Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа


Австрия / Австро-Венгрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Византия

Германия / Пруссия

Дания

Испания

Италия

Ливония

Люксембург

Нидерланды / Голландия

Польша

Португалия

Румыния

Саксония

Сардинское королевство

Сербия

Украина

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Великое посольство. 1697—1698. Петр I в музее редкостей Я. Вильде в Амстердаме. 13 декабря 1698. Гравюра М. Вильде. 1698

13 декабря 1698 г. Петр I был в гостях у амстердамского купца Якова Вильде, который содержал частный музей гравюр, карт, книг, морских навигационных приборов и других раритетов. В альбоме хозяина государь сделал следующую собственноручную надпись: «Петр, бывыя здесь ради некоторых предгредуших дел. 1697 месяца декабря в 13 по старому [стилю]». Посещение амстердамского музея, по всей видимости, натолкнуло Петра Алексеевича на мысль открыть в России свой музей — Кунсткамеру.

Публикуемая гравюра выполнена дочерью антиквара Марией Вильде, ученицей Адриана Шхонебека, у которого брал уроки гравировального искусства и сам русский царь.

На гравюре Петр I изображен с правой стороны. Под его фигурой помещен российский государственный герб.

  подробнее

Великое посольство. 1697—1698. Петр I в Саардаме на корабельной верфи. Август 1697. Картина тканая. Худ. Е. П. Григорьев. 1872

Голландский купец Я.К. Номен, лично знавший Петра I, в своих «Записках» вспоминал: «Директора Ост-Индской компании пригласили его царское величество работать и спокойно жить на их верфи. На этой закрытой площади он был защищен от любопытства народа. Здесь ему представился случай участвовать при сооружении судна в сто футов длиной. Он принялся за дело и выразил желание, чтобы его здесь называли Pieter timmerman van Zaandam (Питер, плотник Зандамский).

Один правдивый амстердамский торговец рассказывал мне, что какой-то купец в Амстердаме пожелал видеть великого князя за работой и поэтому обратился к корабельному мастеру верфи с просьбою, чтобы тот допустил его и дал ему возможность удовлетворить свое любопытство. Его просьба была исполнена, но чтобы он наверное узнал великого князя, мастер предупредил его, что тот, кому он скажет: „Питер, плотник зандамский, сделай это или то“, и есть великий князь. Любопытный купец посетил верфь и видел, как несколько рабочих несли тяжелое бревно; вдруг мастер крикнул: „Питер, плотник зандамский, что же ты не пособишь нести этим людям?“ Он сейчас же послушался, подбежал к ним, подставил плечо под дерево и понес его вместе с другими плотниками на назначенное место, к великому удивлению зрителя» (Номен Я.К. Записки Я.К. Номена о пребывании Петра Великого в Нидерландах в 1697/98 и 1716/17 гг. / Перевод, введение и примечания В. Кордта. — Киев, 1904. С. 41—42.).

  подробнее

Великое посольство. 1697—1698. Петр I осматривает редкости в Лейпциге. 31 мая 1698. Гравюра П. Шенка. Конец XVII в.

Находясь за границей во время Великого посольства, любознательный и энергичный царь стремился восполнить пробелы своего образования. В Лейпциге он осматривал редкости, помещенные на торговом дворе П. Шенка — гравера и торговца произведениями искусства и раритетами.

На гравюре зритель видит в центре двора Петра I в шляпе с большими полями (перед ним на первом плане изображена собака). Слева от государя — П. Шенк, дающий объяснения.

  подробнее

Великое посольство. 1697—1698. Прием русской делегации в Гааге 25 сентября 1697. Гравюра Маро. 1697
В марте 1697 г. Петр I предпринял дипломатическую поездку в Западную Европу — Великое посольство. Цель миссии состояла в укреплении и расширении союза России с Англией, Данией, Пруссией, Австрией и Венецией, а также в создании коалиции против «салтана Турского». Также Петр I намеревался ознакомиться с состоянием военно-морского дела в ведущих странах Европы, закупить вооружение, нанять на русскую службу специалистов.

Официально русская делегация возглавлялась «великими послами» (Ф.Я. Лефорт, Ф.А. Головин, П.Б. Возницын), но фактически — Петром I, находившимся в составе посольства под именем Петра Михайлова. Царя и его приближенных окружало более двухсот человек свиты.

В Голландии, в Гааге, Великое посольство было официально встречено 25 сентября 1697 г. депутатами Генеральных Штатов (национального парламента).

  подробнее

Воздушный шар братьев Монгольфье над дворцом Версаля. 19 сентября 1783. Гравюра, раскрашенная от руки. Ок. 1783

Первый полет воздушного шара, построенного братьями Жозефом и Этьенном Монгольфье (Montgolfier), состоялся 5 июня 1783 г. во Франции, в городе Видалон-лез-Анноне. Воздушный шар, получивший впоследствии название «монгольфьера», был наполнен горячим дымом и достиг высоты около 1800 м.

Второй полет был продемонстрирован в Версале перед королевской семьей 19 сентября 1783 г. Овца, утка и петух стали первыми пассажирами на борту воздушного аппарата.

21 ноября 1783 г. аэростат с экипажем из двух человек пролетел над Парижем. Это был первый в истории науки и техники полет человека на летательном аппарате.

  подробнее

Война 1812 года. Военно-политическая обстановка перед войной. Карта

С расширением военной агрессии постепенно складывалась в высших правительственных кругах Франции программа создания мировой империи со столицей в Париже. В ряде войн начала XIX в. Наполеон захватил Пруссию, Австрию, Италию, Испанию, Голландию и подчинил их своей власти. На пути к мировому господству стояли Россия и Англия.

С 1810 г. Наполеон открыто начал нарушать условия Тильзитского договора. Это выразилось в захвате им Ольденбургского герцогства, признанного независимым. Территория Польши, именуемого герцогством Варшавским, в нарушение Тильзитского договора была расширена за счет Западной Галиции, отобранной в 1809 г. у Австрии. На территории Польши строились военные склады и магазины, т. е. она превращалась в плацдарм для нападения на Россию.

Между тем Наполеону не удалось полностью осуществить континентальную блокаду Англии, и одним из виновников этого он считал Россию. Экономические противоречия все более обострялись.

Началась усиленная подготовка к войне. Ни одну из своих войн Наполеон не готовил так тщательно, как войну против России: он понимал, что предстоит встреча с сильным противником. Он ассигновал 100 млн. франков на военные цели, провел дополнительную мобилизацию, увеличившую армию на 250 тыс. человек. Наполеон использовал оккупированные страны как поставщиков людских ресурсов. В общей сложности французская армия достигла 1 200 тыс. человек и была самой крупной армией мира. Император Франции и его штаб внимательно изучали театр будущих сражений, разрабатывая планы военных действий. Расчет делался на короткую наступательную войну, исход которой решали пограничные генеральные сражения. Срок всей кампании планировался не более чем на один месяц. Поражение России должно было, по замыслу Наполеона, окончательно укрепить господство Франции не только в Европе, но и в мире. В течение 1811 г. Наполеон стягивал силы к западной границе России.

В Петербурге знали о подготовке Франции к войне. В 1810 г. военное министерство, возглавляемое М.Б. Барклаем-де-Толли, разработало программу по перевооружению русской армии, усилению защиты западных границ государства, укреплению оборонительной линии по рекам Западной Двине, Березине, Днепру. Но тяжелое финансовое положение государства не позволило полностью реализовать этот план. Лишь частично вдоль Немана, Западной Двины, Березины были построены укрепления и склады, но, сделанные наспех, они не стали преградой на пути наполеоновской армии.  подробнее

Война 1812 года. Боевой порядок и организация французских войск в 1812 г.

В организационном отношении французская «Великая армия», предназначавшаяся для вторжения в Россию, состояла из гвардии, 12 корпусов и 4 резервных кавалерийских корпусов. Пехотный корпус включал две — пять дивизий, одну-две кавалерийские бригады и две артиллерийские батареи. Численность пехотного корпуса была различной — от 18 тыс. до 70 тыс. человек. Кавалерийский корпус состоял из двух-трех дивизий численностью 7-9 тыс. человек.

В общей сложности Наполеону в результате напряжения материальных и людских ресурсов Франции и завоеванных стран Западной Европы удалось собрать 600-тысячную армию с 1372 орудиями. В первом стратегическом эшелоне было развернуто свыше 400 тыс.   подробнее

Война 1812 года. Первый период войны. Карта

Первый этап Отечественной войны длился с вторжения наполеоновских войск на территорию Российской империи 12 (24) июня и до ухода французских завоевателей из Москвы 6 (18) октября. Это был период активной обороны русской армии.  подробнее

Война 1812 года. Переправа наполеоновской армии через Неман. 22 июня 1812. Акварель. Неизвестный художник. 1810-е гг.

В ночь с 11 на 12 июня 1812 г. французские войска пересекли российскую границу, переправившись через Неман. Отсюда они устремились на восток тремя потоками. Основную группу армейских корпусов – дорогой на Вильно против армии Барклая де Толли – вел сам Наполеон. Опережая свои войска, он прибыл в местечко Вильковышки, близ города Ковно.

Объявление войны Наполеон сделал в тот же день, 12 июня, через своего посла в Петербурге Ж. А. Лористона, который вручил управляющему министерством иностранных дел России А.Н.Салтыкову ноту об объявлении войны. 25 июня император Александр I подписал манифест о начале войны с Францией.   подробнее

Война 1812 года. Боевые действия под Смоленском. 2-3 августа. Карта

3 августа в Смоленске две главные русские армии, наконец, соединились вопреки всем стараниям Наполеона разбить их порознь. После соединения 1-й армии М.Б. Барклая-де-Толли и 2-й армии П.И. Багратиона в Смоленске создались благоприятные условия для перехода к наступательным действиям.

Однако русское командование упустило момент: французы подтянули к Смоленску основную массу своих войск. Они переправились через Днепр и повели активные действия, целью которых было войти в тыл русским и отрезать пути отступления на Москву. Русские армии были вынуждены начать сосредотачиваться в Смоленске.

Кавалерийский корпус И. Мюрата численностью 15 тыс. человек и одна пехотная дивизия ускоренным маршем двинулись по направлению к селу Красное. Там находился отряд в составе казачьего, драгунского полков и 27-й пехотной дивизии под командованием генерала Д.П. Неверовского, который контролировал дороги на Смоленск. Дивизия Д.П. Неверовского, сформированная из новобранцев, насчитывала всего 7200 человек.

2 августа Д.П. Неверовский отправил батарейную роту и конницу в тыл, а дивизию построил в батальонные каре. Атака французской пехоты во фронт и кавалерии на фланги была сокрушена. Русские солдаты подпустили атакующих на близкое расстояние и рассеяли их метким огнем. Французские кавалеристы, сумевшие прорваться к первым рядам, были подняты на штыки. Атаки французской кавалерии не прекращались, но каждый раз были отбиты русскими. Но небольшой отряд Д.П. Неверовского не мог оказать длительное сопротивление. Дивизия, отступая, построилась в колонну и огнем, и штыком прокладывала себе дорогу. Не доходя до Смоленска 6 – 7 км, русские войска закрепились на позициях. Конница Мюрата прекратила атаки. Упорная оборона отряда Д.П. Неверовского задержала французов на сутки. Наполеон, узнав о деле под Красным, выразил крайнее неудовольствие.   подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer