Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа


Австрия / Австро-Венгрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Византия

Германия / Пруссия

Дания

Испания

Италия

Ливония

Люксембург

Нидерланды / Голландия

Польша

Португалия

Румыния

Саксония

Сардинское королевство

Сербия

Украина

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783 «День эвакуации» и триумфальный въезд Дж. Вашингтона в Нью-Йорк. 25 ноября 1783. Литография. 1879
После Версальского мирного договора, подписанного в сентябре 1783 г., Англия признала независимость США. 25 ноября 1783 г. британские войска покинули Нью-Йорк и в город торжественно вошла освободительная армия колонистов во главе с Дж. Вашингтоном.  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783 «Американская трескучая змея». Рисунок Д. Гиллрея. Апрель 1782
Рисунок был опубликован в апреле 1782 г. в одном из лондонских журналов английским сатирическим художником Джеймсом Гиллреем. Изображение намекает на открытие в это время в Париже мирных переговоров между Великобританией и Соединенными Штатами.

Карикатурист представил Штаты змеей, стянувшей своими кольцами британские военные лагеря в Новом Свете.

  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783. Капитуляция генерала Д. Бэргойна под Саратогой. 17 октября 1777. Фотолитография Перси Морана. Около 1911

17 октября 1777 г. под городом Саратога американские повстанцы, которыми командовал генерал Горацио Гейтс, одержали убедительную победу над английской армией генерала Бэргойна, численностью около 5700 человек. Победители великодушно разрешили военнопленным возвратиться в Англию при условии, что те больше не будут сражаться против американского народа.

Победа при Саратоге означала крушение основного стратегического плана британского командования и укрепила веру колонистов в возможность победить в войне и обрести независимость.

  подробнее

Въезд Марины Мнишек со свитой в Москву 3 мая 1606 г. Неизвестный художник. XVII в.

3 мая 1606 г. Марина Мнишек в сопровождении многочисленной свиты с необыкновенной пышностью въехала в Москву и остановилась у инокини Марфы, «матери» Дмитрия, в Вознесенском монастыре. 8 мая состоялось бракосочетание Марины и Лжедмитрия I. Перед этим Марина Мнишек была коронована, над ней был совершен обряд помазания на царство и причащения Св. Тайн по православному обряду.

Картина «Въезд Марины Мнишек в Москву» делится на две части. Слева проходит свадебный кортеж: карета, запряженная шестеркой лошадей, всадники, облаченные в рыцарские доспехи. Правая часть посвящена другому сюжету — коронованию Марины. Зритель может детально рассмотреть старинный польский костюм XVII в.: кафтаны, длинные плащи, отороченные мехом, и шапки, украшенные султанами.  подробнее

Герберштейн, Сигизмунд. Гравюра А. Хиршфогеля. 1547

На гравюре немецкого художника Августина Хиршфогеля (1503—1553) С. Герберштейн изображен в русской одежде, подаренной ему Василием III.

В разделе «Записок», озаглавленном «Как принимают и обходятся (там) с послами», Герберштейн писал: «А когда пора уже было нас [отправить и] отпустить, то нас, как и ранее, [с почетом] пригласили к обеду и проводили во дворец. Кроме того, каждому из нас пожаловано было по почетному платью, подбитому собольим мехом. <…> К почетному платью государь добавил по два сорока собольих мехов, а горностаевых по триста и беличьих по полторы тысячи».  подробнее

Герберштейн, Сигизмунд. Портрет. Между 1547 и 1548
В 1547 или 1548 г. известным немецким художником, гравером и картографом были выполнены изображения Сигизмунда Герберштейна в жалованном русском платье. По мнению исследователей, детали костюма достоверны. Герберштейн одет в длиннополую шубу и шапку с меховым отворотом. Похожий головной убор мы видим на гравированном портрете Василия III (см. Портрет великого князя Василия III).  подробнее

Европейские колонии в Индии. 1784. Карта
Непрекращавшиеся войны между индийскими государствами — наследниками Могольской империи создавали в середине XVIII столетия благоприятную обстановку для перехода действовавших в Индии английских и французских компаний от торговой экспансии к военной.

Борьба за колониальное первенство между Великобританией и Францией охватила и территорию Индии. В 1746—1763 годах в Южной Индии шли почти непрерывные войны между английской и французской Ост-Индскими компаниями. В результате англичане полностью разгромили своих соперников и захватили Бенгалию. Франции принадлежал лишь город Поидишерри на берегу Бенгальского залива. В ходе четырех англо-майсурских войн (1767—1799) значительная часть Южной Индии была присоединена к владениям английской Ост-Индской компании.

С середины XVIII века усилилась англо-нидерландская борьба за обладание островом Цейлон. В 1795—1796 годах нидерландцы были изгнаны. Захваченные английскими колонизаторами цейлонские области были включены в Мадрасское президентство, находившееся в ведении английской Ост-Индской компании.

Часть территорий на восточном побережье Индии захватила Португалия: города Диу, Гоа, Даман.

  подробнее

Заочное обручение Марины Мнишек с Лжедмитрием I в Кракове. 12 ноября 1605. Гравюра с картины неизвестного художника. XVII в.

Сюжетом для гравюры послужил торжественный обряд обручения Марины Мнишек и представителя жениха —  русского царя Дмитрия Ивановича (Лжедмитрия I) — Афанасия Власьева в Кракове 12 (22) ноября 1605 г.

Центр композиции — кардинал Бернард Мацеевич, который обращается к невесте Афанасию Власьеву (они стоят спиной к зрителю). Справа и слева от кардинала католические духовные лица. На первом плане — представители польской знати, среди них изображены родственники Марины: ее отец и братья.

Источником гравюры послужило современное событиям Смутного времени полотно неизвестного художника начала XVII в., находящееся в коллекции Исторического музея в Москве. Картина, изображающая обручение Марины Мнишек, происходит из польского замка Вишневец и была подарена владельцем будущему императору Александру III, который передал ее в Исторический музей.

  подробнее

Записки о Московии Сигизмунда Герберштейна. Венецианское издание. 1550. Титульный лист
На титульном листе венецианского издания изображен гравированный на дереве герб Сигизмунда Герберштейна. Итальянский перевод «Записок о Московии» 1550 г. принадлежит к числу наиболее редких изданий этого сочинения.  подробнее

Знатная москвитянка в XVI веке. Гравюра из книги Чезаре Вечеллио. 1598
О заинтересованности европейцев в быстро развивающемся московском царстве говорит включение изображений русских в редчайшую книгу венецианского художника XVI в. Чезаре Вечеллио (Cesare Vecellio), посвященную костюму разных стран и народов. Труд Вечеллио пользовался большой популярностью, и выдержал в конце XVI столетия несколько изданий.

Публикуемая ниже гравюра на дереве из издания 1598 г. представляет знатную москвитянку (Moscouita nobile). Женщина одета в широкую, расклешенную парчовую шубку с небольшим меховым воротником. В левой руке она держит платок (ширинку) — непременный элемент древнерусского костюма. Перед зрителем замужняя женщина: ее волосы полностью скрыты под головным убором. На ногах москвитянки сапоги.

  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer