Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа


Австрия / Австро-Венгрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Византия

Германия / Пруссия

Дания

Испания

Италия

Ливония

Люксембург

Нидерланды / Голландия

Польша

Португалия

Румыния

Саксония

Сардинское королевство

Сербия

Украина

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Иоганна Елизавета, княгиня Ангальт-Цербстская, урожденная принцесса Голштейн-Готторпская, мать императрицы Екатерины II. Гравюра. 1870-е гг.

Екатерина II в зрелом возрасте стала внешне очень похожа на свою мать.

Гравюра исполнена И. Матюшиным по рисунку П.Ф. Бореля.

См. о Иоганне Елизавете, княгине Ангальт-Цербстской биографическую справку.
  подробнее

Карл XII в сражении под Нарвой. 19 ноября 1700. Гравюра Г.-Ф. Ругендаса. Начало XVIII в.

Шведские войска под водительством Карла XII одержали в сражении под Нарвой внушительную победу над русской армией. На гравюре, исполненной Г.-Ф. Ругендасом, запечатлен триумф шведского короля-полкодводца.  подробнее

Коронование императора Наполеона и императрицы Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804. Худ. Ж.Л. Давид. 1805-1807

В результате десятилетних войн и блистательных побед Наполеона Франция значительно расширила свою территорию, став сильнейшей державой в Западной Европе. Имя Наполеон связывали с этими выдающимися успехами страны. И он использовал благоприятные условия для усиления своего единовластного правления.

В августе 1802 года Наполеон провозглашен пожизненным консулом. В мае 1804 года указом сената он объявлен императором, а затем торжественно коронован римским папой Пием VII, привезенным для этой цели в Париж. Вслед за тем Наполеон, превратил Итальянскую республику (бывшую Цизальпинскую) в королевство и принял титул короля Италии.

Франция стала империей. Императорский двор Наполеона своей роскошью затмевал дворы старых монархий. Наполеон восстановил во Франции дворянство. Возвратившиеся из эмиграции аристократы получили свои прежние титулы. Наряду с ними возникло новое, имперское дворянство. Император щедро даровал своим генералам, маршалам, высшим чиновникам замки и земли, наделял титулами князей, герцогов, графов и баронов.

Огромная по размерам картина, которую мы публикуем, написана великим французским художником Жаком Луи Давидом. В период революции депутат в Конвенте и эмиссар якобинской политики в области искусства, Ж.Л. Давид принял при Наполеоне звание «первого живописца императора» и получил орден Почетного легиона. Работая над заказной картиной, изображающую коронацию Наполеона, художник создал около полутораста портретов государственных сановников. Около трех лет писал Ж.Л. Давид это полотно, уникальное по масштабам, числу лиц и исторической точности. Картина была благосклонно принята при дворе, и на художника посыпались новые почести.

См. биографию Жака Луи Давида.

  подробнее

Крымская война 1853-1856. «Бенефис первого клоуна». Рисунок. Не ранее 14 января 1855
Карикатура неустановленного автора на глав союзных государств.

1. Император Франции Наполеон III.

2. Глава правительства Сардинского королевства Кавур.

3. Королева Великобритании Виктория.

4. Турецкий султан Абдул Меджид.

Из собрания военного историка А. М. Зайончковского. Рисунок хранится в Российском государственном военно-историческом архиве   подробнее

Крымская война 1853-1856. Вид на Константиновскую батарею с Нахимовского укрепления в Севастополе. Фото. 1855
Константиновская батарея сыграла важную роль в обороне Севастополя.

Боевое крещение батарея приняла 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя. В этот день она подверглась обстрелу одиннадцати английских линейных кораблей. Против 428 орудий эскадры Константиновская батарея отвечала огнем только 43 орудий, расположенных в этом секторе обстрела.

Батарея получила значительные повреждения. Из 27 орудий, стоявших на верхней платформе, 22 были подбиты, из 5 ядрокалильных печей разрушено 4. Во дворе батареи было взорвано несколько зарядных ящиков, лицевая сторона батареи была сильно побита снарядами, повреждены щеки десяти амбразур. На батарее было 5 убитых и 50 раненых и контуженых.

Сражавшиеся с ней английские корабли также имели большие повреждения. «Лондон», «Кии» и «Агамемнон» загорелись и вынуждены были выйти из боевой линии для тушения пожара.

После Крымской войны территория батареи использовалась для наблюдения за морем и охраны входа на севастопольский рейд.

Фотография хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота.

  подробнее

Крымская война 1853-1856. Одна из батарей Корниловского бастиона в Севастополе. Фото. 1855

Оборонительная башня (донжон) Корниловского бастиона находится в юго-восточной части Малахова кургана. Это одно из немногих фортификационных сооружений середины XIX века, сохранившихся в Севастополе. Построена башня в июле 1854 года на средства, собранные жителями города, по проекту инженера Ф.А. Старченко.

Во время обороны Севастополя 1854 - 1855 годов верхний ярус ее был разрушен в первую же бомбардировку города 5 октября 1854 года английскими и французскими войсками. Башня использовалась как убежище для защитников бастиона, в ней находились штаб начальника IV дистанции оборонительной линии контр-адмирала В.И. Истомина, бастионная церковь, пороховой погреб, перевязочный пункт. В башне жили В.И. Истомин, капитан I ранга Н.Ф. Юрковский и другие офицеры.

В последний день обороны 27 августа 1855 года в ней укрылись и в течение нескольких часов сражались с превосходящими силами французов около 40 солдат Модлинского полка, несколько матросов и офицеры А.А. Богдзевич, М.П. Юний, М.И. Данильченко. Лишь расстреляв все патроны, защитники башни, прекратили сопротивление.

Фотография хранится в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота.

  подробнее

Культура России. II пол. XIX века. Итальянская опера в Санкт-Петербурге. Джузеппе Верди. Опера «Аида» в 4-х действиях. Гравюра. 1875

Во второй половине XIX столетия итальянская опера выступала в помещении Большого театра, иногда – Мариинского театра. В ее состав входили величайшие имена в истории бельканто: А. Бозио, П. Виардо, А. Каталани, А. Патти, А. Тамбурини и др. Спектакли были роскошно оформлены. В 1880-1910-х гг. господствовали частные антрепризы.

Итальянцы ставили популярные в Санкт-Петербурге не только оперы зарубежных авторов, но и произведения русских композиторов: «Демона» и «Нерона» А.Г. Рубинштейна, «Русалку» А.С. Даргомыжского, «Евгения Онегина», «Иоланту», «Пиковую даму» П.И. Чайковского и даже «Руслана» и «Жизнь за царя» М.И. Глинки. Правда, все оперы шли в переводе на итальянский язык. Итальянские труппы были привлекательны для публики разных городских сословий.

На гравюре, выполненной Э. Даммюллером по рисунку К. Броже, представлена вторая картина второго акта оперы «Аида».   подробнее

Лафайет, Мари Жозеф Поль Ив Рок Жильбер дю Мотье маркиз де. Хромолитография П.С. Дюваля. 1851

Маркиз де Лафайет принимал активное участие в войне североамериканских колоний Англии за независимость (1775—1783) и Великой французской революции (1789—1794).

См. биографию Лафайета.

  подробнее

Лжедмитрий I и Марина Мнишек. Парадные портреты. Неизвестный художник. XVII в.

Парадные портреты Лжедмитрия I и Марины Мнишек считаются современными событиям начала XVII в. Полотна находятся в собрании Исторического музея в Москве, куда они поступили от будущего императора Александра III, получившего их, в свою очередь, в дар от владельца Вишневецкого замка Толли.

Местонахождение картин в замке объясняется тем, что князь Адам Вишневецкий (1566—1622) был одним из покровителей Григория Отрепьева, провозгласившего себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана IV.

Лжедмитрий изображен в рыцарской кирасе, Марина Мнишек — в украшенной жемчугом короне, в парадном платье с воротником из гофрированных кружев, из-под которого спускается нитка крупного жемчуга (ср. с портретом 1609 г.).

  подробнее

Ливонская война. 1558—1583. Взятие Нарвы русскими войсками. 11 мая 1588. Гравюра Б.А. Чорикова. 1830-е гг.
В январе 1588 г. русские войска перешли ливонскую границу. Так началась многолетняя и изнурительная Ливонская война.

Московские рати опустошили Ливонию в округе на 200 верст и весной подошли к Нарве, которую только река с таким же названием отделяла от русского Ивангорода.

11 мая 1588 г. русские полки, воспользовавшись сильным пожаром, овладели нижним городом и приступили к Вышгороду. Жители Нарвы упорно сопротивлялись, несмотря на массированный обстрел центра города. «Наконец из Вышгорода прислали бить челом, чтоб воеводы пожаловали, приняли крепость со всем нарядом, но чтоб князец с новоприбывшими ратными людьми мог свободно из нее выйти. Воеводы согласились; ратные люди и лучшие граждане вышли, только без имущества, а черные присягнули быть в подданстве у царя и детей его вовеки. Иоанн очень обрадовался приобретению этого важного места; послал тотчас из Новгорода архимандрита и протопопа, велел ставить церкви в Нарве, очищать ее от веры латинской и люторской; пожаловал воевод и детей боярских; дал жалованную грамоту и жителям Нарвы, даже велел отыскать всех прежде взятых пленников родом из Нарвы и возвратить в отечество» (Соловьев С.М. История России с древнейших времен. Книга III. Т. 6. — М., 1989. С. 488.).

Публикуемая гравюра была исполнена Борисом Артемьевичем Чориковым (1802—1866) — известным в свое время гравером. Популярность ему принесли иллюстрации к уникальному изданию — «Живописный Карамзин, или Русская история в картинках» (СПб., 1836). Для этого альбома им было создано более 300 рисунков, перенесенных на литографский камень его помощниками.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer