Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIX в.


XIX в. (первая четверть)

XIX в. (вторая четверть)

XIX в. (третья четверть)

XIX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Культура России. II пол. XIX века. Освящение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. 30 мая 1858. Гравюра. Начало 1880-х гг.

Ныне существующий Исаакиевский собор строился с 1818 по 1858 год по проекту архитектора А.А. Монферрана. За строительством храма надзирала особая правительственная комиссия.

30 мая 1858 года Исаакиевский собор был торжественно освящен как кафедральный храм и именован в честь преподобного Исаакия Далматского, чья память (30 мая ст. ст.) приходится на день рождения Петра I.

Огромные толпы народа собрались на праздничную церемонию, соседние улицы и даже крыши ближайших домов были переполнены людьми. В великолепном кортеже проследовали к собору император Александр II и весь царский двор. Вокруг храма были выстроены войска в полной парадной форме. Городское духовенство в белых с золотом одеяниях участвовало в крестном ходе от Исаакиевского собора к Казанскому и обратно.

Исаакиевский собор был провозглашен кафедральным собором Русской Православной Церкви и оставался таковым до обновленческого раскола в 1922 году.   подробнее

Культура России. II пол. XIX века. Проект Политехнического музея (Музея прикладных знаний) в Москве. Архитектор А.И. Монигетти. Гравюра А. Даугеля по рисунку А.О. Адамова. 1875

Политехнический музей (в начале задуманный как музея прикладных знаний) – один из старейших научно-техничических музеев мира. Он создан в 1872 по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.

В 1871 Московская городская дума выделила участок на Лубянской площади и ассигновала 500 тыс. рублей на строительство Музея прикладных знаний. Основу музейных фондов составили материалы Политехнической выставки 1872 года. Открытие музея состоялось в 1872 во временном помещении на Пречистенке, 7.

Строительство здания для музея растянулось на 30 лет. В 1877 г. завершена его центральная часть в «русском стиле» архитектора А.И. Монигетти (его проект мы и публикуем), в 1896 — правое крыло («русский стиль»; архитектор Н.А. Шохин), в 1907 — левое крыло с Большой аудиторией (стиль модерн; архитекторы И.П. Машков, З.И. Иванов, инженеры Г.И. Макаев и др.).

Общее руководство музеем до 1917 г. осуществлял Комитет, в который входили известные государственные и общественные деятели. В 1918 Политехнический музей передан в ведение Наркомпроса.

  подробнее

Лафайет, Мари Жозеф Поль Ив Рок Жильбер дю Мотье маркиз де. Хромолитография П.С. Дюваля. 1851

Маркиз де Лафайет принимал активное участие в войне североамериканских колоний Англии за независимость (1775—1783) и Великой французской революции (1789—1794).

См. биографию Лафайета.

  подробнее

Липецкий съезд. Июль 1879. План-схема
Место и обстоятельства проведения Липецкого съезда описали в мемуарах его участники – Н.А. Морозов и М.Ф. Фроленко. О круге проблем, обсуждавшихся на съезде, см. А. Д. Михайлов о Липецком съезде и программе Исполнительного комитета «Народной воли». Публикация Ю.А. Пелевина.   подробнее

Мария Александровна, российская императрица. Гравюра. Начало 1880-х гг.

Мария Александровна (1821—1880) — российская императрица с 1856 г. Урожденная принцесса гессен-дармштадтская Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария. Супруга императора Александра II с 1841 г. От брака с Александром II имела восемь детей. Мать императора Александра III.

Мария Александровна поддерживала мужа при проведении Великих реформ 1860—1870-х гг. В 1876—1877 гг. она выступала в поддержку славянских народов на Балканах. Способствовала учреждению Российского общества Красного креста.

Мария Александровна провела в жизнь реформу женского образования в России. Она учредила открытые всесословные женские гимназии. По ее инициативе стали возникать женские епархиальные училища. Ее преобразовательная деятельность коснулась и постановки воспитания в институтах.

При дворе Марию Александровну упрекали в замкнутости характера и в любви к этикету. Но все, кто писал о ней, отдавали должное ее красоте и прекрасным душевным качествам. Анна Тютчева, фрейлина императрицы, вспоминала: «Несмотря на высокий рост и стройность, она была такая худенькая и хрупкая, что не производила на первый взгляд впечатления красавицы; но она была необычайно изящна тем совершенно особым изяществом, какое можно найти на старых немецких картинах, в мадоннах Альбрехта Дюрера, соединяющих некоторую строгость и сухость форм со своеобразной грацией в движениях и позе, благодаря чему во всем их существе чувствуется неуловимая прелесть и как бы проблеск души сквозь оболочку тела. Ни в ком никогда не наблюдала я в большей мере, чем в цесаревне, это одухотворенное и целомудренное изящество идеальной отвлеченности. Черты ее не были правильны. Прекрасны были ее чудные волосы, ее нежный цвет лица, ее большие голубые, немного навыкат глаза, смотревшие кротко и проникновенно... Это прежде всего была душа чрезвычайно искренняя и глубоко религиозная... Ум цесаревны был подобен ее душе: тонкий, изящный, проницательный, очень иронический...».

На гравюре начала 1880-х гг. Мария Александровна изображена в императорской порфире.

  подробнее

Маркс, Карл с женой Женни. Фото. 1869
С октября 1836 года К. Маркс учился в Берлинском университете, где изучал право, историю, философию, теорию искусства. Через год он стал приверженцем философии Гегеля, прежде всего гегелевской диалектики. Он сблизился с младогегельянцами, которые делали из гегелевского учения радикальные атеистические и политические выводы.

В апреле 1841 года К. Марксу была присвоена степень доктора философии за сочинение «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура». В этой работе автор оставался еще идеалистом и гегельянцем, правда, проявляя некоторую независимость от взглядов Гегеля.

Большое влияние на К. Маркса оказали произведения Фейербаха, способствовавшие в дальнейшем его переходу на материалистические позиции.

В июне 1843 года К. Маркс женился на Женни фон Вестфален, ставшей ему верным помощником.

  подробнее

Маркс, Карл. Фото. 1866
Немецкий философ Карл Маркс увидел в политической публицистике средство практического воплощения философского мировоззрения. Этому принципу он был верен всю свою жизнь.

Уже в своей ранней публицистической статье 1842 года «Заметки о новейшей прусской цензурной инструкции» К. Маркс подверг резкой критике не только полицейские меры, предпринимаемые против оппозиционной печати, но и всю прусскую правительственную систему, мешающую, по его мнению, свободному развитию мысли.

  подробнее

Маркс, Карл. Фото. 1875
Карл Маркс (1818-1883) – немецкий философ, экономист, основоположник коммунистической теории  подробнее

Мейерхольд В.Э. на репетиции спектакля «Выстрел». Фото. 1929

В 1923 г. был создан Театр им. В.Э. Мейерхольда (ТИМ, а в 1926 г. – ГосТИМ). Театр просуществовал до конца 1937 г. Такие постановки Мейерхольда как "Лес", "Мандат", "Выстрел", "Ревизор", "Горе уму", "Клоп", "Баня", "Последний решительный", "Дама с камелиями" создали В.Э. Мейерхольду и его театру всеобщую славу.  подробнее

Мода 1826 года. Гравюра К. Афанасьева из журнала «Московский телеграф». 1826
Российское общество XIX в. в своем культурном развитии чрезвычайно много заимствовало из Франции. Прочно укоренялись французские нравы, усердно читались французские книги, воспитание привилегированной знати завершалось во французских салонах. И конечно, этот общий процесс не мог не затронуть моду, которая всецело следовала за французскими новациями.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]     впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer