Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Зарубежная Европа


Австрия / Австро-Венгрия

Бельгия

Болгария

Великобритания

Византия

Германия / Пруссия

Дания

Испания

Италия

Ливония

Люксембург

Нидерланды / Голландия

Польша

Португалия

Румыния

Саксония

Сардинское королевство

Сербия

Украина

Франция

Чехословакия

Швейцария

Швеция

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Андрусовское перемирие. 30 января 1667

Андрусовское перемирие заключено 30 января 1667 года между Россией и Речью Посполитой (объединенным польско-литовским государством) в деревне Андрусово близ Смоленска. Перемирие было подписано Афанасием Ординым-Нащокиным и Ержи Хлебовичем.

Этот важный международный акт подвел итоги Русско-польской войне (1654—1667), начатой из-за земель, захваченных Польшей в 1609-1611 годах, и непризнания ею воссоединения Украины с Россией. Взаимное истощение воевавших сторон привело к компромиссному соглашению.

Договор устанавливал мирные отношения на 13,5 лет, в течение которых стороны обязались подготовить условия для «Вечного мира» между ними. По договору Россия отказывалась от завоеваний в Литве, но приобретала Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, а также Северскую землю и Левобережную Украину. Киев, находящийся на правом берегу Днепра, отходил к России на 2 года (до 1669), но она сохранила его за собой и позже, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации, что было оформлено «Вечным миром» 1686 года. Запорожье объявлялось общим владением России и Речи Посполитой «на общую их службу от наступающих басурманских сил».

Специальные статьи договора определяли порядок возвращения пленных и церковного имущества и размежевания земель. Гарантировались право свободной торговли между государствами и дипломатическая неприкосновенность послов. Статьи 18 и 19 договора касались Крыма и Турции и в общих чертах определяли обязанности договаривающихся сторон помогать друг другу в случае нападения турецкого султана. Андрусовское перемирие не разрешило сложных вопросов, стоявших перед Россией. Украина оказалась разделенной на две части. Правобережная Украина продолжала испытывать все ужасы крымско-татарских нашествий и осталась под властью польских панов.

Не был разрешен и вопрос об отношениях России с Крымским ханством и Турцией. Азов оставался турецкой крепостью, а крымские орды продолжали совершать нападения на южные окраины России.

Вместе с тем Андрусовское перемирие стало важным этапом на пути объединения украинского, белорусского и русского народов. Оно также знаменовало переход от древней вражды между Россией и Польшей к сближению на почве совместной борьбы против Османской империи, а в начале XVIII века и против Швеции.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Анекдоты о прусском короле Фридрихе II Великом. Отрывок из сочинения И.Г. Циммермана. 1788
Доктор Иоганн Георг Циммерман (1728—1795) в своем сочинении «Фридерик Великий при смерти» привел несколько анекдотов — занимательных историй (так понимали это слово в XVIII веке) о прусском короле Фридрихе II. Эти анекдоты, по мысли автора, помогают полнее раскрыть характер «сего великого человека», дают примеры, достойные «души небесной, которые будучи изображены в книгах, и переходя из уст в уста, дойдут до позднейшего потомства».  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Воспоминания А.С. Куксова. 2010

Участником чехословацких событий был Александр Сергеевич Куксов - летчик-истребитель, ныне полковник запаса, военный пенсионер, житель Калининграда.

Интервью с ним провел А. Захаров.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Воспоминания В.В. Нефедов. 1989

В.В. Нефедов – ефрейтор 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии в 1968 году. Он стал одним из участников оккупации Чехословакии. После демобилизации работал мастером по оборудованию на Внуковском заводе огнеупоров.

Воспоминания публикуются с сокращениями  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Воспоминания И.Г. Павловского. 1989

И.Г. Павловский (1909-1999) – генерал армии. В 1967-80 главнокомандующий Сухопутными войсками, заместитель министра обороны СССР. В 1968 году был командующим союзническими войсками, оккупировавшими Чехословакию.  подробнее

Ввод советских войск в Чехословакию. Август 1968. Воспоминания К.Т. Мазурова. 1989

К.Т. Мазуров в 1968 году был членом Политбюро ЦК КПСС и первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Представитель Политбюро в оккупированной Чехословакии. Воспоминания публикуются с сокращениями.  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Декрет об уничтожении феодальных прав и привилегий. 11 августа 1789

После взятия Бастилии по стране прокатилась волна «муниципальных революций», в ходе которых создавались новые выборные органы местного управления. Волнения вспыхнули и в деревне: крестьяне жгли замки, уничтожали документы феодального права и сеньориальные архивы.

Национальное собрание на ночном заседании 4 августа 1789 г., названном «ночью чудес», объявило о «полном уничтожении феодального порядка» и отмене наиболее одиозных сеньориальных прав.

11 августа 1789 г. собрание приняло декрет об уничтожении феодальных прав. Переоценить историческое значение этого документа трудно: во Франции было отменено зависимое состояние крестьян. Также уничтожались феодальный суд, десятины и заменяющие их оброки, все денежные привилегии и иммунитеты, исключительное право охоты, право на продажу должностей, привилегии отдельных провинций и городов. Правда, остальные повинности крестьян подлежали непосильному для них выкупу.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Декларация прав человека и гражданина. 26 августа 1789

Основы нового общества были закреплены в «Декларации прав человека и гражданина», принятой Учредительным собранием 26 августа 1789 г.

«Декларация прав человека и гражданина» — важнейший документ Французской революции, имевший всемирно-историческое значение. Провозглашенные в документе принципы были радикальным вызовом старому, феодальному миру. Естественными правами человека и гражданина объявлялись свобода личности, свобода слова, свобода убеждений, право на сопротивление угнетению. Эти гражданские свободы были возвещены в то время, когда в большей части мира человек оставался еще юридически бесправным, когда в Российской империи и в других феодально-абсолютистских государствах насчитывались миллионы крепостных крестьян.

«Декларация» послужила преамбулой к тексту Конституции, выработка которого продолжалась до сентября 1791 г..

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Н.М. Карамзин о французской революции. Август 1789

Н.М. Карамзин был очевидцем революционных событий во Франции. Писатель пометил в своих «Письмах русского путешественника» публикуемый текст апрелем 1790 года, однако Ю.М. Лотман и Б.А. Успенский в комментарии к книге (стр. 525) приводят убедительные аргументы в пользу того, что он написан по горячим следам событий во время тайного посещения Карамзиным Парижа в августе 1789 года. Тайного — потому, что «нездоровый» интерес молодого человека к революционной смуте мог сильно навредить ему в России.

Впрочем, монархически настроенный Карамзин весьма скептически отнесся к радикальным французским новшествам.

См. подробнее о портрете Н.М. Карамзина.

  подробнее

Великая французская революция. 1789—1794. Декрет об упразднении королевской власти во Франции. 21—22 сентября 1792

20 сентября 1792 года, в день победы при Вальми, в Париже открылись заседания Национального Конвента, избранного на основе всенародного голосования. В Конвенте активную роль играли жирондисты и якобинцы, возглавляемые М. Робеспьером, Ж.П. Маратом и Ж.Ж. Дантоном. Первыми актами Конвента были декреты о ликвидации монархии и установлении в стране республики.

«Декрет об упразднении королевской власти во Франции» краток до чрезвычайности: он состоит всего из одной строчки, но его историческое значение огромно. Это был первый случай, когда революционерам удалось низвергнуть монархию. Однако через 12 лет она будет восстановлена: 2 декабря 1804 года состоится коронование императора Наполеона I в соборе Парижской Богоматери.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer