Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIX в.


XIX в. (первая четверть)

XIX в. (вторая четверть)

XIX в. (третья четверть)

XIX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

«Земля и воля». Устав организации. Дополненная редакция. 1876

Первый устав «Земли и воли», принятый, по свидетельству Г.В. Плеханова, в начале 1877 г., до нас не дошел. Сохранился лишь приблизительный его пересказ О.В. Аптекманом. (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х годов. Пгр., 1924. С. 195-198.). Видимо, в нем не с достаточной твердостью была проведена идея централизации организации, так как год спустя, весною 1878 г., устав был изменен (в «Земле и воле» было принято пересматривать устав каждый год). А.Д. Михайлов требовал радикальной перестройки организационных основ, настаивая на усилении объединяющих принципов подпольного общества, а также большей зависимости местных групп от центра.

По словам А.Д. Михайлова, торжество революции достигается централизацией и дисциплиной воли (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля». С. 217.). В этом духе им и был составлен по поручению основного кружка проект устава. На заседании землевольцев проект А.Д.Михайлова встретил противодействие федералистов. «При обсуждении приготовленного им проекта немалую оппозицию встретил параграф, по которому член основного кружка обязывался исполнить всякое распоряжение большинства своих товарищей, хотя бы оно не вполне соответствовало его личный воззрениям. Михайлов не мог даже понять точки зрения своих оппонентов. «Если вы приняли программу кружка, если вы сделались членом организации, то в основных пунктах у вас не может быть разногласий с большинством ее членов, – повторял он с досадой. – Вы можете разойтись с ними во взгляде на уместность и своевременность порученного вам предприятия, но в этом случае вы должны подчиниться большинству голосов. Что касается до меня, то я сделаю все, что потребует от меня организация. Если бы меня заставили писать стихи, я не отказался бы и от этого, хотя и знал бы наперед, что стихи выйдут невозможные. Личность должна подчиняться организации» (Плеханов Г.В. Воспоминания об А.Д. Михайлове. Соч. Т. 1. – М.; Пг., 1923. С. 162-163.). А.Д. Михайлову удалось убедить большинство кружка, и его предложения били приняты.

Проект устава, составленный A.Д. Михайловым, так же как и окончательный текст устава 1878 г. до сих пор не разысканы. В 1932 г. С.H. Валком был опубликован проект устава, написанный рукой А.Д. Оболешева в 1876 г. Его мы и публикуем.  подробнее

«Черный передел». Состав организации по воспоминаниям О.В. Аптекмана

«Черный передел» — народническое тайное общество, образовавшееся при расколе организации «Земли и воли» в августе 1879 г. Крыло политиков-террористов образовало «Народную волю», а крыло, оставшееся верным старому направлению, — «Черный передел».

Попытки чернопередельцев продолжать пропаганду в деревне окончились неудачей, и вскоре все участники общества сконцентрировались в Петербурге. Несмотря на то что в программе «Черного передела» центральным пунктом провозглашалась пропаганда среди крестьян, основные усилия членов организации сосредоточились на агитационной деятельности среди рабочих. В столице была налажена подпольная типография, в которой печатались журнал «Черный передел» и газета для рабочих «Зерно».

В связи с угрозой арестов лидеры «Черного передела» в начале 1880 г. эмигрировали за границу. В целом эта организация не сыграл существенной роли в отечественном революционном движении.

В 1883 г. эмигрировавшие члены «Черного передела» (Г.В. Плеханов, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич и другие) порвали с народнической доктриной и перешли на позиции марксизма, образовав в Женеве первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».

  подробнее

Аксельрод П.Б. о лавризме и бакунизме

Аксельрод, Павел Борисович – один из старейших деятелей русского революционного движения. В середине 1870-х годах принимал деятельное участие в народническом движении. Был близок к подпольной организации «Земля и воля», входил в «Черный Передел». Один из организаторов группы «Освобождение труда», положившей начало марксистскому течению в России. Впоследствии лидер меньшевиков.

В 1872 г. в Киевском университете Аксельрод попал в среду формировавшегося кружка «чайковцев» («Общества большой пропаганды»). В это время П.Б. Аксельрод знакомится с работами идеологов революционного народничества П.Л. Лаврова и М.А. Бакунина, оказавшими на него большое влияние. Летом 1874 г. он принял участие в «хождении в народ» в Полтавской, Черниговской и Могилевской губерниях, ведя пропаганду среди крестьян.

В своих воспоминаниях П.Б. Аксельрод посвятил несколько страниц восприятию радикальной молодежью 70-х годов учений П.Л. Лаврова и М.А. Бакунина, что представляет исторический интерес и для современного читателя.  подробнее

Болотов А.Т. История моей петербургской службы. 1805

Мы публикуем фрагмент из обширных воспоминаний выдающегося писателя и ученого, посвященный дворцовому перевороту 1762 г. и восшествию на престол Екатерины II.  подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Открытие моста императора Александра II в Санкт-Петербурге. 30 сентября 1879.

Мост имени Александра II построен на месте наплавного Литейного моста, который наводился до 1875 года. Позднее мост назывался Александровским, но чаще по городской традиции мост Литейным. После Октябрьского переворота, когда все царские топонимы уничтожались по всему городе, за мостом закрепили название Литейный.

18 августа 1875 г. проект каменного моста был утвержден императором Александром II, а в феврале следующего года Петербургская дума заключила с А.Е. Струве контракт на строительство нового сооружения в течение 4 лет. Мост был заложен 30 августа 1875 года. Ближайшим помощником Струве являлся инженер-капитан А.А. Вейс, а руководителями работ военные инженеры Вратновский, Баторский и инженер путей сообщения Мазинг, гражданский инженер Альберт.

Строители моста столкнулись с большими трудностями при сооружении опор. Грунты русла Невы на этом участке представляют собой иловатую глину с плохой несущей способностью. Потому фундаментами опор несущих речных быков были выбраны кессоны, превосходившие по величине все применявшиеся ранее в России. Их установка была сопряжена с человеческими жертвами. 16 сентября 1876 года из-за резкого оседания опоры полужидкий грунт ворвался в кессон, где в это время работало 28 землекопов. 18 человек выбралось наружу сразу, еще пять человек удалось спасти, пять человек погибло. Через год произошла еще одна катастрофа. 9 сентября 1877 года произошел взрыв в одном из кессонов. Девять рабочих, находившихся наверху кессона, были убиты взрывом. Илистый грунт мгновенно поднялся в кессон и затопил работавших в нем людей. Работы по ликвидации последствий катастрофы длились около года. Летом 1878 года были извлечены тела 20 человек и начаты работы по заполнению камеры кессона каменной кладкой. Катастрофы не только задержали строительство моста, но и вызвали огромные дополнительные расходы.

Торжественное открытие моста Императора Александра II состоялось 30 сентября 1879 годас опозданием на один месяц.

Мы публикуем очерк из «Всемирной иллюстрации» о строительстве моста императора Александра II и о его торжественном открытии.   подробнее

Быт крестьянский. XIX век. Святки в деревне. Коляда. Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева. Начало 1880-х гг.

В святочный период проходила Коляда, старинный языческий обряд, сопровождавшийся обходом домов с песнями и поздравлениями. У древних славян это был праздник народившегося солнца, день рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры, вокруг которых плясали, с горы скатывали горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, собиралась в избе, где плясала и слушала сказки.

Коляда не обходилась без ряженых. В вечернее время и ночью по домам ходили ряженые – колядующие. Они пели колядные песни, высказывали хозяевам благопожелания и достаток в будущем году, за что получали обрядовую еду и подарки.

Православная церковь активно боролась с подобными остатками язычества путем прямых запрещений, организацией своих праздничных служб, а также христианским переосмыслением традиционных народных обрядов.

Петр Ефимович (Федорович) Коверзнев- вольноприходящий ученик Академии художеств в 1868 г. Выполнил серию зарисовок сцен народного быта.

  подробнее

Военные поселения. 1810—1857. Воспоминания поселянина. Первая половина 1880-х гг.
Первые попытки создания военных поселений были предприняты в 1808—1809 гг., но массовый переход к их организации начался только в 1815 г., после окончания Отечественной войны 1812 г. и завершения заграничных походов русской армии. Император Александр I принимал деятельное участие в этом начинании. Во главу угла встала идея об армии, которая ничего не будет стоить государству и сможет сама себя кормить. Государственные крестьяне, переведенные в разряд поселян, должны были совмещать традиционные занятия с военной службой. Их жизнь была жестко регламентирована. В 1817 г. главным начальником военных поселений стал граф А.А. Аракчеев.

Рассказчик повествует о слабом сопротивлении крестьян одной из деревень Новгородской губернии нововведениям и попытках спастись в монастыре. Читатель узнает о том, как тяжело поселяне привыкали к караульной службе, военным учениям, ношению формы, строгим требованиям начальства к чистоте в избах и т. п.

  подробнее

Война 1812 г. Ф.В. Ростопчин о распространении вражеских прокламаций в Москве. 1812

Записки московского генерал-губернатора, графа Федора Васильевича Ростопчина, являются ценным источником по истории Отечественной войны 1812 г. Ростопчин находился в самом центре событий — ему приписывается значительная роль в сожжении Москвы. Перед читателем проходит галерея современников графа и среди них — купеческий сын Верещагин и московский почт-директор Федор Петрович Ключарев, сосланный в Воронежскую губернию по подозрению в сношениях с французами. Ростопчин не мог простить Ключареву участие в судьбе Верещагина.

2 сентября утром, в тот день, когда русская армия покидала Москву, к дому Ростопчина подошла толпа. Генерал-губернатор приказал привести Верещагина, находившегося в заключении. Его обвиняли в переводе на русский язык из иностранной газеты воззвания Наполеона и чтении его своим знакомым. По одной версии, Ростопчин вышел на крыльцо и обратился к толпе: «Ты, недостойный называться русским, осмелился изменить своему отечеству и обесчестить свое семейство. Твое преступление превзошло все наказания, поставленные законами. Предаю тебя мщению народа. Бейте изменника! От него гибнет Москва». Толпа набросилась на Верещагина, убила его, а потом разошлась.В своих мемуарах Ростопчин излагает другую версию событий.

Во время посещения Москвы в 1816 г. император Александр I пригласил к себе отца Верещагина, московского купца 2-й гильдии, и долго с ним беседовал. На следующий день он приказал отправить Верещагину бриллиантовый перстень, а в особом рескрипте на имя московского главнокомандующего предписывалось выдать Верещагину 20000 рублей.

Описанному событию посвящена картина «Граф Ростопчин выдает народу купеческого сына Верещагина» (1877) выпускника Императорской Академии художеств, живописца бытовых, охотничьих и батальных сцен Алексея Даниловича Кившенко.

  подробнее

Война 1812 г. Провозглашение жителям Москвы. 19 сентября

После занятия Москвы Наполеоном началась организация управления города. Высшее руководство было возложено на французов, а в низших органах должны были принимать участие русские.

Маршал Мортье был назначен генерал-губернатором, генерал Дюронель — комендантом, Лессепс – «интендантом города и московской провинции», то есть чем-то вроде начальника гражданского управления. До войны Лессепс состоял генеральным консулом в Петербурге. Покинув Россию в начале военных действий, он был вызван Наполеоном в главную квартиру как эксперта по русским делам. На него была возложена организация московского муниципалитета. От его имени и написана публикуемая прокламация к русскому населению Москвы 19-го сентября.

Формирование муниципалитета, состоявшего из французов и русских, потребовало довольно много времени, но эффективным органом городского управления он так не стал. Оставшиеся в Москве жители, с одной стороны, не могли питать особенного доверия к новым властям, а с другой стороны боялись оказаться изменниками отечества. Вербовка русских членов муниципалитета, по рассказам современников, производилась из-под палки и с многочисленными угрозами.

Среди всеобщей неурядицы, увеличивавшейся с каждым днем, пожаров и грабежей разлагалось и управление, учрежденное французским командованием. Русские члены муниципалитета постепенно устранились от дела. Они видели, что при данных условиях их деятельность не может иметь каких-либо положительных результатов.   подробнее

Война 1812 г. Пожар в Кремле. Отрывок из воспоминаний Ф.П. де Сегюра. Начало 1820-х гг.

Адъютант Наполеона, участник похода в Россию, граф Филипп Поль де Сегюр в одной из глав «Истории Наполеона и Великой армии в 1812 г.» (первое издание 1824 г.) описывает вступление французов в Москву, въезд императора в московский Кремль, страшный пожар в городе, грабежи и мародерство французской армии и спасение Наполеона в Петровском дворце.

См. подробнее о картине В.В. Верещагина «Пожар Замоскворечья».

См. Картины В.В. Верещагина, посвященные Отечественной войне 1812 года .
  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer