Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIX в.


XIX в. (первая четверть)

XIX в. (вторая четверть)

XIX в. (третья четверть)

XIX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Венчание на царствие Александра III и Марии Федоровны. 15 мая 1883. Представление государю императору его императорским высочеством атаманов всех казачьих войск, войсковых депутатов. Худож. И.Н. Крамской. 1883

16 мая 1883 г., на следующий день после венчание на царствие Александра III и Марии Федоровны, «депутаты от Казачьих войск подносили их величеству образа в драгоценных ризах. Во главе депутации от Донского казачьего войска приносили поздравление их величествам Августейший Атаман всех Казачьих войск государь наследник цесаревич [Николай] и Войсковой наказной атаман, генерал-адъютант князь Святополк-Мирский 2-й» (Описание Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны всея России 1883. [СПб.: Экспедиция Заготовления Государственных бумаг; ; тип. Ильина], 1883. С. 44.).

См. подробнее о художнике И.Н. Крамском.  подробнее

Венчание на царствие Александра III и Марии Федоровны. 15 мая 1883. Коронование государя императора Александра III в Успенском соборе Московского Кремля 15 мая 1883 г. Худ. И.Н. Крамской. 1883

По прочтении Евангелия на тронное место взошли митрополиты: новгородский Исидор и киевский Платон. Его императорское величество, сняв с себя обыкновенную цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного, повелеть соизволил возложить на Себя императорскую порфиру, с принадлежащей к ней алмазной цепью сего ордена. Митрополиты поднесли его величеству порфиру на двух подушках и возложили ее на государя императора при содействии ассистентов его величества, великих князей Владимира и Алексия Александровичей. При возложении порфиры митрополит новгородский возгласил: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь».

По возложении порфиры государь император преклонил главу. Митрополит осенил верх главы государя крестным знамением, возложил крестообразно руки на оную и прочел во услышание всем, по положению, две молитвы:

1) «Господи, Боже наш, Царю Царствующих и Господи Господствующих, Иже чрез Самуила пророка избравый раба своего Давида и помазавый его во царя над людом Твоим Израилем: Сам и ныне услыши моление нас недостойных, и призри, от Святого Жилища Твоего, и верного раба Твоего великого государя Александра Александровича».

2) «Тебе Единому Царю человеков подклоня выю с нами благочестивейший государь, ему же земное Царство от Тебе вверено».

По прочтении второй молитвы его императорское величество соизволил повелеть подать себе корону. На малиновой бархатной подушке поднесена была большая императорская корона, усыпанная драгоценными алмазами, ярко сиявшая под лучами церковных огней. Митрополит принял Корону и представил ее его величеству. Государь император, стоя в порфире пред своим престолом, взял корону в обе руки и возложил оную на главу свою, причем митрополит возгласил: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа, аминь». (Описание Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны всея России 1883. [СПб.: Экспедиция Заготовления Государственных бумаг; ; тип. Ильина], 1883. С. 21.).

См. подробнее о художнике И.Н. Крамском.  подробнее

Венчание на царствие Александра III и Марии Федоровны. 15 мая 1883. Коронование государыни императрицы Марии Федоровны в Успенском соборе Московского Кремля 15 мая 1883 г. Худ. И.Н. Крамской. 1883

«Государь император сложил сии обе регалии на подушки и изволил призвать к себе государыню императрицу. Ее величество преклонила пред августейшим супругом своим колена на малиновую бархатную подушку, украшенную золотым позументом, а монарх, сняв с себя корону, прикоснулся ею ко главе императрицы и снова возложил оную на себя.

Затем поднесена была его императорскому величеству меньшая корона, которую государь император возложил на главу своей августейшей супруги.

После сего поднесены были его императорскому величеству порфира и алмазная цепь ордена Св. апостола Андрея Первозванного. Государь император, приняв сии Регалии, возложил оные на ее величество при содействии ассистентов государыни императрицы, великого князя Сергия Александровича и принца датского Вальдемара, а также приблизившихся для сей цели к его величеству статс-дам, графини Адлерберг и княгини Кочубей.

Ее величество изволила встать и подойти к государю императору, и его величество поцеловал свою августейшую супругу. Это было невыразимо трогательное мгновение. Многие из присутствующих плакали от умиления» (Описание Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны всея России 1883. [СПб.: Экспедиция Заготовления Государственных бумаг; ; тип. Ильина], 1883. С. 22.).

См. подробнее о художнике И.Н. Крамском.  подробнее

Венчание на царствие Александра III и Марии Федоровны. 15 мая 1883. Причащение святых тайн государя императора. Худ. И.Н. Крамской. 1883

«Митрополит новгородский приблизился к государю императору и ввел его величество внутрь алтаря, причем сослужащие протоиереи поддерживали бока порфиры. Его величество, становясь пред святой трапезой на золотой парче, причастился св. христовых тайн по чину царскому, как приобщаются священнослужители, то есть особо тела и особо крови христовой. По причащении св. тайн один из архиереев поднес его величеству антидор и теплоту, а другой послужил к умовению уст и рук».(Описание Священного Коронования Их Императорских Величеств Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны всея России 1883. [СПб.: Экспедиция Заготовления Государственных бумаг; ; тип. Ильина], 1883. С. 24.).

См. подробнее о художнике И.Н. Крамском.  подробнее

Венчание на царствие Александра III и Марии Федоровны. 15 мая 1883. Миропомазание Александра III. . Гравюра. 1883

Во время венчания на царство Александра III в Успенском соборе Московского Кремля. «По приближении к царским вратам государь император стал на постланной золотой парче, а государыня императрица остановилась пред амвоном; все же остальные особы, сошедшие с тронного места вместе с их величествами, стали на определенные им места, полукружием, от обоих клиросов до места, где остановилась государыня императрица. Митрополит новгородский, взяв драгоценный сосуд со святым миром, приступил затем к его императорскому величеству и, омоча приуготовленный для сего драгоценный сучец, совершил св. миропомазание на чело его величества, на очах, ноздрях, устах, ушах, персях и руках, глаголя: «Печать дара Духа Святаго», а митрополит киевский отер места помазания.

Об этом торжественном мгновении народ был извещен колокольным звоном и 101 выстрелом из пушек и ответил громогласными кликами "ура"». (Венчание русских государей на царство. Начиная с царя Михаила Федоровича до императора Александра III. – СПб.: Издание Германа Гоппе, 1883. С. 189.).

  подробнее

Витте, Сергея Юльевича . Фото. Начало ХХ в.
Сергей Юльевич Витте - министр финансов, затем председателя Совета министров.  подробнее

Внешняя политика России. I пол. XIX века. Восточная политика. Таблица
В первой половине XIX в. усилилось влияние России на Ближнем Востоке. Империи удалось присоединить новые территории в этом регионе и расширить сферы влияния на Балканах и в Закавказье.

Геополитические притязания российской самодержавной власти основывались на активизации борьбы порабощенных Турцией христианских и славянских народов, которые рассчитывали на поддержку России.

  подробнее

Война 1812 года. Военно-политическая обстановка перед войной. Карта

С расширением военной агрессии постепенно складывалась в высших правительственных кругах Франции программа создания мировой империи со столицей в Париже. В ряде войн начала XIX в. Наполеон захватил Пруссию, Австрию, Италию, Испанию, Голландию и подчинил их своей власти. На пути к мировому господству стояли Россия и Англия.

С 1810 г. Наполеон открыто начал нарушать условия Тильзитского договора. Это выразилось в захвате им Ольденбургского герцогства, признанного независимым. Территория Польши, именуемого герцогством Варшавским, в нарушение Тильзитского договора была расширена за счет Западной Галиции, отобранной в 1809 г. у Австрии. На территории Польши строились военные склады и магазины, т. е. она превращалась в плацдарм для нападения на Россию.

Между тем Наполеону не удалось полностью осуществить континентальную блокаду Англии, и одним из виновников этого он считал Россию. Экономические противоречия все более обострялись.

Началась усиленная подготовка к войне. Ни одну из своих войн Наполеон не готовил так тщательно, как войну против России: он понимал, что предстоит встреча с сильным противником. Он ассигновал 100 млн. франков на военные цели, провел дополнительную мобилизацию, увеличившую армию на 250 тыс. человек. Наполеон использовал оккупированные страны как поставщиков людских ресурсов. В общей сложности французская армия достигла 1 200 тыс. человек и была самой крупной армией мира. Император Франции и его штаб внимательно изучали театр будущих сражений, разрабатывая планы военных действий. Расчет делался на короткую наступательную войну, исход которой решали пограничные генеральные сражения. Срок всей кампании планировался не более чем на один месяц. Поражение России должно было, по замыслу Наполеона, окончательно укрепить господство Франции не только в Европе, но и в мире. В течение 1811 г. Наполеон стягивал силы к западной границе России.

В Петербурге знали о подготовке Франции к войне. В 1810 г. военное министерство, возглавляемое М.Б. Барклаем-де-Толли, разработало программу по перевооружению русской армии, усилению защиты западных границ государства, укреплению оборонительной линии по рекам Западной Двине, Березине, Днепру. Но тяжелое финансовое положение государства не позволило полностью реализовать этот план. Лишь частично вдоль Немана, Западной Двины, Березины были построены укрепления и склады, но, сделанные наспех, они не стали преградой на пути наполеоновской армии.  подробнее

Война 1812 года. Боевой порядок и организация русских войск в 1812 г.

Русские армейские соединения делилась на корпуса, дивизии, бригады, полки, батальоны. Пехотный корпус состоял из двух дивизий, дивизия — из трех бригад, бригада — из двух полков, полк — из двух-трех батальонов. Кавалерия подразделялась на корпуса, полки и эскадроны. Артиллерия была сведена в бригады, полки и роты. Инженерные войска состояли из пионерных и понтонных рот.

Принятая в русской армии организация позволяла войскам более эффективно вести бой в условиях глубокой тактики, а также активнее осуществлять взаимодействие и управление войсками в военных операций.   подробнее

Война 1812 года. Боевой порядок и организация французских войск в 1812 г.

В организационном отношении французская «Великая армия», предназначавшаяся для вторжения в Россию, состояла из гвардии, 12 корпусов и 4 резервных кавалерийских корпусов. Пехотный корпус включал две — пять дивизий, одну-две кавалерийские бригады и две артиллерийские батареи. Численность пехотного корпуса была различной — от 18 тыс. до 70 тыс. человек. Кавалерийский корпус состоял из двух-трех дивизий численностью 7-9 тыс. человек.

В общей сложности Наполеону в результате напряжения материальных и людских ресурсов Франции и завоеванных стран Западной Европы удалось собрать 600-тысячную армию с 1372 орудиями. В первом стратегическом эшелоне было развернуто свыше 400 тыс.   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer