Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа


Австрия / Австро-Венгрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Византия

Германия / Пруссия

Дания

Испания

Италия

Ливония

Люксембург

Нидерланды / Голландия

Польша

Португалия

Румыния

Саксония

Сардинское королевство

Сербия

Украина

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Великая французская революция. 1789—1794. Поход женщин на Версаль. 5 октября 1789. Лубок конца XVIII в.

Людовик XVI и придворная партия отнюдь не были склонны мириться с завоеваниями революции. Король не утвердил Декларацию прав человека и гражданина и августовские декреты о ликвидации феодальных привилегий.

В сентябре 1789 г. в Версаль были вызваны новые, монархически настроенные, войска. 1 октября в королевском дворце организовали манифестацию офицеры-роялисты. Все это свидетельствовало о намерении короля и его окружения разогнать Учредительное собрание и подавить революцию.

Осенью 1789 г. продовольственное положение в Париже снова резко ухудшилось. Стремительно стало расти недовольство, в особенности среди женщин, часами простаивавших в очередях за хлебом. Оно усиливалось еще и под влиянием настойчивых слухов о контрреволюционных приготовлениях двора.

5 октября огромные толпы народа, преимущественно женщины, двинулись в Версаль. Толпа окружил королевский дворец, а на рассвете 6 октября ворвалась туда. Король вынужден был не только утвердить все решения Учредительного собрания, но и, по требованию народа, переехать со своей семьей в Париж. Вслед за королем туда же перенесло свои заседания и Учредительное собрание.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Восстание в Париже. 10 августа 1792. Худ. Ж. Дюплесси-Берто. 1793

Требование свержения монархии обретало с конца июня — начала июля 1792 г. все новых сторонников в народных низах столицы и провинции. Тщетно жирондисты в Законодательном собрании призывали к соблюдению конституционных норм.

3 августа в Париже стал известен опубликованный за неделю до этого манифест герцога Брауншвейгского, главнокомандующего армии интервентов. В нем заявлялось, что австрийская и прусская армии «намерены положить конец анархии во Франции и восстановить законную власть короля». Манифест грозил подвергнуть Париж военной экзекуции и полному уничтожению, если будет затронута особа французского монарха.

Манифест лишь ускорил уже назревавшее народное выступление. 47 из 48 парижских секций (районных органов управления) потребовали от Законодательного собрания низложения Людовика XVI. С 5 августа парижские секции почти открыто стали готовиться к вооруженному восстанию.

10 августа 1792 г. низы Парижа, поддержанные отрядами федератов, прибывшими из провинций, подняли мятеж. Королевский дворец в Тюильри, защищаемый наемными швейцарскими солдатами, был взят штурмом. Король и королева, укрывшиеся в здании Законодательного собрания, по требованию революционной Коммуны, руководившей восстанием, были арестованы и заключены в крепость Тампль. Началось массовое избиение находившихся в тюрьмах роялистов и подозреваемых в сочувствии к королю.

10 августа монархия, существовавшая во Франции около тысячи лет, была свергнута. Через некоторое время в стране начался тотальный террор.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Сражение при Вальми. 20 сентября 1792. Карта

Вальми (Valmy) — селение во Франции (департамент Марна), в районе которого 20 сентября 1792 г. произошло сражение войск революционной Франции с частями австро-прусской армии и отрядами французских эмигрантов-роялистов, вторгшимися на территорию Франции с целью восстановления монархии.

Войска интервентов под командованием герцога Карла-Вильгельма Брауншвейгского и прусского короля Фридриха Вильгельма II двинулись на Париж. Революции грозила большая опасность. В Париж из всех департаментов стали собираться тысячи вооруженных добровольцев. Тогда была создана и стала очень популярной песня марсельского батальона национальных гвардейцев — «Марсельеза», будущий гимн Франции.

Против захватчиков выступили две французские армии: Мозельская (генерал Ш. Дюмурье) и Рейнская (генерал Ф. Келлерман). Эти соединения, занявшие позиции у Вальми, насчитывали около 60 тыс. человек и состояли главным образом из молодых добровольцев.

Австро-прусские войска и отряды французских эмигрантов (свыше 40 тыс. чел.) утром 20 сентября предприняли штурм французских позиции. Генерал Дюмурье показал себя талантливым стратегом, солдаты революционной армии проявили большую стойкость и высокий моральный дух, успешно отразили атаки австро-прусских войск и вынудили их прекратить наступление. В течение 10 дней армия интервентов не вела активных действий, испытывая недостаток в продовольствии и боеприпасах. В ее тылах действовали отряды французских партизан. 30 сентября интервенты начали отступление.

Победа при Вальми — первая победа революционной французской армии — стала для французов символом борьбы за свободу своей родины.

В день сражения у Вальми в Париже начал работу Национальный конвент, пришедший на смену Законодательному собранию. 22 сентября 1792 г. Конвент провозгласил Францию республикой.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Заседание Конвента. Гравюра. Конец XVIII в.

Национальный конвент (фр. Сonvention nationale) — высший законодательный и исполнительный орган Франции, созданный в период Великой французской революции. Просуществовал с 20 сентября 1792 г. по 26 октября 1795 г. Был созван после парижского восстания 10 августа 1792 г., свергнувшего монархию. Выборы в Конвент были двухстепенными, в них участвовали все мужчины, достигшие 21 года (исключая домашнюю прислугу).

Конвент насчитывал 783 депутата (в том числе 34 депутата от колоний) и состоял из трех фракций: жирондистов, монтаньяров (якобинцев) и «болота». В Конвенте разгорелась яростная борьба между якобинцами, стремившимися к расширению революционных преобразований средствами насилия, и жирондистами, пытавшимися уберечь революцию от этого пути. Вначале жирондисты получили в Конвенте руководящее положение. «Болото», составлявшее большинство депутатов, занимало колеблющуюся позицию и поддерживало тех, кто был сильнее в данный момент.

Путем восстания, предпринятого 31 мая — 2 июня 1793 г., якобинцы захватили всю полноту власти в Конвенте, а затем и в стране. Конвент стал органом якобинской диктатуры. Вместе с Комитетом общественного спасения, Комитетом общественной безопасности и другими комитетами Конвент составлял революционное якобинское правительство. Конвент принимал законы и в то же время обладал полнотой исполнительной власти, направляя на места революционных комиссаров.

Якобинский Конвент развязал в стране кровавый террор, жертвой которого пали не только контрреволюционеры и другие «враги отечества», но и подавляющее большинство самих революционеров, а также многие граждане, совершенно ни к чему не причастные.

Термидорианский переворот (27 июля 1794 г.), произведенный умеренными революционными силами, положил начало так называемому термидорианскому Конвенту, который ликвидировал якобинский диктат, отправив самих якобинцев на гильотину и подготовил переход к режиму Директории.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Второй этап. Июнь 1793 — июль 1794. Карта

Второй период французской революции охватывает события, связанные с якобинской диктатурой.

Якобинцы пришли к власти в критический для республики момент. Началась контрреволюционная интервенция во Францию. Северо-запад и юг страны охватили крестьянские роялистские мятежи (Вандейские войны).

Около двух третей территории Франции оказались в руках врагов революции — на гильотину потянулась нескончаемая череда жертв, от Людовика XVI до любых сочтенных подозрительными лиц и малолетних детей.

27/28 июля 1794 г. заговор против революционного правительства, возглавляемого Робеспьером, привел к контрреволюционному перевороту (так называемому Термидорианскому перевороту). Якобинская диктатура была свергнута, и тем самым был положен конец революции.

См. Первый этап. Июль 1789 — май 1793. Карта.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Смерть Марата. Худ. Ж.Л. Давид. 1793

Шарлотта Корде, разделявшая взгляды жирондистов, считала лидера якобинцев Марата главным виновником разгоравшейся гражданской войны. Решив спасти Францию ценою собственной жизни, она проникла в дом к Марату и заколола его кинжалом.

На полотне Марат представлен античным жертвенным героем, и его гибель подается в духе революционного классицизма, характерного для творчества Ж.Д. Давида этого времени.

См. биографию Шарлотты Корде.

См. биографию Ж.П. Марата.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Шарлотта Корде. Худ. П.Ж.А. Бодри. 1868.

Картина французского художника Поля Бодри создана в период правления Наполеона III, когда во Франции осуждалась революция 1789—1794 годов и создавался официальный культ Шарлотты Корде.

Полотно достаточно точно передает сцену убийства Ж.П. Марата 13 июля 1793 г.

См. биографию Шарлотты Корде.

См. биографию Ж.П. Марата.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Казнь Людовика XVI. 21 января 1793. Гравюра. Конец XVIII в.

21 января 1793 г. французского короляЛ юдовика XVI обезглавили на гильотине, установленной на площади Революции в Париже. Даже революционные газеты признавали, что монарх на эшафоте обнаружил больше твердости, чем на троне.

См. биографию Людовика XVI.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Триумф французского народа. Эскиз. Худ. Ж.Л. Давид. 1794
Рисунок представляет собой эскиз для театрального занавеса, возможно, для представления, состоявшегося 5 апреля 1794 г.

Жак Луи Давид (1748—1825), крупнейший французский художник, якобинец и член Конвента, стремился в аллегорической форме восславить Великую французскую революцию. Геракл на колеснице — символ французского народа. На его коленях восседают Равенство и Свобода. Впереди сидят Наука, Искусство, Торговля и Изобилие. Перед колесницей граждане республики убивают короля и королеву — тиранов народа.

Позади колесницы следуют герои — борцы за свободу: братья Гракхи и их мать Корнелия, Марат указывает на рану, Лепеллетье зажимает свою рану рукой, Шалье изображен с ножом гильотины, Бове — с обвившим шею галстуком, так как он был задушен.

Далее идут поборники свободы: Пьер Бэйль с цепью и Жан Фабр, в 1756 году добровольно отправившийся на каторгу вместо отца, осужденного за протестантизм. В другом сохранившемся варианте за Гракхами следуют Вильгельм Телль и его сын.

  подробнее

Великое посольство. 1697—1698. Беседа Петра I в Голландии. Неизвестный голландский художник. 1690-е гг.

Во время своей первой заграничной поездки, состоявшейся в 1697—1698 гг., Петр I прошел полный курс артиллерийских наук в Кенигсберге, полгода работал плотником на верфях Амстердама, изучая корабельную архитектуру и черчение планов. В Англии окончил теоретический курс кораблестроения . А также учился играть в карты, о чем свидетельствует публикуемая картина.

По приказу царя за границей закупались книги, приборы, оружие, приглашались иностранные мастера и ученые. Петр I встречался с Г. Лейбницем, И. Ньютоном и другими учеными. В 1717 г. он был избран почетным членом Парижской Академии наук.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer