Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIX в.


XIX в. (первая четверть)

XIX в. (вторая четверть)

XIX в. (третья четверть)

XIX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Зоологический сад в Санкт-Петербурге. Гравюра К. Крыжановского по рисунку Г. Бролинга. I половина 1870-х гг.

Зоологический сад располагался на Петроградской стороне, на бывшей территории Александровского сада. Открытие состоялось 1 августа 1865 г.; первые хозяева — Софья Гебгардт (1813—1887) и ее муж Юлиус Гебгардт (умер в 1871 г.). После смерти мужа С. Гебгардт вышла замуж за Эрнеста Антоновича Роста (1842—1908; владелец зоосада с 1873 г.). При нем зоосад был оборудован по последнему слову техники, коллекция содержала 200 видов и 1200 экземпляров зверей, птиц и рептилий.

В саду была проведена канализация, устроено электрическое освещение, возведен театр на 500 мест. Зоосад имел собственный духовой, а позднее и симфонический оркестр, работал ресторан «Зоология». В 1897 г. Рост уехал в Германию, и зоосад постепенно пришел в упадок.

  подробнее

Измайловский Лейб-гвардии полк. Перенесение турецких знамен в Троицкий собор в Измайловском полку. 22-го июля 1877. Гравюра И. Матюшина по рисунку А. Бальдингера. 1877

22-го июля 1877 года в Санкт-Петербурге состоялся торжественный перенос турецких знамен из здания Главного штаба в Троицкий собор, полковую церковь Лейб-гвардии Измайловского полка.

В соборе находилось множество чтимых икон, священных сосудов, частиц мощей русских святых. На аналоях под стеклом помешались мундиры августейших шефов полка: императоров Александра I, Николая I, Александра II. По распоряжению Николая I в соборе хранились как старые, так и новые знамена Измайловского полка.

В западной части церкви хранились военные трофеи: около 100 знамен, отбитых у врага, а также ключи от городов, взятых Измайловским полком: Никополя, Плевны, Шипки, Перваз-Бахри, Баязета, Карса и других.

В храмовые стены были вмурованы мраморные доски с именами геройски погибших и умерших от ран офицеров полка.

В память об освобождении христианских народов от турецкого владычества в русско-турецкую войну 1877-78 гг. митрополит Софийский Мелетий передал в дар полку почитаемую болгарскую икону, которая также хранилась в соборе.

Гравюра выполнена в 1877 г. И. Матюшиным по рисунку А. Бальдингера.

  подробнее

Корнилов, Лавр Георгиевич. Фото. 1917

В 1917 году после февральской революции Л.Г. Корнилов, некоторое время командовал Петроградским военным округом и во время апрельской демонстрации пытался остановить их артиллерийским огнем. Был переведен на должность командующего 8-й армией, отличился во время наступления на фронте в июне 1917 году, а после его провала приказал расстреливать бегущих солдат. 30 июня А.Ф. Керенский произвел Л.Г. Корнилова в генералы от инфантерии. 8 июля назначил командующим Юго-Западным фронтом. В июле - августе 1917 верховный главнокомандующий.

См. подробнее о Корниловском мятеже.   подробнее

Коронование императора Наполеона и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804. Худ. Ж.Л. Давид. 1805-1807

В результате десятилетних войн и блистательных побед Наполеона Франция значительно расширила свою территорию, став сильнейшей державой в Западной Европе. Имя Наполеон связывали с этими выдающимися успехами страны. И он использовал благоприятные условия для усиления своего единовластного правления.

В августе 1802 года Наполеон провозглашен пожизненным консулом. В мае 1804 года указом сената он объявлен императором, а затем торжественно коронован римским папой Пием VII, привезенным для этой цели в Париж. Вслед за тем Наполеон, превратил Итальянскую республику (бывшую Цизальпинскую) в королевство и принял титул короля Италии.

Франция стала империей. Императорский двор Наполеона своей роскошью затмевал дворы старых монархий. Наполеон восстановил во Франции дворянство. Возвратившиеся из эмиграции аристократы получили свои прежние титулы. Наряду с ними возникло новое, имперское дворянство. Император щедро даровал своим генералам, маршалам, высшим чиновникам замки и земли, наделял титулами князей, герцогов, графов и баронов.

Огромная по размерам картина, которую мы публикуем, написана великим французским художником Жаком Луи Давидом. В период революции депутат в Конвенте и эмиссар якобинской политики в области искусства, Ж.Л. Давид принял при Наполеоне звание «первого живописца императора» и получил орден Почетного легиона. Работая над заказной картиной, изображающую коронацию Наполеона, художник создал около полутораста портретов государственных сановников. Около трех лет писал Ж.Л. Давид это полотно, уникальное по масштабам, числу лиц и исторической точности. Картина была благосклонно принята при дворе, и на художника посыпались новые почести.

См. биографию Жака Луи Давида.

  подробнее

Короны русских государей. Гравюра. Начало 1880-х гг.
1) Мономаховская,
2) Царства казанскаго,
3) Михаила Федоровича,
4) Петра I Алексеевича,
5) Ивана V Алексеевича,
6) Елизаветы Петровны,
7) Екатерины I,
8) Анны Ивановны,
9) Большая императорская корона,
10) Корона императрицы.
  подробнее

Крымская война 1853-1856. «Бенефис первого клоуна». Рисунок. Не ранее 14 января 1855
Карикатура неустановленного автора на глав союзных государств.

1. Император Франции Наполеон III.

2. Глава правительства Сардинского королевства Кавур.

3. Королева Великобритании Виктория.

4. Турецкий султан Абдул Меджид.

Из собрания военного историка А. М. Зайончковского. Рисунок хранится в Российском государственном военно-историческом архиве   подробнее

Крымская война 1853-1856. Блиндаж 3-го бастиона Севастопольской крепости. Фото. 1855 (?)
Оборонительные работы в Севастополе велись и днем и ночью по всей оборонительной линии. Работали не только солдаты и моряки, но и все гражданское население. Женщины работали наравне с мужчинами. Одна батарея была целиком сооружена женскими руками, поэтому она и сохранила за собой название «девичьей». Ночью работали при свете факелов и фонарей.

Адмирал В.А. Корнилов в одном из своих приказов так оценивал героические усилия севастопольцев, самоотверженно отстаивавших свой родной город: «С первого дня обложения Севастополя превосходным в силах неприятелем войска, предназначенные его защищать, выказывали решительную готовность умереть, но не отдать города...

В продолжение короткого времени неутомимою деятельностью всех и офицеров и нижних чинов выросли из земли сильные укрепления, и пушки старых кораблей расставлены на этих грозных твердынях...».

Фотография хранится в Государственном архиве Российской федерации.   подробнее

Крымская война 1853-1856. Вид на Константиновскую батарею с Нахимовского укрепления в Севастополе. Фото. 1855
Константиновская батарея сыграла важную роль в обороне Севастополя.

Боевое крещение батарея приняла 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя. В этот день она подверглась обстрелу одиннадцати английских линейных кораблей. Против 428 орудий эскадры Константиновская батарея отвечала огнем только 43 орудий, расположенных в этом секторе обстрела.

Батарея получила значительные повреждения. Из 27 орудий, стоявших на верхней платформе, 22 были подбиты, из 5 ядрокалильных печей разрушено 4. Во дворе батареи было взорвано несколько зарядных ящиков, лицевая сторона батареи была сильно побита снарядами, повреждены щеки десяти амбразур. На батарее было 5 убитых и 50 раненых и контуженых.

Сражавшиеся с ней английские корабли также имели большие повреждения. «Лондон», «Кии» и «Агамемнон» загорелись и вынуждены были выйти из боевой линии для тушения пожара.

После Крымской войны территория батареи использовалась для наблюдения за морем и охраны входа на севастопольский рейд.

Фотография хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота.

  подробнее

Крымская война 1853-1856. Одна из батарей Корниловского бастиона в Севастополе. Фото. 1855

Оборонительная башня (донжон) Корниловского бастиона находится в юго-восточной части Малахова кургана. Это одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX века, сохранившихся в Севастополе. Построена башня в июле 1854 года на средства, собранные жителями города, по проекту инженера Ф.А. Старченко.

Во время обороны Севастополя 1854 - 1855 годов верхний ярус ее был разрушен в первую же бомбардировку города 5 октября 1854 года английскими и французскими войсками. Башня использовалась как убежище для защитников бастиона, в ней находились штаб начальника IV дистанции оборонительной линии контр-адмирала В.И. Истомина, бастионная церковь, пороховой погреб, перевязочный пункт. В башне жили В.И. Истомин, капитан I ранга Н.Ф. Юрковский и другие офицеры.

В последний день обороны 27 августа 1855 года в ней укрылись и в течение нескольких часов сражались с превосходящими силами французов около 40 солдат Модлинского полка, несколько матросов и офицеры А.А. Богдзевич, М.П. Юний, М.И. Данильченко. Лишь расстреляв все патроны, защитники башни, прекратили сопротивление.

Фотография хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота.

  подробнее

Крымская война. 1853-1856. Забудский, Григорий Николаевич
Забудский, Григорий Николаевич (1828-1891) – вице-адмирал (1887 г.). Во время Крымской войны служил лейтенантом на фрегате «Кулевчи» (1853 г.), в 1854-1855 годах – командир 3-х «батарей Забудского» 2-го отделения оборонительной линии Севастополя.

Фотография хранится в Государственном архиве Российской федерации.   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer