Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа » СТАТЬИ


Война 1812 г. Пожар в Кремле. Извлечение из исторического сочинения. 1912

В начале сентября 1812 года произошло трагическое событие в истории Отечественной войны: в Москве вспыхнул пожар, уничтоживший большую часть города.

4 сентября Наполеон решился оставить Кремль и переехать в загородный Петровский дворец.

См. Картины В.В. Верещагина, посвященные Отечественной войне 1812 года .

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, общество
Исторический период Новое время
Территория Российская империя
Народ русские, французы
Персоналии Верещагин Василий Васильевич, русский художник; Мортье, Адольф Эдуард, французский маршал; Наполеон I Бонапарт, французский император; Ростопчин, Федор Васильевич, граф, гос. деятель, в войну 1812 г. московский генерал-губернатор; Сегюр, Филипп Поль де, граф
Библиография

История Москвы. Т. 3. — М., 1954; Кудряшов К.В. Москва в 1812 г. — М., 1962; Матвеев Н. Москва и жизнь в ней накануне нашествия 1812 г. — М., 1912; Москва в 1812 г. — М., 1912; Попов А.Н. Москва в 1812 году // Русский архив. 1875. Кн. 2—3; Попов А.Н. Французы в Москве в 1812 году // Русский архив. 1876. Кн. 1—2; Смирнов А.А. Москва — героям 1812 года. Путеводитель. — М., 1981; Тартаковский А.Г. Население Москвы в период французской оккупации 1812 г. // Исторические записки. 1973. Т. 92; Французы в Москве. Ч. 1. — М., 1912.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А. ; текст — «За веру, царя и отечество». Отечественная война 1812 г. в картинах. — Париж, 1912; изобр. — http://www.museum.ru/museum/1812/Painting/ver/ver05.html


В Кремле — пожар! Худ. В.В. Верещагин. 1896—1897


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Война 1812 г. Пожар в Кремле. Извлечение из исторического сочинения. 1912

Москва начала гореть 2 сентября. Как только наши поиска вышли из нее и в нее вступил французский авангард, в Москве начались пожары. Войска наши, остановившиеся на ночлег в нескольких верстах от Москвы, видели, как Москва загоралась; пожар начался с вечера 2 сентября, за ночь усилился, а утром 3 сентября большая часть горизонта над городом озарилась пламенем.

Наполеон въехал в Москву 2 сентября и первую ночь провел в одном из домов Дорогомиловского предместья. На следующий день он торжественно въехал в Кремль и расположился в царском дворце.

Когда Наполеон въехал в Кремль, по берегу Москвы-реки горели казенные хлебные магазины и взлетел на воздух артиллерийский склад огнестрельных припасов; горел гостиный двор на Красной площади перед Кремлем, а также видны были пожары в других частях города. Близость пожара к Кремлю, где находился Наполеон и где стояли зарядные ящики французской артиллерии, заставила принять самые деятельные меры к прекращению огня, что Наполеон и поручил маршалу Мортье. Но бороться с огнем было трудно за неимением пожарного снаряда, вывезенного из Москвы распоряжением Ростопчина, и обилию горючего материала, хранившегося в лавках и подвалах москательного [где торговали красками, маслом и клеем — прим. ред.], свечного и масляного рядов. Однако в первый день своего пребывания в Кремле Наполеон не видел ничего необыкновенного и зловещего в возникших пожарах, приписывая их случайности и неосторожности своих же войск с огнем, и спокойно провел ночь с 3 на 4 сентября. Но именно в эту ночь пожары приняли угрожающие размеры. Поднявшийся сильный ветер раздул и разнес огонь по всем частям города.

Проснувшись в 7 ч. утра 4 сентября, в разговоре со своим доктором, Наполеон задал ему обычный вопрос: что нового? Когда доктор ответил, что вокруг Кремля пожары, Наполеон равнодушно сказал, что это неосторожность солдат, которые, вероятно, разложили огни для приготовления пищи слишком близко к деревянным домам. Но потом взоры его вдруг остановились, выражение лица изменилось и стало ужасным; он вскочил с постели, быстро оделся, не произнося ни слова, толкнул ногою так сильно мамелюк, подавшего ему сапог не на ту ногу, что тот упал навзничь, — и вышел в другую комнату. Очевидно, что ему вдруг пришла мысль о тех слухах, которые доходили до него ранее о намерении русских сжечь Москву.

Pезкиe порывы ветра, часто менявшего направление, прорываясь по улицам и переулкам города, несколько раз нагоняли огонь на Кремль. Осыпаемый огненными искрами, Кремль освещался иногда таким светом, что казалось, будто в его стенах уже начался пожар. Граф Сегюр, адъютант Наполеона, в своих мемуарах так описывает душевное состояние, охватившее тогда Наполеона: «Им овладело страшное беспокойство; казалось, его самого пожирал огонь, который нас окружал. Ежеминутно он вставал, ходил и снова садился. Быстрыми шагами он пробегал дворцовые комнаты; его движения, порывистые и грозные, обличали сильную внутреннюю тревогу. Он оставляет необходимую работу, принимается за нее снова и снова бросает, чтобы посмотреть в окно на непрекращающееся распространение пожара. Из его стесненной груди вырываются короткие и резкие восклицания: „Какое ужасное зрелище! Это они сами поджигают!.. Сколько прекрасных зданий!.. Какая необычайная решимость!.. Что за люди!.. Это скифы!..“»

Из окон дворца видно было огненное море, охватившее заречную часть города Замоскворечье. Поставленные на крышах кремлевских зданий, солдаты едва успевали тушить искры и головни, сыпавшиеся со всех сторон на дворец. Вдруг послышался крик: «Кремль горит!» Наполеон вышел из дворца на Сенатскую площадь, чтобы лично удостовериться в грозившей опасности. Горела Троицкая башня близ арсенала. Усилиями гвардии этот пожар быль прекращен; но ежеминутно могли вспыхнуть новые от искр и головней, издалека приносимых в Кремль сильным ветром. В два часа дня 4 сентября Наполеон решился оставить Кремль и переехать в загородный Петровский дворец.

«За веру, царя и отечество». Отечественная война 1812 г. в картинах. — Париж, 1912.

документы

Мировая художественная культура XIX в. (первая четверть)
Литература XIX в. (первая четверть)
Музыка XIX в. (первая четверть)
История XIX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer