Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XX в.


XX в. (первая четверть)

XX в. (вторая четверть)

XX в. (третья четверть)

XX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Пастернак, Борис Леонидович. Рисунок Л.О. Пастернака. 1924

Для Бориса Пастернака 1920-е годы стали плодотворным временем творческого взлета: в начале десятилетия он издает сборник "Сестра моя - жизнь", сделавший его знаменитым, в конце десятилетия – "Поверх барьеров". В это время он пишет поэмы "Девятьсот пятый год", "Лейтенант Шмидт", "Высокая болезнь".  подробнее

Пастернак, Борис Леонидович. Фото. 1950-е годы

Пастернак Борис Леонидович (1890—1960) — велики русский поэт, писатель, автор романа «Доктор Живаго».  подробнее

Паулюс Ф. на русском командном пункте после сдачи в плен. Фото. 31 января 1943

Фридриху Паулюсу, командующему 6-ой армии, было присвоено звание генерал-фельдмаршала 30 января, когда он и его армия находились в безнадежном сталинградском окружении. Гитлер ожидал, что тот покончит с собой, но не сдастся. Однако на следующий день он через офицеров штаба передал советским войскам просьбу о его приеме в плен. К 12 часам 31 января 1943 г. фельдмаршал был доставлен в Бекетовку, где его встретил командующий 64-й армией генерал-лейтенант М. С. Шумилов. Фельдмаршал приветствовал советское командование нацистским приветствием «Хайль Гитлер».

Первый допрос Ф. Паулюса состоялся в тот же день. Вскоре он был представлен командующему фронтом генерал-полковнику К. К. Рокоссовскому, который предложил ему издать приказ о капитуляции остатков 6-й армии, чтобы прекратить бесполезную смерть его солдат и офицеров. Фельдмаршал отказался, так как пленные командиры не отдают приказаний своим войскам.  подробнее

Первая международная выставка автомобилей в Санкт-Петербурге. 12 мая – 4 июня 1907. Фото

Среди выставочных мероприятий, проходивших в Петербурге в начале прошлого века, видное место занимали международные автосалоны. Проводились они по инициативе Императорского Российского Автомобильного Общества, основанного в 1902 г. Первая такая выставка прошла в с 12 мая по 4 июня 1907 г. в Михайловском манеже. Выставка проходила под покровительством Великого Князя Михаила Александровича, а также при поддержке парижской газеты "L' Auto" и петербургского журнала "Автомобиль".

Выставка привлекла более 20 фирм из разных стран, открыв им широкий русский рынок по продаже автомобилей. Перед началом салона, дабы показать возможности сравнительно недорогого среднего автомобиля (мощность двигателя 10 л.с.), журнал «Автомобиль» организовал пробег от Парижа до Петербурга. 3000 верст русские «пилоты» А. Ефрон и Е. Кузьмин прошли за 73 ч. со средней скоростью 43,8 км/ч.

Главным мероприятием стали большие «гонки моторов». Оно проводилось в самом разгаре выставки. 25 мая ровно в 2 часа в Москве взял старт на Петербург первый гонщик, вслед за ним через каждые две минуты отправлялись в путь остальные — всего на 17 автомобилях и 9 мотоциклах.

При закрытии выставки были устроены оригинальные состязания автомобилей с воздушным шаром, как это бывало и в Париже. Аэронавт Фор стартовал со двора выставки, а победителем должны были объявить того, кто на автомобиле найдет его и доставит обратно. Петербург с четырьмя дорогами из города — не Париж, где их 39! Однако состязания удались. Победителями стали Е. Данилов и Л. Нобель, которые спасли Фора, сняв его с телеграфного столба у Пулкова, в 30 верстах от выставки.

На публикуемой фотографии запечатлен автобус английской марки Hallford-Saurer. Он возил с Николаевского вокзала в Михайловский манеж посетителей выставки.   подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Пулеметная перестрелка на Северном фронте. Фото. Октябрь 1916

Пулеметчики 132-го пехотного Бендерского полка ведут перестрелку с противником на реке Западная Двина.

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Брусиловский прорыв. 3 июня – 22 августа 1916. Карта

Брусиловский прорыв (Луцкий прорыв, 4-я Галицийская битва) — наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова во время Первой мировой войны. Проведена 3 июня — 22 августа 1916 года. В ходе боев было нанесено тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, заняты Буковина и Восточная Галиция.

Современники называли летние наступление на Юго-Западноом фронте как «Луцкий прорыв» (См.: А.И. Деникин. Железная дивизия в Луцком прорыве. Июнь 1916 ), что соответствовало исторической военной традиции: сражения получали названия согласно местности, где они происходили. Однако А.А. Брусилову была оказана большая честь: боевая операция получила наименование «Брусиловского прорыва».

В ночь на 4 июня 1916 года началась одна из крупнейших наступательных операций русской армии, впервые за весь позиционный период военных действий был осуществлён оперативный прорыв фронта противника. В этот день артподготовкой началось наступление русского Юго-Западного фронта. Основная идея – осуществить несколько прорывов фронта противника в условиях отсутствия общего существенного превосходства в силах.

Русская армия раньше других нашла выход из «позиционного тупика», сумев взломать оборону противника на широком фронте, уничтожив две и разгромив три австро-германские армии. За летние месяцы 1916 года войска А. А. Брусилова взяли в плен свыше 450 тыс. офицеров и солдат, «т.е. столько, сколько в начале наступления... находилось передо мной неприятельских войск», – пишет генерал в мемуарах. – Враг потерял убитыми и ранеными свыше 1,5 млн. человек», но — к ноябрю перед русскими войсками была уже армия в 1 млн. солдат.

Союзники России смогли повторить эту операцию лишь два года спустя, применив танки и многочисленную авиацию, обладая подавляющим превосходством в артиллерии. Ничего этого не имели войска генерала А.А. Брусилова в 1916 году. Сравнимый по размаху боевых действий с «Верденской мясорубкой» и Битвой на Сомме, но неизмеримо превзошедший их по масштабам успеха, Брусиловский прорыв обозначит стратегический перелом в ходе Великой войны в пользу Антанты. Но воспользоваться плодами этой победы русской армии не было суждено.

Жертвы, принесенные для победы, оказались чрезмерны. Они истощили и обескровили людские ресурсы России и ее вооруженные силы. Прорыв, спланированный А.А. Брусиловым, стал последней крупной победой Российской империи, но послужил прологом к разложению действующей армии, и, в конечном счете, к революционным событиям 1917 г.  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Военнопленные австрийцы у барака. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1916

На фотографии показаны военнопленные австро-венгерской армии. Их труд использовали при строительстве Мурманской железной дороги. Пленные жили под контролем военных властей и помещались в специальные лагеря, где расквартировывались бараках особого местного типа (с крышей вместо стен).

Судя по метке на негативе, фотография сделана в Кондопоге или Илемсельге.   подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. 11-й гренадерский Фанагорийский генералиссимуса князя Суворова полк. Фото. 1914-1916

К 1914 году в Европе узлом международных противоречий стали Балканы, где боролись за гегемонию две военно-политические группировки — Тройственный союз (Германия, Австро-Венгрия и Италия) и блок Тройственное согласие, или Антанта (Великобритания, Франция и Россия).

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Атака 14-го гренадерского Грузинского полка. Фото. 1915
Первый батальон 14-го гренадерского Грузинского его императорского высочества наследника цесаревича великого князя Алексея Николаевича полк идет в атаку под шрапнельным огнем.

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Бронеавтомобиль 19-го пулеметного автомобильного взвода «Пылкий». Фото. 1916

Такие броневики производила и поставляла русской армии английская фирма «Остин».

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer