Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа


Австрия / Австро-Венгрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Византия

Германия / Пруссия

Дания

Испания

Италия

Ливония

Люксембург

Нидерланды / Голландия

Польша

Португалия

Румыния

Саксония

Сардинское королевство

Сербия

Украина

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Отечественная война. 1941-1945. Немецкий агитационный плакат. 1941-1942

На захваченной территории СССР немецкими средствами массовой пропаганды велась активная борьба против коммунистической идеологии и ее каратльных органов.  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Предвоенный период. Подписание пакта Молотова – Риббентропа. Фото. 23 августа 1939

Пакт Молотова - Риббентропа — межправительственное соглашение, подписанное 23 августа 1939 г. главами ведомств по иностранным делам фашистской Германии и Советского Союза. Со стороны СССР договор был подписан Председателем Совета Народных Комиссаров СССР, наркомом по иностранным делам В.М. Молотовым, со стороны Германии — министром иностранных дел И. фон Риббентропом.

К договору прилагался секретный дополнительный протокол о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе на случай «территориально-политического переустройства». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных «областей, входящих в состав Польского государства», а также Бессарабии в сферу интересов Советского Союза, Литву и запад Польши — в сферу интересов Германии.

Таким образом пакт Молотова – Риббентропа предопределял военный захват независимых европейских государств и раздел их между двумя странами-агрессорами, развязавших Вторую мировую войну.  подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Предвоенный период. Советские и германские офицеры дружески общаются в Брест-Литовске. Фото. 18 сентября 1939

1 сентября 1939 г. Германия, согласно пакту Молотова – Риббентропа, начала вторжение в Польшу. Это стало датой начала Второй мировой войны. 17 сентября 1939 г. на территорию Польши вошли советские войска.. Территориальный раздел Польши (Пятый раздел Польши) между СССР и Германией совершился.

Советские и фашистские воины встретились на польской земле как боевые товарищи по оружию. 23 сентября в Бресте прошел совместный парад частей вермахта и Красной армии, принимали парад знаменитый немецкий полководец, командир танкового корпуса Гейнц Гудериан и советский комбриг Семен Кривошеин.

27 сентября в Москву вновь прибыл Риббентроп. Переговоры велись о судьбе Польши и продолжались до поздней ночи. 28 сентября в 5 часов утра на условиях Сталина был подписан договор о дружбе и границе между Германией и СССР, закреплявший раздел Польши и прекращение ее независимости.   подробнее

Отечественная война. 1941-1945. Советские солдаты на улице Берлина. Фото. Апрель 1945
Завершение войны с Германией было успешно осуществлено в ходе Берлинской операции. Немецкая столица была захвачена в апреле 1945 года. 30 апреля после тяжелых уличных боев советские войска штурмом взяли ставку Гитлера – рейхстаг.  подробнее

Патриарх Гермоген отказывается подписать договор. Худ. П. П. Чистяков. 1860

После того, как в ночь на 21 сентября 1610 г. боярское правительство – семибоярщина – впустило в столицу польские войска, патриарх Гермоген выступил против его решения о принесении присяги королю Сигизмунду III. Он также отказался подписать новую договорную грамоту, которую посылали русскому посольству под Смоленск.

В декабре 1610 г. патриарх выступил с агитационно-патриотическими грамотами, призывающими к открытому восстанию против польской оккупации Московского государства.   подробнее

Пейн, Томас. Гравюра. Конец XVIII в. (?)
Томас Пейн — публицист, просветитель радикально-революционного направления. Принимал активное участие в политической жизни США и Великобритании. Участник Великой Французской революции.

Ему принадлежит фраза, ставшая в свое время крылатой: «Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным».

См. биографию Томаса Пейна.

  подробнее

Первая аудиенция Б. Франклина у французского короля Людовика XVI в Версале. 20 марта 1778. Фотолитография. Ок. 1903

Бенджамин Франклин сыграл важную роль в борьбе американских колоний за независимость. В годы, предшествовавшие войне за независимость, он был представителем колоний в Англии.

В 1776 г. (год провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки) Б. Франклин отправился во Францию, чтобы добиться ее поддержки в борьбе против Англии. Он оставался официальным лицом, представляющим США при дворе короля Людовика XVI, вплоть до заключения мира с Англией в 1783 г.

См. биографию Бенджамина Франклина.

  подробнее

Первая встреча Д. Вашингтона и М.Ж. Лафайета. Филадельфия. 3 августа 1777. Литография. 1876

После начала военных действий американских колоний против Англии Франция провозгласила нейтралитет. Но при этом, мечтая о реванше за понесенное в Семилетней войне поражение, она тайно оказывала колониям помощь оружием и снаряжением. На французских верфях строились суда для американцев. Правительство Людовика XVI испытывало ненависть к Англии, сопернику Франции на международной арене, и питало надежды на возвращение утраченных в Америке колониальных владений.

Французские военные соединения приняли действенное участие в борьбе американцев за независимость. В этом большая роль принадлежит маркиз де Лафайету (1757—1834), видному французскому политическому деятелю. Во главе добровольческого отряда он отправился в Америку и вместе с колонистами развернул активные военные действия против англичан.

Возвратившись во Францию в 1779 г., он энергично способствовал вмешательству Франции в войну и участвовал в разработке плана военных операций. Это принесло ему огромную популярность в Северо-Американских Штатах, где многие города и местечки названы в его честь.

См. биографию Лафайета.

См. биографию Вашингтона.

  подробнее

Первая международная выставка автомобилей в Санкт-Петербурге. 12 мая – 4 июня 1907. Фото

Среди выставочных мероприятий, проходивших в Петербурге в начале прошлого века, видное место занимали международные автосалоны. Проводились они по инициативе Императорского Российского Автомобильного Общества, основанного в 1902 г. Первая такая выставка прошла в с 12 мая по 4 июня 1907 г. в Михайловском манеже. Выставка проходила под покровительством Великого Князя Михаила Александровича, а также при поддержке парижской газеты "L' Auto" и петербургского журнала "Автомобиль".

Выставка привлекла более 20 фирм из разных стран, открыв им широкий русский рынок по продаже автомобилей. Перед началом салона, дабы показать возможности сравнительно недорогого среднего автомобиля (мощность двигателя 10 л.с.), журнал «Автомобиль» организовал пробег от Парижа до Петербурга. 3000 верст русские «пилоты» А. Ефрон и Е. Кузьмин прошли за 73 ч. со средней скоростью 43,8 км/ч.

Главным мероприятием стали большие «гонки моторов». Оно проводилось в самом разгаре выставки. 25 мая ровно в 2 часа в Москве взял старт на Петербург первый гонщик, вслед за ним через каждые две минуты отправлялись в путь остальные — всего на 17 автомобилях и 9 мотоциклах.

При закрытии выставки были устроены оригинальные состязания автомобилей с воздушным шаром, как это бывало и в Париже. Аэронавт Фор стартовал со двора выставки, а победителем должны были объявить того, кто на автомобиле найдет его и доставит обратно. Петербург с четырьмя дорогами из города — не Париж, где их 39! Однако состязания удались. Победителями стали Е. Данилов и Л. Нобель, которые спасли Фора, сняв его с телеграфного столба у Пулкова, в 30 верстах от выставки.

На публикуемой фотографии запечатлен автобус английской марки Hallford-Saurer. Он возил с Николаевского вокзала в Михайловский манеж посетителей выставки.   подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Военные потери в Первой мировой войне. Таблица

К осени 1917 г. вооруженные силы России потеряли свыше 60,0% личного состава, т.е. больше, чем побежденные через год Германия и Австро-Венгрия. Был практически выбит весь кадровый состав (1,4 млн. человек) и военнообязанные 1 и 2 очереди (5,6 млн. человек), из которых складывались основная ударная сила российской армии. Поэтому в 1917 г. армия потеряла свою боеспособность и практически распалась в конце 1917 - начале 1918 г.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer