Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Россия


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Борьба с польской и шведской интервенцией. Начало XVII в. Карта

В сентябре 1609 г. польский король Сигизмунд III начал открытую интервенцию в Московское государство: он осадил Смоленск. Посланное из Москвы войско под командованием В.И. Шуйского было разбито 14 июня 1610 г. у села Клушина польским гетманом С. Жолкевским, который затем направился к Москве.

17 июля 1610 г. царь Василий Шуйский был смещен с престола и пострижен в монахи. В Москве было создано новое правительство — «Семибоярщина». 24 июля в польском стане у Новодевичьего монастыря состоялась встреча московских бояр с Жолкевским. 17 августа был подписан договор, по которому русским царем становился королевич Владислав. В ночь на 21 сентября 1610 г. под предлогом защиты города бояре тайно впустили в Москву польские войска. Наместником Москвы был назначен А. Госневский.

Кризисной обстановкой в Российском государстве воспользовался шведский король Карл IX, противник Сигизмунда III. Шведы оккупировали значительную часть северо-запада страны.

Спасение отечества и освобождение Москвы взяло на себя первое ополчение во главе с П. Ляпуновым, но из-за обострения сословных противоречий оно фактически распалось. И только второе народное ополчение, возглавляемое К. Мининым и Д. Пожарским, добилось победы. 1 ноября 1612 г. объединенные русские войска после продолжительных боев торжественно вступили в Кремль. В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, который избрал царем Михаила Романова.

Однако борьба с интервенцией продолжалась и в последующие годы. По Столбовскому миру 1617 г. побережье Финского залива и Карела отошли во владение Швеции. В декабре 1618 г. близ Троицкого монастыря было заключено Деулинское перемирие, условия которого были чрезвычайно тяжелыми для России: к Польше отходили Смоленск и Северская и Черниговская земли.

  подробнее

Броненосец Потемкин. Плакат. 1929

Фильм «Броненосец "Потемкин"», созданный в 1925 году Сергеем Эйзенштейном, остается одним из самых значительных произведений отечественного и мирового киноискусства. Новаторская форма фильма оказала значительное влияние на развитие выразительных средств кино.

Классическая историко-революционная эпопея, воссоздала события первой русской революции 1905 года через один из ее эпизодов – восстание матросов на броненосце «Потемкин». Матросы одного из кораблей Черноморского флота взбунтовались из-за того, что их кормили гнилым мясом.

Сюжет фильма выразил в образной форме социальные тенденции ХХ века: защиту личности от произвола властей, борьбу за человеческие права, достоинство и равноправие.

Авторы плаката – братья Владимир Августович Стенберг и Георгий Августович Стенберг, известные графики, дизайнеры, театральные художники.   подробнее

Буденный, Семен Михайлович. Фото. 1920-е годы

Буденный, Семен Михайлович(1883-1973) - командарм 1-й Конной армии, один из первых маршалов Красной армии, трижды Герой Советского Союза. Один из организаторов массовых репрессий в советской армии в 1930-1940-х годах.  подробнее

Бухара. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1909-1915

Коллекция Сергея Михайловича Прокудина-Горского (1863-1944) содержит более 2-х тысяч фотографий, созданных им во время путешествия по России. Самые часто встречающиеся сюжеты в фотографиях – люди, храмы, исторические достопримечательности, индустриальные и сельскохозяйственные пейзажи, реки, железные дороги, виды городов и деревень. Известный ученый и фотограф, Сергей Михайлович Прокудин-Горский сделал очень многое для создания цветной фотографии. Его работы, обработанные с применением современной техники, позволили нам увидеть цветные картинки из жизни дореволюционной России.  подробнее

Быт городской начала XX века. Боржом. Екатерининский источник. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. Фото. 1905-1915

Боржом – местечко не далеко от Тифлиса, расположенное в живописном ущелье реки Куры.

Боржом славился своими минеральными солено-щелочные водами (Екатерининский источник и Евгениевский). Имущие сословия дореволюционной России облюбовали Боржом как курортное место, куда с удовольствием ездили для поправления своего здоровья. Здесь находилось и огромное имение в 70 тысяч десятин великого князя Михаила Николаевича.

Так как Боржом являлся наследственным владением царской семьи, его всячески благоустраивали. Для почетных гостей строились гостиницы. В 1875 г. на левом берегу реки Боржомула, был построена Кавалерийская гостиница. В 1880 г. в парке им. Реметта открылась гостиница Новокавалерийская – для лиц, приближенных к царскому двору. С высочайшего разрешения в Боржоме также открывали  гостиницы частные лица.

  подробнее

Быт городской. I пол. XIX века. Мода 1826 года. Гравюра К. Афанасьева. 1826

В русском дворянском обществе XIX века женская мода менялась с непостижимой быстротой. Угнаться за новыми веяниями было почти невозможно. К тому же модная одежда требовала огромных денежных затрат.

Только одни женские шляпы 1810-х – 1830-х годов насчитывали несколько тысяч различных фасонов.

  подробнее

Быт городской. I пол. XIX века. Мода первой четверти XIX в. Гравюра из «Модного журнал». 1806
Характерной принадлежностью женского наряда были шаль и чалма (или тюрбан), которые надевались в наиболее торжественных случаях.

Чалмы и шали различных фасонов оставались в моде на протяжении всей первой половины XIX в.

  подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Уличные сцены в Москве во время коронования Александра III. 10-19 мая 1883

1) Запрещено матушка! 2) Раздача объявлений о коронации. 3) Государь император! Ура! Ура!.. 4) Азиатские гости. 5) Народ читает афиши. 6) Перед хоругвью покойного государя Александра II. 7) Назад! Назад!.. Приказано!   подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Бега на скаковом кругу в Москве. Гравюра Э. Даммюллера по рисунку К. Броже. I половина 1870-х гг.

Забег троек на скаковом кругу в Москве в присутствии шведского короля Оскара II.

  подробнее

Быт городской. II пол. XIX века. Вагон новой сети конно-железной дороги в Санкт-Петербурге. Гравюра. 1875

В 1862 году в Санкт-Петербурге было основано товарищество конно-железных дорог. Пассажирское движение открыто в августе 1863 года по трем линиям: Невской, Садовой, и Василеостровской.

В 1875 году основано Акционерное общество конно-железных дорог, которое значительно расширило использование конок в городском быту. Сеть пассажирского движения составила более чем 20 линий. Усовершенствовался парк вагонов.

Автор гравюры и рисунка О. Май.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer