Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » XX в.


XX в. (первая четверть)

XX в. (вторая четверть)

XX в. (третья четверть)

XX в. (четвертая четверть)

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Октябрьский переворот 1917 г. Большевистские рабочие-агитаторы на фронте. Фото. Октябрь 1917

Рабочие завода «Респиратор» привезли на фронт в 15-ый Сибирский полк большевистскую пропагандистскую литературу и знамя с надписью «Борцы тыла – борцам фронта».

Октябрьский переворот был невозможен без поддержки солдат тыловых гарнизонов. Но весьма проблематично, какая их часть сознательно пошла за большевиками, а не ради сиюминутной выгоды.

Вряд ли солдаты, недавние крестьяне, мечтали о большевистски-однопартийной и диктаторской системе управления страной. Для них важнее было получить от любого правительства гарантии неотправки на фронт. И большевики демагогически пообещали того, чего ждали в окопах – всеобщий мир без всяких условий и оговорок. Это сыграло значительную роль в ускорении большевизации армии и в провале июньско-июльского наступления на германском фронте.   подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Петроград. Красная гвардия завода «Вулкан». Фото. Октябрь 1917

К октябрю 1917 года красная гвардия достигала 30-40 тыс. чел. (в том числе 20 тыс. вооруженных и обученных бойцов). 23 октября 1917 года Петроградская общегородская. конференция приняла устав и создала Центральную комендатуру рабочей красной гвардии. Позже она была переименована в Главный штаб красной гвардии.  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Большевистский митинг в Севастополе. Фото. Октябрь 1917

Матросы-большевики Балтийского флота агитируют моряков Черноморского флота и солдат Севастопольского гарнизона.  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Смольный в октябрьские дни. Фото. 1917

Здание Смольного института благородных девиц сыграло печальную роль в октябрьском перевороте 1917 года. Здесь находился Петроградский военно-революционный комитет, который взял на себя подготовку большевистского захвата власти.

Вечером 24 октября в Смольный для руководства восстанием прибыл В.И. Ленин. 25 октября в 22 часа 40 минут после взятия Зимнего дворца и низложения законного Временного правительства в Актовом зале института открылся Второй Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, провозгласивший Советскую власть и создавший Советское правительство. С победой большевиков смольный фактически стал их официальной резиденцией.   подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Красногвардейцы у Смольного. Фото. Октябрь 1917

В октябрьские дни штаб большевиков усиленно охранялся. Путиловский заводской комитет отправил в Смольный красногвардейские сотни и дал сигнал к сбору резерва. Шлиссельбургский завод выставил отряд в 200 человек. На площадь перед Смольным непрерывно прибывали броневики и грузовые машины с красногвардейцами и солдатами.

В Смольный вызвали солдат Литовского полка и саперов. Пришли две роты литовцев. Они частью расположились перед зданием, частью были введены внутрь. Отряды Красной гвардии заняли караулы у всех дверей. Штаб охраны находился в небольшой комнате первого этажа. Тут же стояли пулеметы; их предполагали установить на крыше.

Всего к Смольному было стянуто около 1 500-2 000 красногвардейцев и солдат.

В критические моменты всеобщей растерянности решающую роль может сыграть небольшая группа фанатично настроенных политиков. Для нового социального переворота требовался ничтожный перевес сил сравнительно с беспомощной и бессильной властью, какой было Временное правительство.  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Проверка пропусков у входа в Смольный. Фото. 1917

В книге Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир» есть любопытное свидетельство. Когда утром 25 октября, после захвата Зимнего дворца, он и его друзья захотели добраться до Смольного, то это было сделать не так уж просто.

«Мы вышли и подозвали извозчика. «Куда ехать?» Когда мы сказали «в Смольный», извозчик отрицательно затряс головой. «Нет! — заявил он.— Там эти черти...» Только после долгого и утомительного блуждания удалось нам найти извозчика, который согласился довезти нас. Но он потребовал тридцать рублей и остановился за два квартала до Смольного.

Окна института все еще сверкали огнями. Подъезжали и отъезжали автомобили. Вокруг костров, продолжавших гореть ярким пламенем, толпилась стража, жадно выспрашивавшая у всех последние новости» (Рид Д. Десять дней, которые потрясли мир / Перев. с англ. А.И. Рома. – М.: Гос. изд-во полит. литературы, 1957. С. 102.).

  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Красногвардейская охрана у дверей кабинета В.И. Ленина в Смольном. Фото. Октябрь 1917

В.И. Ленин тайно пробрался в Смольный и все время подготовки октябрьского захвата власти не выходил из здания, а его комната, бывшей классной дамы, постоянно охранялась красногвардейцами.  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Красногвардейский пикет на улице Петрограда. Фото. Октябрь 1917

В 20-х числах октября важнейшие пункты Петрограда постепенно переходили в руки к красноармейцам.

24 октября над Петроградом спустились ранние осенние сумерки, когда большевики развернули решительное наступление. По приказу Военно-революционного комитета боевики захватили 9 из 10 мостов и организовали надежную охрану переправ через Неву. Только Николаевский мост оставался разведенным. Но и он ночью был  занят матросами и красногвардейцами при поддержке подошедшего к мосту крейсера «Аврора». Центральная часть города была блокирована.

  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Помещение ударниц Женского батальона в Зимнем дворце. Фото. 24-25 октября 1917

В ночь на 24 октября начальник штаба Петроградского военного округа генерал Я.Г. Багратуни вызвал в срочном порядке 1-й Петроградский женский батальон в Петроград. Ударницам было сказано, что их вызывают для участия в параде.

Батальон прибыл к Зимнему дворцу 24 октября в 12 часов дня. Штабс-капитану Лоскову было предложено оставить батальон для защиты Временного правительства. Но тот заявил, что вверенная ему часть предназначена для борьбы с внешним врагом. Тогда у него попросили оставить одну роту, якобы для доставки бензина с завода Нобеля. В Зимнем дворце оказалась 2-я рота. Так, путем уловки штабу округа удалось заполучить в свое распоряжение одну роту Женского батальона. Командир роты Сомов, сославшись на болезнь, остался «на излечении у себя на квартире».

См: Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918.

См. Джон Рид. Насилие над женским батальоном при взятии Зимнего дворца.  подробнее

Октябрьский переворот 1917 г. Второй женский батальон на Дворцовой площади. Фото. 24-25 октября 1917

Второй роте (137 человек) 1-го Петроградского женского батальона выпал неблагодарный жребий защищать Зимний дворец, в котором располагалось Временное правительство. Женщины из батальона смерти под командованием лейб-гвардии Кексгольмского полка штабс-капитана А.В. Лоскова вместе с юнкерами и другими частями остались верны присяге.

Женская рота заняла оборону на первом этаже Зимнего дворца, справа от главных ворот до Миллионной улицы. В ходе захвата дворца, защитницы сдались. Их разоружили и увели в казармы Павловского, затем Гренадерского полка. Солдаты Павловского полка с ударницами, как пишет Д. Рид, «обращались дурно». Есть сведения, что солдаты запугивали женщин расстрелами, некоторых коллективно насиловали или пороли. (Булдаков В. П. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. — М.: РОССПЭН, 1997).

Александр Синегуб, поручик, защитник Зимнего дворца, приводит в своих мемуарах такой разговор, происходивший рядом с казармами, с солдатом Павловского полка: «Расстреливают», – прервал молчание солдат. «Кого?» – справился я. – «Ударниц!...» – и помолчав, добавил: «Ну и бабы, бедовые. Одна полроты выдержала. Ребята и натешились! Они у нас. А вот, кто отказывается, или больна которая, ту сволочь сейчас к стенке!...» На следующий день, 26 октября, А. Синегуб стал очевидцем следующего эпизода: «Около уборной – солдатской, я увидел, через окно в другом помещении, дикую картину насилования голой женщины солдатом, под дикий гогот товарищей» (Синегуб А. Защита Зимнего дворца // Архив русской революции / Изданный И.В. Гессеном. – М: Терра: Политиздат, 1991. Т. IV. С. 192, 193). 26 октября роту отправили на место прежней дислокации в Левашово. Специальная созданная комиссия Петроградской городской думы официально заявила, что были изнасилованы только три ударницы (хотя, возможно, лишь немногие отважились сделать признание), одна покончила с собой.

Женщины-ударницы были освобождены по настойчивому требованию английского посольства. Ген. Нокс для этой цели специально ездил в большевицкую главную квартиру в Смольном институте. «Вечером (26-го), — записал посол Великобритании в России Бьюкенен, — два офицера-инструктора женского батальона пришли к моей жене и просили постараться спасти женщин, защитниц Зимнего дворца, которые после сдачи были отправлены в одну из казарм, где солдаты обходились с ними самым грубым образом».

См: Женский батальон смерти. Июнь 1917 – ноябрь 1918.

См. Джон Рид. Насилие над женским батальоном при взятии Зимнего дворца.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer