Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа


Австрия / Австро-Венгрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Византия

Германия / Пруссия

Дания

Испания

Италия

Ливония

Люксембург

Нидерланды / Голландия

Польша

Португалия

Румыния

Саксония

Сардинское королевство

Сербия

Украина

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Пражане дружески советуют воинам союзных войск не вмешиваться в их дела

Попытки местного населения объяснить при личных встречах представителям оккупационных войск, что они хотят жить так, им хочется, а не партократам из ЦК КПСС, не могли ни к чему привести.

Командиры-коммунисты были строго проинструктированы о распространении в Чехословакии пагубного буржуазного влияния и о возможных «идеологических диверсий».

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Студент Пражского университета призывает не подчиняться оккупационным властям. Фото. Август 1968

Встречали советских солдат в Чехословакии как оккупантов: трудящиеся и военные выказывали им явное недовольство, а молодежь большей частью демонстрировала враждебность, которая часто переходила в протестные акции.

Наиболее упорно и самоотверженно сопротивлялась навязанному советскому режиму пражская учащаяся молодежь.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Танк Т-55 на пражской улице. Фото. Август 1968

Лучший советский танк Т-55 не обрел свободы на улицах захваченной Праги.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Убитые и раненые на улице Праги. Фото. 21 августа 1968

Десятки людей были убиты лишь только за то, что вышли на демонстрацию против интервенции в свою страну.

См. воспоминания о чешских событиях К.Т. Мазурова, И.Г. Павловского, В.В. Нефедова.  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794 Первый этап. Июль 1789 — май 1793. Карта

Великая французская революция коренным образом изменила жизнь страны, затронув все сферы общества. Была отменена крепостная зависимость, Учредительным собранием была принята «Декларация прав человека и гражданина», была упразднена монархия и установлена республика.

Будучи по своему характеру народной, буржуазной и демократической, французская революция решительнее и кардинальнее, чем другие, более ранние европейские революции, покончила с феодально-абсолютистским строем и способствовала развитию прогрессивных для того времени социальных отношений, несмотря на кровавый террор, развязанный крайне экстремистскими революционерами.

Французская революция — одно из главных исторических свершений в политической жизни Западной Европы в эпоху Нового времени. Она имела огромное историческое значение, оказав неизгладимое влияние на всю последующую европейскую историю.

Революция во Франции заложила основы революционных традиций не только французского народа, но и многих других, в том числе и русского. Она оказала длительное влияние на формирование новой идеологии, культуры, искусства и литературы.

К первому периоду французской революции можно отнести события от взятия Бастилии до изгнания жирондистов из Конвента и перехода власти к якобинцам.

См. Второй этап. Июнь 1793 — июль 1794. Карта.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794 «Радикальные силы. Не надо ни Бога, ни религии, ни короля, ни конституции». Гравюра. 1819

Сатирическая гравюра из английского периодического издания 1819 г. представляет санкюлотов как убийц, беззаконников и пьяниц. Они стремятся разрушить общество посредством огня, виселицы и гильотины. Изображение, пародируя аристократический герб, высмеивает в острой форме революционный плебс Франции.  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Открытие Генеральных штатов. 5 мая 1789. Гравюра И.С. Гельмана по рисунку Ш. Монне. Конец XVIII в.

5 мая 1789 г. в Версале открылись заседания Генеральных штатов, куда были избраны представители всех сословий.

Король Людовик XVI и депутаты от дворянства и духовенства стремились сделать из Генеральных штатов совещательный орган, призванный разрешить лишь одну частную проблему — финансовые затруднения королевской казны. Однако депутаты от третьего сословия настаивали на расширении прав Генеральных штатов и превращении их в высший законодательный орган Франции.  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Клятва в зале для игры в мяч. 20 июня 1789. Худ. Ж.Л. Давид. 1791

В течение месяца с лишним длились в Генеральных штатах бесплодные дебаты о порядке ведения заседаний — или посословно, что дало бы перевес дворянству и духовенству, или совместно, что обеспечило бы руководящую роль депутатам третьего сословия, располагавшим половиной всех мандатов.

17 июня 1789 г. собрание депутатов третьего сословия решилось на смелый акт: оно провозгласило себя Национальным собранием, пригласив остальных депутатов присоединиться к себе.

20 июня в ответ на попытку правительства сорвать очередное заседание Национального собрания депутаты третьего сословия собрались в здании манежа (в зале для игры в мяч) и дали клятву не расходиться, пока не будет выработана конституция Франции.

9 июля Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием — высшим представительным и законодательным органом французского народа, призванным выработать для него основные законы.

См. подробнее о картине Ж.Л. Давида «Клятва в зале для игры в мяч».

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Народная демонстрация у Королевского дворца в Париже. 12 июля 1789. Гравюра Ж. Дюплесси-Берто. Конец XVIII в.

Первые столкновения народа с королевскими войсками на улицах Парижа начались 12 июля 1789 г., за два дня до взятия Бастилии. 13 июля над столицей загудел набат. Рабочие, ремесленники, мелкие торговцы, служащие, студенты заполнили площади и улицы. Народ стал вооружаться: были захвачены десятки тысяч ружей.  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Взятие Бастилии. 14 июля 1789. Офорт Ж.Ф. Жанине. Конец XVIII в.

14 июля 1789 г. многочисленная вооруженная толпа подступила к Бастилии. Восставшие избрали начальниками Гюлена и Эли, оба — офицеры королевских войск.

Гарнизон крепости состоял из 82 инвалидов и 32 швейцарцев при тринадцати пушках, но главной ее защитой были подъемные мосты и толстые стены. После отрицательного ответа коменданта Бастилии маркиза де Лонэ на предложение добровольной сдачи народ двинулся на штурм.

Легко проникнув на первый наружный двор и разрубив топорами цепи разводного моста, народ ринулся во второй двор, где находились квартира коменданта и казармы охраны. Ожесточенная стрельба началась с обеих сторон. Чтобы защититься от выстрелов сверху, народ притащил три огромных воза соломы и зажег их; густой дым закрыл штурмующих от глаз осажденных. Де Лонэ, зная, что нечего рассчитывать на помощь из Версаля и что ему не устоять против осады, решился взорвать Бастилию. Но когда он с зажженным фитилем спускался в пороховой погреб, два унтер-офицера Беккар и Ферран бросились на него и, отняв фитиль, заставили созвать военный совет. Почти единогласно было решено сдаться.

Был поднят белый флаг, и по опущенному подъемному мосту огромная толпа проникла во внутренний двор крепости. Несколько офицеров и солдат тут же были повешены; Гюлен и Эли хотели спасти коменданта, но по дороге в Ратушу толпа отбила де Лонэ и, обезглавив, воткнула его голову на пику, с которой затем обошла весь город. Все семь узников Бастилии были выпущены на волю, находившийся в ней ценнейший архив был разграблен.

Восстание 14 июля 1789 г. явилось началом революции. Королю Людовику XVI пришлось пойти на уступки и признать решения Национального собрания.

В эти дни в Париже возник орган городского самоуправления — муниципалитет, составленный из представителей крупной буржуазии. Была сформирована национальная гвардия. Командующим ее стал маркиз Лафайет, создавший себе популярность участием в войне североамериканских колоний Англии за независимость.

С 1880 г. годовщина взятия Бастилии стала отмечаться во Франции как национальный праздник.

См. подробнее о взятии Бастилии.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer