Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XIX в.


XIX в. (первая четверть)

XIX в. (вторая четверть)

XIX в. (третья четверть)

XIX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

1 марта 1881 года. Смертельно раненного Александра II укладывают в возок. Литография.

В воскресение 1 марта 1881 г., в 3 часа 35 минут пополудни, в Зимнем дворце, скончался государь император Александр II в результате смертельного ранения на набережной Екатерининского канала.

Теракт был проведен Исполнительным комитетом «Народной воли». Руководство операцией взяла на себя Софья Перовская. 29 февраля на совещании Исполнительного комитета, проходившем на квартире Григорий Исаев и Вера Фигнер, было решено немедленно завершить подготовку к покушению.

За одну ночь Николай Кибальчич, Николай Суханов и Михаил Грачевский изготовили четыре бомбы, которые утром 1 марта были переданы «бомбистам»: Игнатию Гриневицкому, Николаю Рысакову, Тимофею Михайлову и Ивану Емельянову.

По воскресениям государь обычно выезжал из дворца на торжественный развод караула в Михайловском манеже по Малой Садовой улицей. Здесь из сырной лавки был готов подкоп с миной Михаил Фроленко должен был взорвать карету с Александром II. Если бы государь остался жив, то в дело вступил бы отряд «метальщиков». Но императорский выезд проехал другим путем и миновал смертельно опасное место на Малой Садовой.

По приказу Перовской террористы перешли на набережную Екатерининского канала, где также пролегал обычный царский маршрут. На углу Инженерной улице и канала лошади экипажа шли почти шагом. Рысаков метнул бомбу, но государь остался невредим. Он вышел из кареты, подошел к схваченному «бомбисту» и выслушал первый доклад о происшествии. Не подчиняясь уговорам охраны, царь направился вдоль по набережной, где, казалось бы, безучастно стоял Гриневицкий. Когда государь поравнялся с ним, тот бросил бомбу. Император был смертельно ранен, так же как и совершивший покушение. Умирающего царя доставили во дворец, и вскоре поднятый над ним черный флаг известил о кончине Александра II.

Трагедия на Екатерининском канале стала заключительным аккордом «Народной воли» и финалом целой эпохи в русском революционном движении.

См.: Убийство народовольцами Александра II. 1 марта 1881. Дневниковая запись Л.А. Тихомирова. 1889.   подробнее

Александр II Николаевич в императорской порфире. Гравюра. 1880-е гг.

Александр II — старший сын императора Николая I, российский император с 19 февраля 1855 г. Главным воспитателем Александра II был генерал П.П. Ушаков, наставником — поэт В.А. Жуковский. Александр женился в 1841 г. на гессен-дармштадтской принцессе Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии, принявшей имя Марии Александровны. Вторично, в 1880 г., он вступил в морганатический брак с княгиней Е.М. Долгорукой (княгиней Юрьевской).

Гравюра выполнена в начале 1880-х гг.

  подробнее

Александр II Николаевич. Гравюра. Начало 1880-х гг.
Проведя ряд либеральных реформ, получивших в историографии название Великих, Александр II после польского восстания 1863—1864 гг. перешел к реакционному внутриполитическому курсу.

В царствование Александра II завершилось присоединение к России Кавказа (1864), Казахстана (1865), большей части Средней Азии (1865—1881). С целью усиления влияния на Балканах и помощи национально-освободительному движению славянских народов Россия участвовала в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. На жизнь Александра II было совершено несколько покушений (1866, 1867, 1879, 1880). Он был убит народовольцами 1 марта 1881 г.

  подробнее

Андерсен, Ганс Христиан – датский писатель. Гравюра. 1875
Андерсен (Andersen), Ганс Христиан (1805-1875) – знаменитый датский писатель. Мировую славу ему принесли сказки, отличающиеся подлинным гуманизмом, грустной поэтичностью, мягким юмором. Андерсен писал романы («Импровизатор» и др.), стихи, драмы, очерки путешествий. Автобиография («Сказка моей жизни») написана на немецком языке.

Гравюра выполнена К. Вейерманом.

  подробнее

Бекетов, Платон Петрович. Гравюра. 1913
Платон Петрович Бекетов (1761—1836), собиратель исторических и художественных памятников, издатель, типограф. Председатель Московского Общества истории и древностей российских (1811—1823). П.П. Бекетов поставил перед собой задачу собрать и издать возможно полное собрание портретов выдающихся деятелей русской истории. За свою жизнь ему удалось напечатать около 70 портретов, подготовлено же было более 300 досок. Гравюры изданий Бекетова выполнены известными мастерами начала XIX века и отличаются прекрасным качеством.  подробнее

Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге. 1878—1918

Большой Государственный герб Российской империи. 1882-1917. Гравюра. 1882

Новый герб Российской империи был учрежден в 1882 году при воцарении Александра III.  подробнее

Буденный, Семен Михайлович. Фото. 1920-е годы

Буденный, Семен Михайлович(1883-1973) - командарм 1-й Конной армии, один из первых маршалов Красной армии, трижды Герой Советского Союза. Один из организаторов массовых репрессий в советской армии в 1930-1940-х годах.  подробнее

Быт городской. I пол. XIX века. Мода 1826 года. Гравюра К. Афанасьева. 1826

В русском дворянском обществе XIX века женская мода менялась с непостижимой быстротой. Угнаться за новыми веяниями было почти невозможно. К тому же модная одежда требовала огромных денежных затрат.

Только одни женские шляпы 1810-х – 1830-х годов насчитывали несколько тысяч различных фасонов.

  подробнее

Быт городской. I пол. XIX века. Мода первой четверти XIX в. Гравюра из «Модного журнал». 1806
Характерной принадлежностью женского наряда были шаль и чалма (или тюрбан), которые надевались в наиболее торжественных случаях.

Чалмы и шали различных фасонов оставались в моде на протяжении всей первой половины XIX в.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer