Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIX в.


XIX в. (первая четверть)

XIX в. (вторая четверть)

XIX в. (третья четверть)

XIX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Быт городской. II пол. XIX века. Уличные сцены в Москве во время коронования Александра III. 10-19 мая 1883

1) Запрещено матушка! 2) Раздача объявлений о коронации. 3) Государь император! Ура! Ура!.. 4) Азиатские гости. 5) Народ читает афиши. 6) Перед хоругвью покойного государя Александра II. 7) Назад! Назад!.. Приказано!   подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Бега на скаковом кругу в Москве. Гравюра Э. Даммюллера по рисунку К. Броже. I половина 1870-х гг.

Забег троек на скаковом кругу в Москве в присутствии шведского короля Оскара II.

  подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Вагон новой сети конно-железной дороги в Санкт-Петербурге. Гравюра. 1875

В 1862 году в Санкт-Петербурге было основано товарищество конно-железных дорог. Пассажирское движение открыто в августе 1863 года по трем линиям: Невской, Садовой, и Василеостровской.

В 1875 году основано Акционерное общество конно-железных дорог, которое значительно расширило использование конок в городском быту. Сеть пассажирского движения составила более чем 20 линий. Усовершенствовался парк вагонов.

Автор гравюры и рисунка О. Май.

  подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Катание на льду на Екатерининском канале в Санкт-Петербурге. Гравюра. 1879

Катание на коньках стало чрезвычайно распространенным в Санкт-Петербурге со второй половины 1870-х годов. Открылись даже специальные клубы конькобежцев в Юсуповском саду и на Неве около Николаевского моста, а на Екатерининском канале катались все желающие.

Гравюра исполнена К. Крыжановским по рисунку А. Бальдингера.   подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Каток в Санкт-Петербурге. Гравюра К. Вейермана по рисунку Г. Бролинга. I половина 1870-х гг.

Катание на коньках было распространено в России, хотя первые катки появились в России в 30-х годах XIX века.

На гравюре изображен каток в Санкт-Петербурге, открытый в 1874 году на Семеновском плацу. О его устройстве рассказывает краткий текст, публикуемый ниже. Изображение позволяет зрителю познакомиться с одним из развлечений петербуржцев, а также рассмотреть городской костюм 70-х годов XIX века.

Рисовал Г. Бролинг, гравировал К. Вейерман.

  подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Нижний Новгород. Ярмарка. Гравюра Э. Даммюллера по рисунку К. Броже. I половина 1870-х гг.

Нижегородская ярмарка (бывшая Макарьевская). – крупнейшая ярмарка в дореволюционной России. Она проводилась ежегодно с 15 июля по 10 сентября, начиная с 1817 года в Нижнем Новгороде.

В ярмарке участвовали не только русские купцы, но также торговцы из стран Востока и Западной Европы. Главные ярмарочные товары: хлопчатобумажные ткани, бакалея, чай, табак, шерстяные изделия, железо, медь, пушнина, кожи, галантерея, краски и другое. В 1870-1880 х годах общий объем продаж составлял более 200 миллионов рублей.

Гравюра исполнена  подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Объявление в Москве о коронации Александра III. 12 мая 1882. Гравюра. 1882

12-е мая, за три дня до венчания Александра III на царство герольдами было объявлено о предстоящем торжестве.

Два эскадрона кавалергардов и конногвардейцев в полной парадной форме выстроились в Московском Кремле. Двенадцать придворных конюхов в парадных ливреях держали под уздцы двенадцать лошадей, роскошно убранных и с плюмажами на головах.

На крыльце Сената собрались герольды, секретари, церемониймейстеры и лица, командующие войсками. Церемониймейстеры держали в руках золоченые жезлы, увенчанные императорскими орлами.

Костюм герольдов был очень роскошен и живописен. Он состоял из плаща, сшитого из золотой парчи и украшенного вышитыми императорскими орлами. Нижнее платье — с черными, белыми и желтыми полосами; ботфорты из мягкой желтой кожи с золотой бахромой и такими же шпорами. Перчатки белые, украшенные императорским вензелем, короной и золотой бахромой. По бокам каждого герольда шли два конюха в парадных ливреях.

Ровно в 9 часов шествие выстроилось согласно церемониалу. Зазвучали трубы; герольды подняли свои золоченые жезлы, и один из секретарей Сената громко и отчетливо прочел объявление о предстоящей коронации.   подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Освящение закладки Литейного моста в Санкт-Петербурге. 30 августа 1875. Гравюра. 1875

Поводом к сооружению постоянного моста через Неву послужил срыв ледоходом наплавной переправы у Литейного проспекта 4 апреля 1865 года. Для изучения причин аварии была создана специальная экспертная комиссия. 30 августа 1875 года началось сооружение шестипролетного Литейного моста по проекту военного инженера А.Е. Струве.

Литейный мост был введен в эксплуатацию в 1879 году и стал вторым постоянным мостом города, соединяющим центральные районы Санкт-Петербурга с Выборгской стороной.

Имя Литейному мосту было дано по Литейному проспекту и Литейной части города, названия которых произошли от находившихся на левобережной стороне Литейного двора и Литейной слободы. После окончания строительства мост именовался «мостом имени Александра II», позднее «Александровским». Но это названия мало употреблялись в городском обиходе. После революции укоренилось старое название – Литейный.

Гравюра исполнена Э. Даммюллером по рисунку К. Броже.

  подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Петербургские сцены и типы. Меняла. Гравюра О. Майя. I половина 1870-х гг.
Менялы производили обмен монет, в частности обмен местных денег на иностранные и наоборот. Меняльные конторы существовали во многих городах Европы, в том числе и в Петербурге.

Размен и обмен монет было прибыльным делом. Многие петербургские менялы сколачивали большие капиталы и становились впоследствии ростовщиками.   подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Петербургские сцены и типы. Невский проспект в восемь часов утра. Гравюра И. Матюшина по рисунку Н.С. Негодаева. I половина 1870-х гг.

Невский проспект издавна был торговым центром Санкт-Петербурга. Городская жизнь здесь продолжалась с раннего утра до поздней ночи.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer