Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа


Австрия / Австро-Венгрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Византия

Германия / Пруссия

Дания

Испания

Италия

Ливония

Люксембург

Нидерланды / Голландия

Польша

Португалия

Румыния

Саксония

Сардинское королевство

Сербия

Украина

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Битва под Доростолом. 22 июля 971. Карта
Война киевского князя Святослава в Византии (970-971 гг.) велась изолированными военными силами: связь с основной русской территорией была прервана печенегами. Поэтому Святослав не смог реализовать свои успехи на Балканах, и его войско попало в окружении у крепости Доростол на Дунае (ныне румынский город Силистрия).

Дружина Святослава выдержала 3-месячную осаду (24 апреля — 22 июля 971 г.) византийской армии под командованием императора Иоанна Цимисхия. Полностью блокированные с суши сильной византийской армией, а со стороны Дуная в флотом, воины Святослава оказались в критическом положении.

Во время вылазок воины Святослава наносили  удары византийцам, ведя бой стеной (фалангой). Особенно ожесточенными были сражения 20 и 22 июля, когда русские дружины особенно активно атаковали византийцев.

В битве 22 июля Святослав получил тяжелое ранение, но продолжал сражаться. Дождавшись, когда войска киевского князя удалятся от стен крепости, Цимисхий ударил с флангов силами своей конницы. В результате славянское войско было окружено. Однако раненый Святослав сумел удержать воинов от паники. Возглавив контратаку, он прорвал кольцо окружения и пробился обратно в крепость.

По свидетельству византийского историка Льва Дьякона славянские воины после этой неудачи сложили перед стенами города костры, на которых сожгли своих погибших товарищей и, по обычаю предков, закололи многих захваченных в плен мужчин и женщин. «Совершив эту кровавую жертву, они задушили [несколько] грудных младенцев и петухов», утопив их в Истре (Дунае). После языческих жертвоприношений, как пишет Лев Дьякон, они совершили возлияния (Лев Диакон. История / Пер. М.М. Копыленко. Комментарии М.Я. Сюзюмова и С.А.Иванова. – М., 1988. С. 78.).

Только большое численное превосходство византийской армии вынудило Святослава заключить мир, оформленный специальным договором. И остатки славянского войска оставило Доростол. На обратном пути на Днепровских порогах печенеги разбили отряд Святослава, а его самого убили.

  подробнее

Борьба с польской и шведской интервенцией. Начало XVII в. Карта

В сентябре 1609 г. польский король Сигизмунд III начал открытую интервенцию в Московское государство: он осадил Смоленск. Посланное из Москвы войско под командованием В.И. Шуйского было разбито 14 июня 1610 г. у села Клушина польским гетманом С. Жолкевским, который затем направился к Москве.

17 июля 1610 г. царь Василий Шуйский был смещен с престола и пострижен в монахи. В Москве было создано новое правительство — «Семибоярщина». 24 июля в польском стане у Новодевичьего монастыря состоялась встреча московских бояр с Жолкевским. 17 августа был подписан договор, по которому русским царем становился королевич Владислав. В ночь на 21 сентября 1610 г. под предлогом защиты города бояре тайно впустили в Москву польские войска. Наместником Москвы был назначен А. Госневский.

Кризисной обстановкой в Российском государстве воспользовался шведский король Карл IX, противник Сигизмунда III. Шведы оккупировали значительную часть северо-запада страны.

Спасение отечества и освобождение Москвы взяло на себя первое ополчение во главе с П. Ляпуновым, но из-за обострения сословных противоречий оно фактически распалось. И только второе народное ополчение, возглавляемое К. Мининым и Д. Пожарским, добилось победы. 1 ноября 1612 г. объединенные русские войска после продолжительных боев торжественно вступили в Кремль. В январе 1613 г. в Москве собрался Земский собор, который избрал царем Михаила Романова.

Однако борьба с интервенцией продолжалась и в последующие годы. По Столбовскому миру 1617 г. побережье Финского залива и Карела отошли во владение Швеции. В декабре 1618 г. близ Троицкого монастыря было заключено Деулинское перемирие, условия которого были чрезвычайно тяжелыми для России: к Польше отходили Смоленск и Северская и Черниговская земли.

  подробнее

Варшава. Гравюра. Первая половина XVII в.

Варшава, расположенная по обоим берегам реки Вислы, с 1413 г. была центральным городом Мазовецкого княжества. В 1596 г. король Сигизмунд III Ваза перенес столицу Речи Посполитой из Кракова в Варшаву. С тех пор уже четыреста лет Варшава является столицей польского государства.

Центр Варшавы составлял «Старый город» (Старе-Място), сформировавшийся в средние века, с узкими улицами вокруг центральной площади — «Рынка». Всю восточную часть площади занимал Королевский замок — официальная правительственная резиденция. По ее правой стороне высился старейший варшавский костел — собор Святого Яна, построенный на рубеже XIII—XIV вв. Рядом с ним в начале XVII в. Сигизмунд III воздвиг ренессансный костел иезуитов, посвященный Божьей Матери Милосердной, покровительнице Варшавы.

В центре рыночной площади возвышалась колонна Сигизмунда, поставленная в 1644 г. королем Владиславом IV своему отцу Сигизмунду III. Тридцатиметровая колонна с бронзовой скульптурой работы К. Молли стала первым в Польше светским памятником.

Публикуемая гравюра была помещена в сочинении Георга Брауна. Над общим видом Варшавы изображен картуш с символом города — сирена, держащая меч и щит. Это изображение чрезвычайно ценно, так как центральная часть города была полностью разрушена во время Второй мировой войны и позднее воссоздана заново.

  подробнее

Василий Иванович Шуйский и его братья в качестве заложников на сейме в Варшаве. 29 октября 1611. Гравюра на меди Френцеля. Конец XVII – первая половина XVIII
С.М. Соловьев так описывает представление 29 октября 1611 года польскому королю Сигизмунду III плененного царя Василия Шуйского и его братьев Ивана и Дмитрия: «Когда всех троих Шуйских поставили перед королем, то они низко поклонились, держа в руках шапки. Жолкевский начал длинную речь о изменчивости счастья, прославлял мужество короля, указывал на плоды его подвигов - взятие Смоленска и Москвы, распространился о могуществе царей московских, из которых последний стоял теперь перед королем и бил челом. Тут Василий Шуйский, низко наклонивши голову, дотронулся правою рукою до земли и потом поцеловал эту руку, второй брат, Дмитрий, ударил челом до самой земли, третий брат, Иван, трижды бил челом и плакал. Гетман продолжал, что вручает Шуйских королю не как пленников, но для примера счастья человеческого, просил оказать им ласку, причем все Шуйские опять молча били челом. Когда гетман окончил речь, Шуйских допустили к руке королевской. Было это зрелище великое, удивление и жалость производящее, говорят современники; но в толпе панов радных послышались голоса, которые требовали не жалости, но мести Шуйскому, как виновнику смерти многих поляков; раздался голос Юрия Мнишка, который требовал мести за дочь свою. Шуйских заключили в замке Гостынском, в нескольких милях от Варшавы» (Соловьев С.М. Сочинения в восемнадцати книгах. Кн. IV. Т. 8.– М.: «Мысль», 1989. С. 623.).  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Акция гражданского неповиновения. Фото. Август 1968

Интервенция в Чехословакию препятствовала возможным реформам во внешней и внутренней политике Советского Союза. Имперская "победа" в 1968 г. укрепила позиции догматических сил в руководстве страны, усилила великодержавные черты в коммунистической идеологии и способствовала усилению застоя во всех сферах общественной жизни России.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Арест инсургентов. Фото. Август 1968
Ситуация в Чехословакии стабилизировалась только к середине 1969 года. Однако из страны эмигрировали более 300 тысяч человек (при общей численности населения 14 миллионов).

В 1989 году КПСС и ее последний лидер Горбачев официально признали, что вторжение в Чехословакию было вмешательством во внутренние дела суверенной страны и прервало ее демократическое обновление. В конечном счете, разгром “социализма с человеческим лицом” имел долговременные отрицательные последствия.

После развала Советского Союза ЧССР разделилась на два государства: Чехию и Словакию. Оба ныне являются членами НАТО.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Горящий советский танк в центре Праги. Фото. 21 августа 1968

Офицер 20-ой танковая дивизия вспоминал: «Проезжая через населенные пункты, шли на медленном ходу, толпы людей не давали возможности проезда, размахивая чехословацкими флагами, поднимали руки, кричали на непонятном нам языке. То, что в глазах было недовольство и ненависть, - это было понятно без перевода и комментариев.

Увидев и ощутив наяву уровень агрессии и ненависти к нам со стороны населения ЧССР, линию поведения и действий людей, мы убеждались в том, что на протяжении длительного периода времени шла активная идеологическая подготовка. Мы были практически уверены в том, что если бы населению раздать оружие, которое сотнями единиц изымалось из тайников, то стрелял бы в наших солдат наверняка каждый второй.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Инстоляция против оккупационного режима. Фото. Август 1968

Вторжение в Чехословакию не было случайным актом или опрометчивостью Политбюро КПСС. Это было выражением принципов «пролетарского интернационализма» в советской внешней политике, на которых еще Ленин начал строить советское государство.

Экспансия в Польшу в 1920 гг., установление советской власти в Закавказье в 1920-21 гг., захват Прибалтики в 1939 г., подавление войсками революции в Венгрии в 1956 г. были явными проявлениями этих принципов. Они не соблюдались лишь в тех случаях, когда советское государство было слишком слабо для их реализации.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Памятные венки жертвам оккупации в годовщину введения войск в Чехословакию.

В ночь на 21 августа 1968 года войска пяти государств Варшавского договора (СССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии) пересекли границы Чехословакии с целью подавления «пражской весны» – движения коммунистов-реформаторов. Только в августе-сентябре в результате иностранной военной интервенции погибли более 80 и были ранены около 700 чехословацких граждан.

Пребывание в стране иностранных войск продолжалось 23 года и завершилось в июне 1991 года, когда ее территорию покинул последний советский солдат.   подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Пикет против силовых мер интервентов. Фото. Август 1968

Чехословацкая армия сопротивления не оказала – так распорядилось ее командование. Однако большая часть народа (вопреки прогнозам КГБ) не поддержала вторжения советских войск. А многие даже пытались организовать сопротивление, за что подвергались жестким репрессиям. Светские войска оказались в полной изоляции.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer