Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа


Австрия / Австро-Венгрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Византия

Германия / Пруссия

Дания

Испания

Италия

Ливония

Люксембург

Нидерланды / Голландия

Польша

Португалия

Румыния

Саксония

Сардинское королевство

Сербия

Украина

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Первая мировая война. 1914-1918. Генерал Э. Файоль проводит смотр войск на Сомме. Фото. 1916

На Западном фронте, на реке Сомме, восточнее г. Амьен, 1 июля — 18 ноября 1916 года проводилась крупная наступательная операция англо-французских войск с целью прорыва фронта германской обороны и выхода в тыл германской армии в нуайонском выступе. В прорыве участвовали 4-я английская армия генерала Г. С. Роулинсона и 6-я французская армия генерала Э. Файоля (32 пехотных и 6 кавалерийских дивизий, 2189 орудий, 1160 миномётов, 350 танков) под общим командованием генерала Ф. Фоша.

Здесь англичане впервые применили танки, с помощью которых пехота продвинулась на 2 км. Но затем наступление приостановилось. Осенью, когда начались дожди, низменная местность стала труднопроходимой, и союзное командование прекратило наступление.

Битва на Сомме не принесла никаких результатов. Воюющие стороны понесли колоссальные людские потери. Антанта потеряла 792 тысячи человек, немцы – 538 тысяч. Безрезультатные человеческие жертвы подорвали моральное состояние войск обеих сторон.

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Донесение русского агента в Австро-Венгрии барона А.Г. Винекена об убийстве эрцгерцога Ф Фердина. 15 июня 1914

Поводом для начала военных действий послужило убийство в Сараеве сербским националистом наследника Австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда и его супруги.

Австро-Венгрия объявила под прямым давлением Германии войну Сербии. 19 июля (1 августа) Германия объявила войну России, 21 июля (3 августа) - Франции, 22 июля (4 августа) Великобритания объявила войну Германии. 10 (23) августа 1914 года на стороне Антанты вступила в войну Япония. Началась Первая мировая война.

Донесение хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Кампания 1914 года на Русском фронте. Карта

Германский генштаб рассчитывал на скоротечность войны и поочередный разгром своих противников. В первый период войны он ставил своей задачей нанести поражение Франции. После чего основные германские силы перебрасывались против России. До этого момента оборону на Восточном фронте должна была обеспечить австро-венгерская армия. В военные планы Австро-Венгрии входило наступление четырьмя армиями из Галиции для окружения и разгрома русских войск в Польше. Сосредоточенная в Восточной Пруссии 8-я германская армия должна была способствовать осуществлению этих задач ударом на Седлец.

Русский генштаб разработал два варианта стратегического развертывания вооруженных сил: 1) для направления большей части сил против Австро-Венгрии (план «А») и 2) для направления большей части сил против Германии (план «Г»). Поскольку было известно о намерении Германии развернуть большую часть своих сил против Франции, был принят вариант «А».

Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия оккупировала в 1914 г. Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу. Однако план германского командования на быстрый разгром Франции потерпел крах; этому способствовало наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта. В августе – сентябре 1914 русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 – нач. 1915 гг. турецким войскам в Закавказье.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Кампания 1915 года на Русском фронте. Карта

1915 год стал временем тяжелых поражений русской армии. Германское командование сосредоточило свои усилия на востоке с целью разгрома России и вывода ее из войны. С Западного фронта были переброшены лучшие корпуса. Из них была сформирована ударная армия под командованием генерала Макензена. Перед ними стояла задача окружить сражавшиеся в Польше и Галиции русские войска путем фланговых ударов.

В мае 1915 года 11-я армия Макензена и 4-я австрийская армия начали наступление в районе Горлицы. На участке прорыва противник имел превосходство в живой силе более чем вдвое. Он прорвал русские позиции и 22 июня (5 июля) был уже во Львове.

В начале июля германское командование, пытаясь взять русские армии в гигантские клещи, предприняло наступление своим левым флангом на Наревском направлении к крепости Седлец, у Прасныша, а правым флангом — на Люблинском направлении, между Западным Бугом и Вислой, на север.

22 июля (4 августа) русские войска, чтобы не попасть в окружение, оставили без боя Варшаву, а затем и Новогеоргиевск и отошли на линию Рига — Ковно — Брест — Ковель.

Развивая успешные операции, немецкие войска начали атаки на Ковенском направлении. 9 (22) августа комендант Ковенской крепости генерал Григорьев без сопротивления сдал крепость врагу. Русские армии вынуждены были отойти на линию Гродно — река Стырь.

В конце августа немцы прорвали русский фронт у Свенцян и заняли Вильно. Правда, контрударами в районе Двинска и Ровно осенью 1915 г. германское наступление было, наконец, остановлено. Фронт стабилизировался на линии Рига — Двинск — Барановичи — Пинск — Дубно – Каменец-Подольск.

Русские войска были вытеснены из Галиции, Польши, Литвы, части Прибалтики и Белоруссии. Потери были велики. Плохо вооруженная русская армия должна была миллионами жертв расплачиваться за экономическую и военную отсталость своей страны.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Кампания 1916 года на Русском фронте. Карта
В соответствии с постановлением межсоюзнической конференции в Шантильи русское командование с весны 1916 г. подготовляло решительное наступление на Восточном фронте, которое было намечено на середину июня (н. ст.). 1 апреля 1916 г. в Ставке состоялось обсуждение плана предстоявших операций. Начальник штаба Верховного Главнокомандующего М.В.Алексеев предполагал нанести главный удар силами Северного и Западного фронтов, обладавшими почти двойным численным превосходством над силами противника (1220 тыс. против 620 тыс. человек). За наступление армий своего фронта высказался также и командовавший Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов.

11 апреля 1916 г. план наступления был утвержден. Главный удар наносился войсками Западного фронта на виленском направлении; Северный фронт наступал на Видзы — Уцаны; Юго-Западный фронт должен был облегчить выполнение задачи Западному фронту и «тревожить» противника по всему фронту, но главную атаку направить на Луцк. Однако намеченный Ставкой план не был осуществлен.

После неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае - июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии - Австро-Венгрии. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в конце 1916 были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 Эрзурум и Трапезунд.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Подготовка к войне. Приезд французского президента Р. Пуанкаре в Петербург. Июль 1914. Фото.

Раймон Пуанкаре (1860-1934) – президент французской республики в 1913-1920 годах. Форсировал подготовку войны и выступал за укрепление Антанты.

Р. Пуанкаре был горячим поборником союза с царской Россией. Он дважды посетил Россию с официальными визитами в 1912 и 1914 годах, активитизируя антигерманскую политику русского правительства.

В годы мировой войны – сторонник борьбы до победного конца. Стремился использовать результаты победы над Германией для установления французской гегемонии в Европе.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Убийство австрийского наследника престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. 28 июня 1914
Убийство эрцгерцога Франца-Фердинанда послужило поводом к развязыванию Первой мировой войны.

Во время путешествия австрийского престолонаследника Франца-Фердинанда по Боснии, на него было совершено два покушения. Первый раз, когда эрцгерцог с супругой отправились в автомобиле на торжественный прием в Сараевскую ратушу, типограф Кабринович бросил в автомобиль бомбу. Были ранены двое лиц свиты и шесть человек из публики. Эрцгерцог проследовал в ратушу и, после приема, продолжал поездку по столице Боснии.

В автомобиле их на переднем месте сидел наместник; на подножку стал граф Гаррах, чтобы прикрыть собою особу эрцгерцога в случае нового покушения. На повороте в улицу Франца-Иосифа, где автомобиль несколько замедлил ход, раздались два выстрела. В первое время наместник подумал, что все обошлось благополучно, так как эрцгерцог и герцогиня продолжали сидеть в автомобиле спокойно. Но оказалось, что они были смертельно ранены.

В то же мгновение был арестован и стрелявший, оказавшийся гимназистом VIII класса Принципом.

Убийство было совершено с такой быстротой, что многие из окружавших даже не слышали выстрелов... Смерть эрцгерцогской четы была почти мгновенной.

Убитый престолонаследник Австро-Венгрии родился 18 декабря 1863 г. и был старшим сыном младшего брата императора Франца-Иосифа, эрцгерцога Карла-Людвига. Почти до 1901 года престолонаследник упорно уклонялся от политической деятельности, отдаваясь любимому военному делу. Но, начиная с этого года, он проводит агрессивную политику. Франц-Фердинанд по всем вопросам советовался с императором Вильгельмом, с которым, к тому же, был связан и личной дружбой. Вместе с тем престолонаследник отличался принципиальным недружелюбием к России, в которой он, почему-то, видел главного врага Австро-Венгрии.

  подробнее

Переяславская рада. 1654. Худ. М.И. Хмелько. 1951

Переяславская рада – собрание представителей украинского народа, созванное гетманом Богданом Хмельницким 8 января 1654 г. в Переяславле (совр. Переяслав-Хмельницкий).

Переяславская рада приняла историческое решение о воссоединении Украины с Россией и завершила движение Украины за воссоединение с Россией, которое шло во время освободительной войны 1648-1654 гг.  Земский собор в Москве 1 октября 1653 г. принял решение о воссоединении.

Посольство царя Алексея Михайловича на Украину возглавлял боярин В. В. Бутурлин. Б. Хмельницкий встретился с В. В. Бутурлиным накануне собрания. Утром 8 января он созвал старшинскую раду, единогласно высказавшуюся за воссоединение Украины с Россией. Около 2 часов дня была созвана открытая рада, на которой кроме представителей полков земель, освобожденных от власти Польши, присутствовали переяславские горожане и крестьяне окрестных сел.

Б. Хмельницкий выступил с речью, в которой говорилось о том, что единственным средством закрепить завоевания украинского народа в освободительной борьбе является признание власти России. Предложение было встречено единодушным одобрением. Этот момент и запечатлен на картине М. И. Хмелько.

Затем состоялась присяга на верность русскому царю старшин, казаков и мещан. По окончании Переяславской рады русское правительство утвердило с некоторыми поправками так называемые «Статьи Хмельницкого», оформившие правовой статус Украины в составе Русского государства, предоставив ей политическую автономию (См.: Жалованная грамота царя Алексея Михайловича гетману Богдану Хмельницкому и всему Войску Запорожскому о сохранении их прав и вольностей. 27 марта 1654.).

  подробнее

Победа христианства над исламом. Гравюра Петра I. 1698
Во время Великого посольства, находясь в Амстердаме, Петр I пробовал учиться гравировальному искусству. Его учителем стал Адриан Шхонебек.

На гравюре, выполненной царем, в аллегорической форме изображается торжество православия над мусульманством: ангел с крестом и пальмовой ветвью в руках попирает мусульманский полумесяц, турецкие бунчуки и знамена.

Текст на голландском языке, помещенный в левом нижнем углу гравюры (на репродукции надпись не видна), гласит в переводе следующее: «Петр Алексеевич, великий царь русский, награвировал это иглою и крепкою водкою, под смотрением Адриана Шхонебека, в Амстердаме, в 1698 г., в спальне своей квартиры, на верфи Остиндской компании».

Это единственная гравюра, атрибутируемая как произведение Петра I. Правда, на ней заметны поправки, сделанные А. Шхонебеком. Хранится произведение в Амстердамском музее.

Изображение интересно не мастерством исполнения, которого не могло быть у человека, впервые взявшегося за гравировальные инструменты. Гравюра важна для характеристики Петра Алексеевича. Во-первых, изображение свидетельствует, как жадно он хватался за возможность научиться каждому незнакомому ему ремеслу. Во-вторых, из сюжета произведения видно, что, даже увлекшись гравировальной работой, он не оставлял мысль о главной задаче Великого посольства — образовании союза европейских государств против турок.

Адриан Шхонебек (1661—1705) — голландский гравер, картограф и типограф. В декабре 1697 г. он поступил на русскую службу и оставался на ней до своей смерти. Именно с него начинается история русского гравировального дела нового времени в России. А. Шхонебек создал множество работ и подготовил целую плеяду русских граверов. И первым его учеником был Петр I.  подробнее

Походы Александра Невского против Ливонского ордена. 1241-1242. Карта

Александр Невский, отличавшийся стремительностью в действиях, внезапным ударом выбил немцев из захваченного ими Копорья, очистил от них Вотскую землю, а затем, проведя короткий демонстративный рейд в Северную Эстляндию, неожиданно для противника совершил быстрый переход на юг, освободив Псков и Изборск. После этого он перенес военные действия на земли эстов, захваченные Орденом.

Получив от разведки известие, что на него надвигаются основные силы Ливонского ордена, князь отступил со своими полками к восточному берегу Чудского озера, где занял позицию у Вороньего Камня близ устья реки Желчи. Недалеко от этого места и произойдет в марте 1242 года Ледовое побоище.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer