Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Россия » ИЗОБРАЖЕНИЯ


Русско-турецкая война. 1768—1774. Карта
Русско-турецкая война 1768—1774 годов привела к полной победе Российской империи, получившей по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору выход в Черное море.
 
Тема внешняя политика, военное дело
Исторический период Новое время
Территория Российская империя, Турция
Персоналии Суворов, Александр Васильевич, генералиссимус, выдающийся полководец; Румянцев, Петр Александрович;- генерал-фельдмаршал, военный деятель; Спиридов Григорий Андреевич; военно-морской деятель
Библиография Бутурлин Д.П. Картина войн России с Турцией в царствование императрицы Екатерины II и императора Александра I. Ч. 1: Первая турецкая война в царствование императрицы Екатерины II. — СПб.: тип. Имп. Воспитательного дома, 1829; Дружинина Е.И. Кючук-Кайнарджийский мир 1774 (его подготовка и заключение). — М., 1955; Петров А.Н. Война России с Турцией и польскими конфедератами. 1769—1774. Т. 1—5.— СПб., 1866—1874; Карацуба И.В., Курукин И.В, Соколов Н.П. Выбирая свою историю. «Развилки» на пути России: от Рюриковичей до олигархов. — М.: КоЛибри, 2005; Любавский М. История царствования Екатерины II. — СПб., 2001; Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций: Учеб. пособие для вузов. — М., 1994; Тарле Е.В. Екатерина Вторая и ее дипломатия. Ч. 1—2. — М., 1945; Уляницкий В.А. Дарданеллы, Босфор и Черное море в XVIII в. — М., 1883.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://www.hronos.km.ru/proekty/ostu/index.html


Русско-турецкая война. 1768—1774. Карта


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

К началу 60-х годов XVIII в. русская и украинская колонизация продвинулась далеко на юг. Но Россия по-прежнему не имела выхода к южным морям. Крымское ханство время от времени осуществляло набеги на русские и украинские земли. Турция, подстрекаемая и субсидируемая Францией, не только хозяйничала на Черном море, но и выжидала удобного момента для возобновления агрессии на Украине и на Кавказе. По ее мнению, благоприятная обстановка для этого сложилась в 1768 году, когда силы России были отвлечены взрывом бунтарского движения на Украине — Колиивщиной. Нападение Турции для России явилось неожиданным, и военные действия русской армии в 1768—1769 годах были малоудачными.

Перелом наступил в 1770 году, когда военные действия развернулись на Нижнем Дунае. П. А. Румянцев одержал ряд побед, самыми значительными из которых были победы при Ларге и Кагуле (притоках реки Прут). В это же время русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова совершила беспрецедентный переход из Балтики в Средиземное море. Оказавшись в тылу у турок, эскадра 25—26 июня 1770 года разгромила турецкий флот в Чесменской бухте, блокировала Дарданеллы и высадила десант в Греции.

В 1771 году русская армия заняла все основные центры Крыма, а ее экспедиционный корпус успешно действовал в Грузии.

Победы русской армии на Дунае и действия русского флота в Средиземном море оказали огромное воздействие на народы, находившиеся под турецким игом. Австрия, стремясь сохранить свои владения на Балканах, заключила оборонительный союз с Турцией. Россия предлагала перемирие, но Турция, поддерживаемая Францией и Австрией, не хотела и слышать о мире.

В 1773 году военные действия снова активизировались. Взятие А. В. Суворовым сильной крепости Туртукай на южном берегу Дуная и его победа при Козлудже заставили Турцию пойти на переговоры. После побед А. В. Суворова у турок фактически не оставалось крупных военных сил на Балканах и, казалось бы, Россия могла беспрепятственно развивать успех, добиваясь окончательного решения проблемы присоединения южных земель Украины. Но екатерининское правительство торопилось окончить войну с Турцией и направить освободившуюся армию на разгром Пугачевщины, бушевавшей в это время внутри страны.

Тем не менее мирный договор, подписанный 10 (21) июля 1774 года в деревушке Кючук-Кайнарджи, представлял собой важный шаг в решении южной проблемы. Кючук-Кайнарджийский мирный договор предусматривал следующие положения: а) Турция признавала независимость Крыма; б) Россия получала земли между Днепром и Южным Бугом с Кинбурном, а также Керчь; в) Россия получила право беспрепятственного плавания по Черному морю и право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы; г) Россия получала право иметь свой флот на Черном море; д) Грузия освобождалась от тяжелейшей дани юношами и девушками, отправляемыми в Турцию; е) права православных народов в Османской империи (молдаван, греков, румын, грузин и др.) расширялись.

Итоги первой русско-турецкой войны способствовали развертыванию национально-освободительной борьбы народов Балкан, создали условия для получения некоторыми из них зачатков национальной независимости. В частности, была восстановлена ликвидированная ранее турками автономия Молдавии и Валахии.

Весной 1783 года перестало существовать Крымское ханство: все его владения включались в состав России, что в конце 1783 года была вынуждена признать и Турция. В состав России вошло все Приазовье и Причерноморье от Южного Буга до Кубани. Базой рождающегося Черноморского флота стал основанный в 80-х годах Севастополь.

Пелевин Ю.А.

Мировая художественная культура XVIII в. XVIII в. (третья четверть)
Литература XVIII в. XVIII в. (третья четверть)
Музыка XVIII в. XVIII в. (третья четверть)
История XVIII в. XVIII в. (третья четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer