Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа


Австрия / Австро-Венгрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Византия

Германия / Пруссия

Дания

Испания

Италия

Ливония

Люксембург

Нидерланды / Голландия

Польша

Португалия

Румыния

Саксония

Сардинское королевство

Сербия

Украина

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Надгробие Махно Н.И. на кладбище Пер-Лашез

Последние десять лет жизни Н.И. Махно провел в Париже. Здесь он писал мемуары, которые не удалось завершить. Окончательное пристанище предводитель крестьянской войны нашел на пригородном кладбище Пер-Лашез.

Он умер 27 июля 1934 года. На похоронах присутствовало около 400 анархистов разных стран. Позднее они на собранные деньги купили постоянное место на кладбище для урны с прахом.   подробнее

Осада Смоленска польскими войсками. 1609—1611. Гравюра. XVII в.

В сентябре 1609 г. Речь Посполитая начала открытую интервенцию в Русское государство. Польско-литовская армия под командованием короля Сигизмунда III осадила Смоленск.

Началась героическая оборона города, продолжавшаяся более двадцати месяцев. Защитой Смоленска руководил воевода Михаил Борисович Шеин. В июле и августе 1610 г. вражеские войска трижды пытались штурмом овладеть городом, но, не добившись успеха, перешли к долговременной осаде.

3 июня 1611 г. неприятель предпринял генеральный штурм города. Ему удалось пробить крепостную стену и прорваться на посад. Здесь завязались упорные бои за каждую улицу и каждый дом. В итоге Смоленск был захвачен неприятелем, а его возвращение в состав России состоялось только после заключения Андрусовского договора 1667 г.

  подробнее

Осада Троице-Сергиева монастыря польскими войсками. 1608—1610. Карта

Осада Троице-Сергиевой обители продолжалась почти шестнадцать месяцев — с 23 сентября 1608-го по 12 января 1610 г. Монастырь пытались захватить объединенные польско-литовские войска (ок. 15 тыс. человек, по другим данным — до 30 тыс. чел.) под предводительством Я.П. Сапеги и А. Лисовского. Обороной монастыря руководили Г.Б. Долгоруков и А.П. Голохвастов.

Русский гарнизон героически защищался в тяжелейших условиях. Неоднократные попытки взять монастырь штурмом (осень 1608, май — июль 1609) и с помощью подкопов ни к чему не привели. 19 октября 1609 г. и 4 января 1610 г. обороняющиеся получили подкрепление: в монастырь прорвались отряды Жеребцова (900 человек) и Валуева (500 человек).

Тем временем из Новгорода к монастырю продвигались войска М.В. Скопина-Шуйского. 12 января 1610 г. неприятель снял осаду и отошел в сторону Дмитрова. Крупная неудача интервентов оказала значительное влияние на настроения населения России и подняла боевой дух русских войск, которые впервые за время Смуты дали столь решительный отпор иноземным захватчикам.

  подробнее

Освободительная война украинского народа. 1648—1654. Карта. Историческая справка

Освободительная война украинского народа – вооруженная борьба против польской шляхты за национальную независимость.  подробнее

Освобождение Москвы от польских интервентов. 1 ноября 1612. Карта

В конце августа 1612 г. основные силы второго земского ополчения, возглавляемого К. Мининым и Д. Пожарским, укрепились у Арбатских ворот в Белом городе. Отряды Д.Т. Трубецкого заняли позиции у Крымского моста для защиты Замоскворечья. 22 августа к Москве подошло войско Я. Ходкевича; переправившись у Новодевичьего монастыря через Москву-реку, оно остановилось у Чертольских ворот. Попытка поляков прорваться в Кремль не удалась, и Ходкевич отвел войска на Поклонную гору.

Во время сражения 24 августа, которое длилось пять часов, Ходкевичу удалось овладеть полем между Донским монастырем и Земляным городом, однако в результате наступления конных сотен Минина на обозы с продовольствием и укрепления Земляного города он был вторично разбит.

Началась планомерная осада Китай-города и Кремля войсками ополченцев. 22 октября поляки были выбиты из Китай-города, а 26 октября польский гарнизон капитулировал. 1 ноября Пожарский и Трубецкой торжественно вступили в Кремль.

День 22 октября (4 ноября по новому стилю) отмечается в современной России как государственный праздник — «День народного единства».

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. «Гитлерюгенд». Плакат. Первая половина 1940-х гг.

Об успехах гитлеровской пропаганды можно судить по развитию такого молодежного союза, как «Гитлерюгенд» (аналог советских пионерской и комсомольской организаций).

Как отмечал западногерманский историк И. Фест: «Самым знаменательным был успех НСДАП у молодежи. Как никакая другая политическая партия она сумела воспользоваться и ожиданиями самого молодого поколения, и широко распространенными надеждами на него. Понятно, что поколение 18-30-летних, чье честолюбие и жажда деятельности не могли реализоваться в обстановке массовой безработицы, переживала кризис крайне болезненно. Будучи радикальными и в то же время склонными к бегству от действительности, эти молодые люди представляли собой огромный агрессивный потенциал». Эта молодежь презирала свое окружение, родительский дом, учителей, признанные авторитеты. Вследствие большого притока представителей молодого поколения, НСДАП еще не став массовой партией, приобрела характер своеобразного молодежного движения.

Стремление Гитлера привлечь молодых людей, оказав им доверие, стало действенным методом для привлечения молодежи в ряды национал-социалистической партии. Так Геббельс стал гауляйтером Берлина в 26 лет, а Гиммлеру было 28 лет при его назначении на пост рейхсфюрера СС. Бескомпромиссность и ничем не ослабленная вера молодых руководите лей, их «чисто физическая энергия и драчливость, – вспоминал впоследствии Альберт Кребс, гауляйтер Гамбурга, – придавали партии ту пробивную силу, которой прежде всего буржуазные партии, чем дальше, тем меньше могли противопоставить что-либо равное по действенности».

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. «За свободу и жизнь». Плакат. 1944-1945
Плакат ведущего немецкого плакатиста Мьольнира призывает вступать в отряды Фольксштурм (Volkssturm). В эти отряды призывались слишком молодые или слишком старые граждане Германии, негодные к регулярной военной службе. Это был последний резерв немецкой армии.  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Курская битва. 5 июля 1943 — 23 августа 1943. Немецкие танки «Пантера» в районе Орла. Фото

Летом 1943 года Советское командование раскрыло вражеские планы наступления в районе Курской дуги. Это позволило подготовить оборону, а затем перейти в контрнаступление.

В ходе грандиозного танкового сражения, в котором участвовало до 4000 тысяч танков с обеих сторон, враг был остановлен, что предопределило крах наступательной стратегии германской военной машины.

Фото хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов.

  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Курская битва. 5 июля 1943 — 23 августа 1943. Фото

Огонь по немецкому танку в районе станции Поныри ведет подразделение капитана И.Ф. Устинова 321-го стрелкового полка.

Фото хранится в Российском государственном архиве кинофотодокументов.   подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Людские потери СССР и Германии во второй мировой войне. Таблица
Исчисление людских потерь в войнах – одна из наиболее сложных проблем исторической и демографической наук, открывающая широкие возможности для философских и культурологических обобщений. Во второй мировой войне человечество понесло наибольшие до сих пор людские жертвы, а население Советского Союза и Германии понесло наиболее тяжелые потери среди стран-участниц войны.

Потери советского населения, очевидно, превышают суммарные утраты всех других народов в ходе второй мировой войны. Основные потери СССР и Германия понесли в борьбе друг против друга.

За полвека, прошедшие после окончания второй мировой войны, ни германские, ни, особенно, советские потери не могут считаться окончательно установленными. Это связано как с их абсолютными размерами – десятки миллионов человек, так и с трудностями их учета. В тоталитарном Советском Союзе проблема людских потерь в минувшей войне вплоть до второй половины 80-х годов оставалась темой, закрытой для научного изучения. В потерпевшей же поражение Германии не было возможности по горячим следам произвести суммарные подсчеты как армии, так и среди мирного населения. Определение соотношения потерь двух стран помогает нам постичь особенности политических режимов и общественных систем нацистской Германии и коммунистической России.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer