Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа


Австрия / Австро-Венгрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Византия

Германия / Пруссия

Дания

Испания

Италия

Ливония

Люксембург

Нидерланды / Голландия

Польша

Португалия

Румыния

Саксония

Сардинское королевство

Сербия

Украина

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ФОТОДОКУМЕНТЫ

Архангела Михаила собор Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. 1108—1113 Фото. I пол. 1880-х гг.

Михайловский Златоверхий монастырь — один из древнейших монастырей эпохи Киевской Руси. Он основан в 1108 г. великим киевским князем Святополком Изяславовичем. Около 1108-1013 гг. в обители был построен каменный собор в честь Архангела Михаила — небесного покровителя Киева. Позднее церковь стала семейной усыпальницей Святополчичей.

Трехнефный крестовокупольный храм с одним куполом был выстроен византийцами в технике смешанной кладки, в которой чередовались ряды камня и плоского кирпича – плинфы. Впервые в традиции древнерусского каменного зодчества купол собора был позолочен, за что он и получил наименование «Златоверхий».

Михайловский собор явился достойным соперником самых лучших киевских храмов средневековья. По своему значению он уступал только киевскому Софийскому собору и Десятинной церкви. Стены княжеского собора украшал обширный мозаичный комплекс.

В 1934 г. политбюро ЦК Компартии УССР, несмотря на мнение специалистов, приняли решение об уничтожении уникального памятника. Благодаря вмешательству наркомата просвещения РСФСР и протесту российских ученых удалось перед разрушением храма снять с его стен мозаики и фрески, а также провести архитектурные обмеры. Группой реставраторов руководил профессор В. Фролов.

Часть сохраненных мозаик была перенесена в киевский Софийский собор («Евхаристия», «Благовещение»), а другие мозаики и некоторые фрески оказались в Третьяковской галерее (Москва), Русском музее (Санкт-Петербург) и в Эрмитаже (Санкт-Петербург). В 2001-2008 гг. произошла передача хранившихся в Эрмитаже фрагментов фресок Михайловского собора и иных предметов в распоряжение министерства культуры Украины.

Собор Архангела Михаила был воссоздан заново в 1997-1999 гг.

См. подробнее о соборе Архангела Михаила  Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

  подробнее

Архангела Михаила собор Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве. 1108—1113. Современный вид. Фото 2000-х гг.

В начале 1990-х гг., после падения советско-коммунистического режима, в Киеве был организован общественный фонд восстановления Михайловского Златоверхого монастыря. Инициатором выступил украинский писатель Олесь Гончар. С 1992 г. начались археологические работы по изучению фундамента собора. Были обнаружены многие интересные древние находки, уточнены архитектурные особенности самого здания.

В 1997 г. Президент Украины Л.Д. Кучма издал указ о восстановлении главных национальных исторических памятников, в том числе и Михайловского собора. В 1998 г. была восстановлена колокольня Михайловского монастыря, а годом позднее восстановлен и сам храм, который официально открыт 30 мая 1999 года.

Михайловский собор стал одним из главных храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. В нем ежедневно происходят богослужения. На территории монастыря действует Православная Богословская Академия, готовящая священнослужителей с высшим образованием. Здесь же открыт музей истории возрождения Михайловского монастыря.

См. подробнее о соборе Архангела Михаила  Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве

  подробнее

СТАТЬИ

Варяжский вопрос. Т.Н. Джаксон. 1999
Статья современного историка-скандинависта, посвященная историографии так называемой «норманнской проблемы» — вопроса о роли скандинавов в происхождении Древнерусского государства.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Оккупация Чехословакии Советскими войсками. Статья

В ночь на 21 августа 1968 года войска пяти государств Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии) начали операцию «Дунай»: вторжение в Чехословакию с целью подавления «пражской весны» – движения коммунистов-реформаторов.

Советская пропаганда использовала в качестве основного аргумента введения войск в Чехословакию угрозу со стороны империалистических государств, прежде всего ФРГ. И, следовательно, такая угроза распространялась на все социалистические страны. Это была явная ложь. Причина крылась в другом: в чехословацком обществе стремительно нарастали демократических тенденций, опасные для тоталитарной партократической системы.

Массовой пропагандистской машине удалось провести в Советском Союзе образцовую дезинформацию, советский народ был еще раз обманут.   подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Масоны в революции. Извлечение из монографии П.А. Кропоткина. 1909

Петр Алексеевич Кропоткин (1842—1921) — выдающийся теоретик анархизма, революционер-народник, ученый-энциклопедист. В своей монографии («Великая французская революция») он затронул весьма важную и актуальную проблему — активное участие масонов в событиях 1789—1793 гг.  подробнее

Взятие Бастилии. Отрывок из монографии Жана Жореса «История Великой французской революции»
Угроза разгона Учредительного собрания вызвала восстание в Париже. 14 июля 1789 г. была штурмом взята крепость-тюрьма Бастилия — символ абсолютизма и монархии. Этот день считается датой начала революции.

Мы публикуем отрывок из монографии Жана Жореса «История Великой французской революции» (ориг. заглавие Histoire socialiste de la Révolution française, 1901—1907), где рассказывается о событиях, происходивших 14 июля.  подробнее

Внешность и характер Марины Мнишек и Лжедмитрия I. Извлечение из книги А. Гиршберга «Марина Мнишек». 1908

Как выглядели русский царь Дмитрий (Самозванец) и его супруга Марина Мнишек? Какими чертами личности они обладали? Как характер Марины проявился в трагические моменты ее жизни? На эти вопросы попытался ответить биограф русской «царицы на час» — польский историк Александр Гиршберг (1847—1907).

Гравюра «Марина Мнишек и Дмитрий Самозванец в саду Самборского замка» выполнена известным русским графиком первой пол. XIX в. С.Ф. Галактионовым (1779—1854).

  подробнее

Война 1812 г. Пожар в Кремле. Извлечение из исторического сочинения. 1912

В начале сентября 1812 года произошло трагическое событие в истории Отечественной войны: в Москве вспыхнул пожар, уничтоживший большую часть города.

4 сентября Наполеон решился оставить Кремль и переехать в загородный Петровский дворец.

См. Картины В.В. Верещагина, посвященные Отечественной войне 1812 года .  подробнее

Открытие закона сохранения массы вещества. Историческая справка
Закон сохранения массы вещества наиболее просто формулируется для химических реакций: «Масса всех веществ, вступивших в химическую реакцию, равна массе всех продуктов реакции».  подробнее

Русско-польская (Смоленская) война. 1632—1634

Смоленская война велась Русским государством против Речи Посполитой за возврат Смоленских и Чернигово-Северских земель, захваченных Польшей в ходе интервенции начала XVII в.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer