Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Россия


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

«Азбука о голом и небогатом человеке». XVII в.

Памятник объединяет традиции древнерусской книжности и народной смеховой культуры: в азбучном порядке расположены горестно-иронические изречения, характеризующие жизнь главного героя, который обнищал из-за долгов и пристал к «гулящим людям».

См. также статью Д.С. Лихачева Открытие ценности человеческой личности в демократической литературе XVII в.

  подробнее

«Ведомости». Первый номер первой русской печатной газеты. 2 января 1703

Первая русская печатная газета «Ведомости» была основана по указу Петра Великого в декабре 1702 г. и издавалась под его наблюдением. Выходила с 1703 по 1727 г. По неполным данным, с 1703 по 1724 г. увидело свет более 500 номеров газеты: каждый из них представлял собой тетрадочку до 16 страниц небольшого формата; тираж доходил до 4000 экземпляров. Публиковались известия о событиях за рубежом и внутри страны в выгодном для правительства освещении. В редактировании принимал участие поэт и переводчик Федор Поликарпович Поликарпов-Орлов.  подробнее

«Земля и воля». Устав организации. Дополненная редакция. 1876

Первый устав «Земли и воли», принятый, по свидетельству Г.В. Плеханова, в начале 1877 г., до нас не дошел. Сохранился лишь приблизительный его пересказ О.В. Аптекманом. (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля» 70-х годов. Пгр., 1924. С. 195-198.). Видимо, в нем не с достаточной твердостью была проведена идея централизации организации, так как год спустя, весною 1878 г., устав был изменен (в «Земле и воле» было принято пересматривать устав каждый год). А.Д. Михайлов требовал радикальной перестройки организационных основ, настаивая на усилении объединяющих принципов подпольного общества, а также большей зависимости местных групп от центра.

По словам А.Д. Михайлова, торжество революции достигается централизацией и дисциплиной воли (Аптекман О.В. Общество «Земля и воля». С. 217.). В этом духе им и был составлен по поручению основного кружка проект устава. На заседании землевольцев проект А.Д.Михайлова встретил противодействие федералистов. «При обсуждении приготовленного им проекта немалую оппозицию встретил параграф, по которому член основного кружка обязывался исполнить всякое распоряжение большинства своих товарищей, хотя бы оно не вполне соответствовало его личный воззрениям. Михайлов не мог даже понять точки зрения своих оппонентов. «Если вы приняли программу кружка, если вы сделались членом организации, то в основных пунктах у вас не может быть разногласий с большинством ее членов, – повторял он с досадой. – Вы можете разойтись с ними во взгляде на уместность и своевременность порученного вам предприятия, но в этом случае вы должны подчиниться большинству голосов. Что касается до меня, то я сделаю все, что потребует от меня организация. Если бы меня заставили писать стихи, я не отказался бы и от этого, хотя и знал бы наперед, что стихи выйдут невозможные. Личность должна подчиняться организации» (Плеханов Г.В. Воспоминания об А.Д. Михайлове. Соч. Т. 1. – М.; Пг., 1923. С. 162-163.). А.Д. Михайлову удалось убедить большинство кружка, и его предложения били приняты.

Проект устава, составленный A.Д. Михайловым, так же как и окончательный текст устава 1878 г. до сих пор не разысканы. В 1932 г. С.H. Валком был опубликован проект устава, написанный рукой А.Д. Оболешева в 1876 г. Его мы и публикуем.  подробнее

«Кондиции», подписанные Анной Иоанновной. Январь 1730
Этот документ, составленный членами Верховного тайного совета после смерти Петра II, был призван ограничить власть новой императрицы Анны Иоанновны в пользу аристократической верхушки. Он содержал определенные гарантии прав подданных. Сначала подписав «Кондиции», уже в конце февраля 1730 г. Анна разорвала их и восстановила самодержавие. Верховный тайный совет был распущен.

См. подробнее о портрете Анны Иоанновны.

  подробнее

«Медный бунт». 25 июля 1662. Извлечение из Дневника П. Гордона
Правительство Алексея Михайловича, пытаясь выйти из тяжелого финансового положения за счет народа, стало чеканить с 1654 г. взамен серебряных монет медные по тому же номиналу. Медных денег было выпущено так много, что они обесценились. Цены на продукты выросли, среди простых людей начался голод. Доведенные до отчаяния москвичи подняли восстание, вошедшее в историю как «Медный бунт».

Описание посадского бунта в Москве оставил Гордон (Gordon), Патрик (Петр Иванович) — генерал и контр-адмирал, по происхождению шотландец. В 1655—1661 гг. он служил в шведской и польской армиях, с 1661 г. находился на русской службе. П. Гордон участвовал в подавлении народного выступления, о чем, по-видимому, достоверно написал в своем дневнике.

  подробнее

«Медный бунт». 25 июля 1662. Извлечение из сочинения Г. Котошихина

Последним крупным выступлением посадских людей в XVII столетии было московское восстание 1662 года — «Медный бунт».

Правительство Алексея Михайловича, желая покрыть расходы, связанные с ведением войн, прибегло к выпуску медных денег, заменивших серебряные. Установились две цены: на «белые» (серебряные) и «красные» (медные) деньги. За серебряный рубль давали 14 рублей медных денег. Финансовые операции правительства привели к тому, что бояре и купцы стали накапливать серебро, а «черные люди» оказались в бедственном положении из-за роста цен. Бедствовали стрельцы, пушкари, солдаты и другие служилые люди «по прибору», жившие на государево жалованье.

25 июля 1662 г. вспыхнуло восстание. Начались погромы именитых людей, виновных, по народным представлениям, в «воровстве» и «неправдах». Многочисленные толпы явились в село Коломенское, где в это время пребывал Алексей Михайлович, и потребовали от него «сыску изменников». Наиболее активными участниками движения были стрелец Кузьма Ногаев, читавший народу прокламации, и посадский Лучка Житков, вручивший царю «письмо». Царь обещал расследовать «измену».

Между тем из Москвы были приведены войска. Началась кровопролитная расправа. Больше ста человек, утонули в реке, «а пересечено и переловлено: больше 7 тысяч человек...».

Восстание было подавлено, но правительство для успокоения народа вынуждено было прекратить чеканку медных денег, которые вновь заменялись серебряными.

Григорий Карпович Котошихин (ок. 1630—1667) — подьячий Посольского приказа. В 1664 г. бежал за границу, с 1666 г. на шведской службе. По заказу шведского правительства написал сочинение о состоянии Российского государства в царствование Алексея Михайловича. Его сочинение — ценнейшее собрание сведений об истории России XVII в. Свидетельство Г. Котошихина о московском бунте является наиболее подробным изложением трагических событий 1662 г. в источниковой литературе.

  подробнее

«Политика» Ю. Крижанича. 1663—1666

Сочинение хорватского ученого-энциклопедиста, поборника славянского единства Юрия Крижанича рисует утопический образ идеального государственного устройства. Крижанич — сторонник абсолютной, но просвещенной монархии, противник вмешательства «чужеземцев» в государственное управление. Свои взгляды он подкрепляет ссылками на исторические прецеденты и политические трактаты Возрождения. Его произведение содержит и ряд сведений о реальном Российском государстве середины XVII в. (государственное устройство, судопроизводство, торговля, полезные ископаемые).

Мы публикуем фрагмент из третьей части сочинения Юрия Крижанича — главу «О политической мудрости». По убеждению автора, верховная власть в своей политической деятельности должна опираться на «природные качества своего народа».

  подробнее

«Соляной бунт». 1—5 июня 1648. По летописному рассказу
В 1646 г. правительство Алексея Михайловича ввело пошлину на соль, из-за чего цена на этот продукт резко возросла. Между тем соль в XVII в. являлась главным консервантом, позволявшим долго хранить мясо и рыбу — вслед за солью подорожали эти продукты; их продажа резко сократилась, продукты стали портиться. Это вызывало недовольство как потребителей, так и торговцев.

Вместе с тем рост государственных доходов с введением налога на соль оказался меньше ожидавшегося, так как развилась торговля солью из-под полы. Уже в конце 1647 г. налог был отменен. Стремясь компенсировать потери, правительство урезало жалование служилым людям «по прибору» — стрельцам и пушкарям.

Общее недовольство продолжало расти. 1 июня 1648 г. в Москве разразился так называемый «Соляной бунт», о котором идет речь в публикуемом летописном рассказе. Безымянный летописец, свидетель событий, явно симпатизирует посадскому люду и с осуждением пишет о боярах и дьяках, действующих «научением дьявольским».

  подробнее

«Черный передел». Состав организации по воспоминаниям О.В. Аптекмана

«Черный передел» — народническое тайное общество, образовавшееся при расколе организации «Земли и воли» в августе 1879 г. Крыло политиков-террористов образовало «Народную волю», а крыло, оставшееся верным старому направлению, — «Черный передел».

Попытки чернопередельцев продолжать пропаганду в деревне окончились неудачей, и вскоре все участники общества сконцентрировались в Петербурге. Несмотря на то что в программе «Черного передела» центральным пунктом провозглашалась пропаганда среди крестьян, основные усилия членов организации сосредоточились на агитационной деятельности среди рабочих. В столице была налажена подпольная типография, в которой печатались журнал «Черный передел» и газета для рабочих «Зерно».

В связи с угрозой арестов лидеры «Черного передела» в начале 1880 г. эмигрировали за границу. В целом эта организация не сыграл существенной роли в отечественном революционном движении.

В 1883 г. эмигрировавшие члены «Черного передела» (Г.В. Плеханов, Л.Г. Дейч, В.И. Засулич и другие) порвали с народнической доктриной и перешли на позиции марксизма, образовав в Женеве первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».

  подробнее

Cлово на погребение Петра Великого. Феофан Прокопович. 1725

Знаменитое надгробное слово Феофана Прокоповича, образец торжественной риторики.

8 марта 1725 г. состоялось погребение императора Петра I и его дочери цесаревны Натальи. Служба проходила в специально устроенной деревянной церкви в незавершенном столичном Петропавловском соборе. Историк царствования Петра И.И. Голиков сообщал: «По окончании Божественной литургии взошел на кафедру для проповеди Преосвященный Архиепископ Псковский Феофан. Но сколь слово сие ни было кратко, однакож продолжалось оное около часа; ибо безпрестанно было прерываемо плачем и воплем слушателей, особливо же когда сей церковный Ритор произнес первыя слова оныя, которыя начинались тако: что се есть? до чего мы дожили, о Россияне! что видим? что делаем? Петра Великаго погребаем! То залился сам он слезами и возрыдало все множество бывших людей в церкви. Вопль и рыдание сие перешло вне церкви к стоящим, и казалось, что самыя стены церкви и валы крепости возревели, что продолжалось более четверти часа» (Голиков И.И. Деяния Петра Великаго, мудраго преобразователя России; собранныя Из достоверных источников и расположенныя по годам: Ч. IX. — М.: В Унив. Тип., у Н. Новикова, 1789. С. 238.).

Феофан скорбел об утрате, подчеркивал заслуги Петра перед Россией, развивал мысль об исторической роли императора. Достижения в области модернизации армии, защиты отечества и присоединения новых земель, строительство флота и морские победы, издание уставов и законов, церковные реформы — все эти аспекты деятельности Петра нашли свою хвалебную оценку в проповеди архиепископа. Наследницей престола в «Слове» была названа императрица Екатерина.

«Слово» вскоре издали отдельной брошюрой в Санкт-Петербурге, а затем перевели на иностранные языки.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer