Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XX в.


XX в. (первая четверть)

XX в. (вторая четверть)

XX в. (третья четверть)

XX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Женский батальон на станции Левашево под Петроградом перед отправлением на германский фронт. Фото К. Булла. Середина июня 1917

27 июня «батальон смерти» в составе двухсот человек прибыл в действующую армию. И был направлен в тыловые части 1-го Сибирского армейского корпуса 10-й армии Западного фронта. Женский батальон, которым командовала М.Бочкарева, размещался в районе г. Молодечно, что под Сморгонью.

В наступательных боях под Сморгонью батальон понес серьезные потери убитыми и ранеными. Сама М. Бочкарева была тяжело контужена. Возможно, учитывая печальную судьбу этого батальона, специальная комиссия по сокращению штатов в армии высказала в августе 1917 г. начальнику штаба верховного главнокомандующего свое отрицательное отношение к женским формированиям.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Конные разведчицы. Фото А. Поповского. Июнь 1917

Один из женских батальонов проходил подготовку в Левашево по Финляндской железной дороги, в имении княгини Вяземской. Он насчитывал 1.200 человек и был разделен на отряды разведчиков, саперов, связисток, пулеметчиц, и нестроевую обозную часть.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Обучение походной жизни. Фото К. Булла. Лето 1917

При формировании женских частей первоначально планировалось направлять туда интеллигентные женские силы. Однако воспоминания старшего унтер-офицера Марии Бочкаревой рисуют несколько другую картину. В бытность свою председателем ротного комитета она активно борется с такими бедами, как безграмотность и сквернословие личного состава.

После обучения грамоте второй мерой, предпринятой ротным комитетом, было искоренение сквернословия. Кое-кто, бравируя, стал подражать довоенным боцманам. Кроме того, в составе полка по ходу службы оказались попавшие в интересное положения семь доброволиц, которые, были с позором изгнаны.

Женщинам-солдатам поначалу нелегко давались азы военной службы, как-то несение караула (офицеры в шутку отбирали затвор винтовок), стрельбы (из всего батальона было только 28 попаданий, слава Богу, никого не убили). Однако доброволицы стойко переносили армейские тяготы. Среди них почти не было дезертиров. Постепенно повышались и боевые навыки добровольных защитниц Отечества.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Смотр батальона. Фото. Начало июля 1917

Смотр батальона принимает командующий войсками Петроградского военного округа генерал П. Половцев.

Военный совет 29 июня 1917 г. утвердил положение «О формировании воинских частей из женщин-добровольцев». Главная цель женских батальонов – оказание патриотического воздействия на солдат-мужчин. Как писала сама Мария Бочкарева, «солдаты в эту великую войну устали и им нужно помочь… нравственно».

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женские батальоны смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Торжественные проводы на фронт Первого женского батальона. Москва, Красная площадь. Фото. Июнь 1917

Согласно условиям приема, вступить в женский батальон смерти могла женщина в возрасте от 16 лет (с разрешения родителей) до 40 лет. При этом существовал образовательный ценз.

Женщины должны была пройти медкомиссию, которая в первую очередь отсеивала беременных.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918. Руководящий состав воинского формирования. Фото. Лето 1917

М. Бочкарева, организатор батальонов, твердо заявила: «Если я берусь за формирование женского батальона, то буду нести ответственность за каждую женщину в нем. Я введу жесткую дисциплину и не позволю им ни ораторствовать, ни шляться по улицам. Когда мать-Россия гибнет, нет ни времени, ни нужды управлять армией с помощью комитетов. Я хоть и простая русская крестьянка, но знаю, что спасти русскую армию может только дисциплина. В предлагаемом мной батальоне я буду иметь полную единоличную власть и добиваться послушания. В противном случае в создании батальона нет надобности».

На фото М. Бочкарева сидит крайняя слева.

См. статью:  Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918

  подробнее

Женщины в колхозах — большая сила. И. Сталин. Плакат. Худ. В.С. Сварог. 1935

В советских плакатах, как и во всех средствах массовой пропаганды, подлинную жизнь народа подменялась идеологической ложью.

История России периода коммунистической диктатуры показала, что коллективизация нанесла экономике страны глубокую, незаживающую рану. Крестьянство оказалось обобранным и бесправным. Борис Пастернак писал в «Докторе Живаго»: «Я думаю, коллективизация была ложной неудавшейся мерой, и в ошибке нельзя было признаться. Чтобы скрыть неудачу, надо было всеми средствами устрашения отучить людей судить и думать, и принудить их видеть несуществующее и доказывать обратное очевидности». Писатель точно говорит о последствиях коллективизации: людей отучали думать и создавали иллюзорный мир, который требовали считать реальным. А художники-соцреалисты всеми силами помогали в этом партократической системе.

Сам И.О. Сталин, выдавая «крылатые» лозунги, для воодушевления масс, относился к крестьянству уничижительно. По его убеждениям, крестьянству необходимо было показать, на чьей стороне сила и в чьих руках власть. «В глазах Сталина, — рассказывает в своих «Мемуарах» Н.С. Хрущев, – крестьяне были вроде отбросов. У него не было никакого уважения к крестьянству и его труду. Он считал, что крестьян можно заставить работать только путем нажима. Жми, дави и силой забирай».   подробнее

Зиндан (тюрьма), Центральная Азия. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1909-1915
Зиндан – земляная тюрьма, нора в земле, яма, выкопанная для содержания плененных людей. Зиндан имеет кавказское происхождение, он вошел в обиход на остальной территории России после чеченских военных кампаний XIX в. Военнослужащие российских войск, взятые в плен чеченцами и не расстрелянные сразу в силу различных причин (оставленные для обмена на плененных соратников или же для выкупа), содержались в зиндане. В Чечне в нем также содержали должников, заложников, кровников. В Средней Азии в зиндан отправляли должников и нарушителей религиозных предписаний.

Глубина зиндана не позволяла выбраться из него без посторонней помощи. Сырой, промозглый даже в жаркие летние дни зиндан легко мог наполняться дождевой водой в непогоду. Кусок черствой лепешки и кувшин воды служили дневным пищевым рационом пленному.

Впоследствии слово «зиндан» стало применяться в качестве обозначения полевых гауптвахт в Российской армии. Вместе со словом был скопирован и метод наказания. Провинившегося солдата сажали на определенный срок в выкопанную яму. Если войсковая часть лишь недавно вышла на позиции, и «ямы наказаний» на территории расположения части еще не было, то солдат-штрафник сам рыл для себя зиндан.   подробнее

Кирасирский Лейб-гвардии полк. Император Николай II на полковом празднике. Фото. 1905

Полк имел репутацию одной из самых блестящих гвардейских частей. Государь император Николай II Александрович оказывал "синим кирасирам" особое расположение.  подробнее

Кирасирский Лейб-гвардии полк. Полковой праздник. Фото начала XX века

Лейб-гвардии Кирасирский Ее Величества государыни имп. Марии Федоровны полк на плацу перед Гатчинским дворцом во время Полкового праздника кирасиров – в день Святителя Николая Чудотворца, 9-го мая.

Впереди свиты государь император Николай II.   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer