Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIX в.


XIX в. (первая четверть)

XIX в. (вторая четверть)

XIX в. (третья четверть)

XIX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Масленица в деревне. Статья А.В. Терещенко

Масленица — неделя перед Великим постом. Сохранился обычай отмечать масленицу веселым гуляньем. На Масленице запрещено есть мясо, но разрешено употреблять сыр, масло и рыбу.

Каждый день масленицы имеет свое название. Понедельник — «встреча», вторник — «заигрыши», среда — «лакомка», четверг — «разгул», «перелом», пятница — «тещины вечерни», суббота — «золовкины посиделки», а воскресенье — «прощенный день».

Публикуемое ниже описание празднования масленицы в России и объяснение значения прощеНного дня принадлежит этнографу и археологу Александру Васильевичу Терещенко (1806—1865).

  подробнее

Мода первой четверти XIX в. Статья В.А. Верещагина «Женские моды александровского времени». 1914

Статья искусствоведа и библиофила, знатока русской иллюстрированной книги Василия Андреевича Верещагина (1861—1931) «Женские моды александровского времени» основана на большом количестве источников, позволяет взглянуть на бытовую жизнь начала XIX столетия и проследить развитие моды на протяжении четверти века. По словам автора, «женские наряды и моды играют в жизни человечества гораздо большую роль, чем это принято думать, влияя на все отрасли искусства, отражаясь на идеях эпохи и политической экономии нации, являясь важным фактором в общественной жизни народов».  подробнее

Морозов Н. А. Террористическая борьба. 1880

Брошюра Н.А. Морозова «Террористическая борьба» была издана весной 1880 г. в Женеве в Русской типографии (тип. «Работника» и «Громады») под редакцией Г. Г. Романенко на средства группы «Набат» . К этому времени Н.А. Морозов фактически вышел из Исполнительного Комитета «Народной воли», так как его взгляды на терроризм расходились с комитетскими. Свое понимание вопроса он и изложил в опубликованной брошюре. По его мнению, революция в России приняла своеобразные формы, вылившиеся в «террористическое движение» («террористическую революцию») интеллигентной молодежи, «горсти людей, незначительных по числу, но сильных и страшных своей энергией и неуловимостью». Н. А. Морозов видел основное орудие борьбы с царизмом в терроризме, полагая его вполне достаточным для того, чтобы добиться политических свобод явочным порядком. В противоположность членам Исполнительного комитета, он не верил в заговор и в государственный переворот путем захвата власти. Он также считал ошибочным народовольческое положение о созыве Учредительного собрания, где народ выразил бы свою волю относительно будущего устройства страны. Народ, по его убеждению, в силу своей темноты не смог бы принять правильные политические и экономические решения.

Н.А. Морозов усматривал лишь одну строго определенную цель революционеров – подготовку народа к социальной революции по средствам просвещения и свободной пропаганды , право на которые можно завоевать убийством высокопоставленных царских чиновников. Свою программу в сжатом виде Н. А. Морозов развил в письме к П.Л. Лаврову от 27-28 мая 1880 г. Насилие в форме терроризма должно было, по мысли Н.А. Морозова, обеспечить осуществление «фактической свободы мысли, слова и действительную безопасность личности от насилия – эти необходимые условия для широкой пропаганды социалистических идей». Терроризм предстает у Н. А. Морозова, как пишет В.А. Твардовская, «своеобразным регулятором политического режима в стране: усиливается при ужесточении правительственного курса и ослабевает с допущением некоторых уступок» .

См. Морозов, Николай Александрович. Биографическая справка .  подробнее

Москвичи в середине 1850-х гг. Очерк К. Горбунова. 1904

Мы публикуем очерк о нравах простого московского люда в середине 1850-х гг.  подробнее

Наблюдательный отряд. Статья Ю.А. Пелевина

Наводнение в Санкт-Петербурге 7 ноября 1824 года. Отрывок из сочинения С.И. Аллера. 1826

7 ноября 1824 г. произошло самое страшное наводнение в истории Петербурга: был затоплен весь город, кроме Литейной, Рождественской и Каретной частей, были разрушены дома, погибли люди и животные.

Самуил Иванович Аллер (1786—1860), знаток Петербурга, по горячим следам собрал и опубликовал сведения о событиях 7 ноября. Факты, сообщаемые Аллером, позволяют оценить мужество, с которым петербуржцы спасали терпевших бедствие. Наводнение 1824 г. увековечено в поэме А.С. Пушкина «Медный всадник».

  подробнее

Отъезд императора Александра I из Санкт-Петербурга в Таганрог в 1825 г. Извлечение из сочинения Н.В. Данилевского. 1828

Смерть Александра I породила много толков в обществе, тем более что отъезд императора из столицы в Таганрог сопровождался необычными событиями. Мистический характер придавался даже природным явлениям, сопутствовавшим рождению и царствованию Александра.  подробнее

Пасха. Извлечение из исследования С.В. Максимова

Пасха — особый праздник для православных, к нему принято готовиться заранее и отмечать целую неделю. В народной традиции празднование Пасхи включает заутреню, крестный ход, освящение яиц и куличей в церкви, приготовлении творожной пасхи, семейную трапезу, поминовение усопших, а также обильное застолье. Известный историк и этнограф-беллетрист С.В. Максимов пишет о многих ушедших в прошлое народных обрядах и поверьях, связанных с Пасхой.

См. подробнее о картине В.Г. Перова «Сельский крестный ход на Пасхе» .  подробнее

Покушение А.К. Соловьева на Александра II 2 апреля 1879 г. по сообщению «Всемирной иллюстрации»
Покушение А.К. Соловьева на Александра II было подготовлено землевольцами А.Д. Михайловым, Н.А. Морозовым, А.И. Зунделевичем и А.А. Квятковским, вопреки решению основного кружка «Земли и воли», который был категорически против цареубийства.

2 апреля 1879 г., в пасхальный вторник, Александра II совершал свою обычную утреннюю прогулку в окрестностях Зимнего дворца с минимальной охраной. Времена стояли еще патриархальные: к император легко мог подойти кто угодно. Когда он находился у здания штаба гвардейского корпуса, А.Д. Михайлов подал условный знак. А.К. Соловьев на расстоянии нескольких шагов почти в упор четыре раза выстрелил в Александра II. Царь «упал и пополз на четвереньках», но все выстрелы прошли мимо. При задержании А.К. Соловьев принял яд, который не подействовал.

Как могло произойти, что А.К. Соловьев дал столько промахов, не причинив царю никакого вреда? Ведь А.К. Соловьев был прекрасным стрелком, о чем свидетельствует Г. Гольденберг: во время подготовки покушения они ходили на стрельбище в Семеновском плацу для упражнения в стрельбе из револьвера (РГВИА, ф. 1351, оп. 1, д. 4322, л. 17. Заявление Г.Д. Гольденберга начальнику Одесского ГЖУ полковнику Першину, 9.III.1880 г.). Скорее всего, в его планы, не входило убийство Александра II. Своим актом революционер стремился привлечь внимание широких кругов к бесправному положению русского общества, как он его понимал. А.К. Соловьев постоянно, замечал А.Д. Михайлов, «останавливался на мысли о самопожертвовании» (Показания А.Д. Михайлова на следствии // Прибылева-Корба А.П. и Фигнер В.Н. А. Д. Михайлов. – М.; Л., 1925. С. 154.), за которым скрывалась тяга к суициду. Быть может, прав землеволец Н.И. Сергеев, хорошо знавший по саратовскому «поселению» Соловьева, жившего у него на квартире до последней трагической поездки в Петербург. «Не верилось, чтобы добрый, нежный, деликатный “Константиныч” мог решиться убить человека, — уверял Сергеев. — Я думаю, что, стреляя в Александра II в такой близи... он не мог не попасть в него. Он просто не хотел его убивать, нарочно дал промах» (ИРЛИ ОР, ф. 266 («Русское богатство»), оп. 2, д. 497, л. 95. Сергеев Н.И. Из жизни людей семидесятых годов. Машинопись. авториз. Май 1917 г.).

Верховным уголовным судом 25 мая 1879 г. А.К. Соловьев был приговорен к смертной казни и 28 мая повешен на Смоленском поле.  подробнее

Покушение на Александра II в Зимнем дворце. 5 февраля 1880. Статья Ю.А. Пелевина

Неудачное покушение на Александра II в Зимнем дворце было осуществлено Степаном Халтуриным при содействии Исполнительного Комитета «Народной Воли». См. Прокламацию Исполнительного комитета по поводу взрыва в Зимнем дворце 5 февраля 1880 г. В теракте приняли активное участие А.Д. Михайлов, А.А. Квятковский и А.И. Желябов.

Взрыв во дворце оказался недостаточно мощным, к тому же производился из подвального помещения. Он значительно разрушил на втором этаже кордегардную и повредил столовую, в которой собиралось обедать царское семейство. Августейшие особы пережили кратковременный испуг и некоторые неудобства. Жертвами покушения стали дворцовая прислуга и солдаты Лейб-гвардии Финляндского полка, несшие в этот день караульную службу. Было убито 11 человек и 56 ранено.

См. статью Ю.А. Пелевина «Степан Халтурин, «Народная воля» и покушение на Александра II в Зимнем дворце» // Новый исторический вестник. 2011. № 1(27). С. 73-89.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer