джефферсона.

  подробнее

Династия Романовых. Схема. 1613–1917
Романовы – русский боярский род; царская (1613-1721), императорская (1721-1917) династия.

Фамилия ведет свое начало от боярина Андрея Ивановича Кобылы (первая половина XIV в.). Его потомки: Кошкины, Захарьины и Захарьины-Юрьевы.

Возвышение Дома произошло после женитьбы (1547) царя Ивана IV Грозного на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой. Брат последней Никита Романович Романов считается родоначальником династии. Представители рода приходились ближайшими родственниками царю Федору Ивановичу (сыну царицы Анастасии) и заняли видное положение при дворе. После смерти в 1598 г. бездетного царя Федора Ивановича (последнего представителя династии Ивана Калиты на московском престоле, Романовы оказались более вероятных претендентов на трон.

В это время главой рода являлся двоюродный брат царя Федора Ивановича Федор Никитич (будущий патриарх Филарет). Его сын Михаил Федорович  по окончании Смуты и освобождения Москвы от поляков был избран царем на Земском соборе 1613 года. В прямом мужском поколении династия Романовых прервалась со смертью Петра II (1730), женская прямая линия пресеклась после смерти Елизаветы Петровны (1761). С восшествием на российский престол Петра III началась Гольштейн-Готторпская династия Дома Романовых, последний представитель которой, император Николай II, был свергнут с престола Февральской революцией в 1917 году.

  подробнее

Земская реформа в России. 1864-1879. Заседание земской уездной управы. Гравюра. Начало 1880-х гг.
После отмены крепостного прав задачи организации местного самоуправления должны были решить земская и городская реформы. В соответствии с «Положением о губернских и уездных земских учреждениях» (1864 г.) в уездах и губерниях вводились выборные органы местного самоуправления – земства. Формально земские учреждения состояли из представителей всех сословий, но избирательное право обусловливалось имущественным цензом.

Члены земских собраний (гласные) избирались по трем куриям: землевладельцев, городских избирателей и выборных от сельских обществ, последняя курия была многостепенной. Председателем собраний являлся предводитель дворянства. Создавались также исполнительные органы – губернские и уездные земские управы.

Земства решали в основном хозяйственные вопросы, но и в этих пределах они контролировались губернаторами и Министерством внутренних дел.

Вводились земства постепенно до 1879 года и не во всех районах империи. Уже в это время их компетенция все более и более ограничивалась правительством. Однако, несмотря на ограничения, земства в России сыграли позитивную роль в хозяйственном подъеме, а также в культурном развитии народа (просвещение, медицина, земская статистика и т.п.).

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer