Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Азия


Индия

Турция

Узбекистан

Япония

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Аудиенция русского посла князя Н.В. Репнина у турецкого султана. 1775. Гравюра И. Бугреева. Последняя четверть XVIII в.
В 1775—1776 гг. Н.В. Репнин возглавлял русское посольство в Турции. Здесь ему пришлось решать нелегкую задачу — контролировать турецкое правительство на предмет соблюдения статей Кючук-Кайнарджийского мирного договора (1774). По этому договору Россия получила территорию южной Украины до Южного Буга и свободный выход в Черное море (крепости Кинбурн, Керчь и Еникале).  подробнее

Внешняя политика России. I пол. XIX века. Восточная политика. Таблица
В первой половине XIX в. усилилось влияние России на Ближнем Востоке. Империи удалось присоединить новые территории в этом регионе и расширить сферы влияния на Балканах и в Закавказье.

Геополитические притязания российской самодержавной власти основывались на активизации борьбы порабощенных Турцией христианских и славянских народов, которые рассчитывали на поддержку России.

  подробнее

Восточная политика во II пол XVIII в. Таблица

Восточная политика Российской империи во II половине XVIII века определялась целым рядом внешнеполитических задач:
  — обеспечение выхода к Черному морю, необходимость в котором вызывалась потребностями экономического развития страны;
  — приобретение новых земель на юге;
  — получение права свободного прохождения флота через проливы Босфор и Дарданеллы в военных и торговых целях;
  — укрепление военно-стратегических позиций на южных рубежах. С этой целью созданием собственного военного флота на Черном море;
  — ликвидация постоянного источника опасности, исходящей от вассала Османской империи — Крымского ханства.  подробнее

Европейские колонии в Индии. 1784. Карта
Непрекращавшиеся войны между индийскими государствами — наследниками Могольской империи создавали в середине XVIII столетия благоприятную обстановку для перехода действовавших в Индии английских и французских компаний от торговой экспансии к военной.

Борьба за колониальное первенство между Великобританией и Францией охватила и территорию Индии. В 1746—1763 годах в Южной Индии шли почти непрерывные войны между английской и французской Ост-Индскими компаниями. В результате англичане полностью разгромили своих соперников и захватили Бенгалию. Франции принадлежал лишь город Поидишерри на берегу Бенгальского залива. В ходе четырех англо-майсурских войн (1767—1799) значительная часть Южной Индии была присоединена к владениям английской Ост-Индской компании.

С середины XVIII века усилилась англо-нидерландская борьба за обладание островом Цейлон. В 1795—1796 годах нидерландцы были изгнаны. Захваченные английскими колонизаторами цейлонские области были включены в Мадрасское президентство, находившееся в ведении английской Ост-Индской компании.

Часть территорий на восточном побережье Индии захватила Португалия: города Диу, Гоа, Даман.

  подробнее

Крымская война 1853-1856. «Бенефис первого клоуна». Рисунок. Не ранее 14 января 1855
Карикатура неустановленного автора на глав союзных государств.

1. Император Франции Наполеон III.

2. Глава правительства Сардинского королевства Кавур.

3. Королева Великобритании Виктория.

4. Турецкий султан Абдул Меджид.

Из собрания военного историка А. М. Зайончковского. Рисунок хранится в Российском государственном военно-историческом архиве   подробнее

Культура России. I пол. XIX века. Процессия из церкви Давида к склепу А.С. Грибоедова. Гравюра. 1875

А.Грибоедов в апреле 1828 был направлен полномочным министром-резидентом (послом) в Иран. По пути из Петербурга в Иран он провел несколько месяцев в Тбилиси. Здесь Александр Сергеевич женился на Нине Чавчавадзе, дочери своего друга, известного грузинского поэта А. Чавчавадзе.

В качестве посла Грибоедов проводил в Тегеране твердую политику «уважения к России и к ее требованиям». Религиозные тегеранские круги, недовольные миром с Россией, натравили фанатичную толпу на русскую миссию. Во время ее разгрома Грибоедов погиб. Его похоронили в Тбилиси в склепе под церковью святого Давида.

В 50-летие смерти великого поэта огромная процессия почтила его память. Мы  публикуем гравюру, запечатлевшую эти траурные торжества.  Автор гравюры – Б. Брауне, исполнивший ее по рисунку А. Баумана.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Кампания 1914 года на Русском фронте. Карта

Германский генштаб рассчитывал на скоротечность войны и поочередный разгром своих противников. В первый период войны он ставил своей задачей нанести поражение Франции. После чего основные германские силы перебрасывались против России. До этого момента оборону на Восточном фронте должна была обеспечить австро-венгерская армия. В военные планы Австро-Венгрии входило наступление четырьмя армиями из Галиции для окружения и разгрома русских войск в Польше. Сосредоточенная в Восточной Пруссии 8-я германская армия должна была способствовать осуществлению этих задач ударом на Седлец.

Русский генштаб разработал два варианта стратегического развертывания вооруженных сил: 1) для направления большей части сил против Австро-Венгрии (план «А») и 2) для направления большей части сил против Германии (план «Г»). Поскольку было известно о намерении Германии развернуть большую часть своих сил против Франции, был принят вариант «А».

Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия оккупировала в 1914 г. Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу. Однако план германского командования на быстрый разгром Франции потерпел крах; этому способствовало наступление русских войск в Восточной Пруссии, вынудившее Германию снять часть войск с Западного фронта. В августе – сентябре 1914 русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 – нач. 1915 гг. турецким войскам в Закавказье.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Кампания 1916 года на Русском фронте. Карта
В соответствии с постановлением межсоюзнической конференции в Шантильи русское командование с весны 1916 г. подготовляло решительное наступление на Восточном фронте, которое было намечено на середину июня (н. ст.). 1 апреля 1916 г. в Ставке состоялось обсуждение плана предстоявших операций. Начальник штаба Верховного Главнокомандующего М.В.Алексеев предполагал нанести главный удар силами Северного и Западного фронтов, обладавшими почти двойным численным превосходством над силами противника (1220 тыс. против 620 тыс. человек). За наступление армий своего фронта высказался также и командовавший Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов.

11 апреля 1916 г. план наступления был утвержден. Главный удар наносился войсками Западного фронта на виленском направлении; Северный фронт наступал на Видзы — Уцаны; Юго-Западный фронт должен был облегчить выполнение задачи Западному фронту и «тревожить» противника по всему фронту, но главную атаку направить на Луцк. Однако намеченный Ставкой план не был осуществлен.

После неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае - июле 1916 в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии - Австро-Венгрии. В августе 1916 под влиянием успехов Антанты на ее стороне в войну вступила Румыния, однако ее войска действовали неудачно и в конце 1916 были разгромлены. В то же время на Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей в 1916 Эрзурум и Трапезунд.

  подробнее

Потемкин, Григорий Александрович, князь Таврический. Худ. И.-Б. Лампи Старший. Ок. 1790

Потемкин, Григорий Александрович (1739—1791) — крупный государственный и военный деятель второй половины XVIII столетия.

См. подробнее биографию Г.А. Потемкина.

  подробнее

Поход Ермака в Сибирь. 1580–1585. Военные действия против князя Карача. 1583–1584. Фотолитография с рисунка в Кунгурской летописи II половины XVII в. 1880

Кунгурская летопись сообщает: «В 1583 году в 10 день сентября пришел от [князя] Карачи коварный посол и на посольском приеме давал клятву по своей вере, прося у Ермака людей для обороны от Казачьи Орды. И после совещания, поверя безбожникам, отпустил атамана Ивана Кольцова с 40 людьми. Когда же пришли к Караче, то внезапно перебиты были. Дошел слух до Ермака, что перебиты, сильно оплакивал [их]. А нечестивые, увидев, что Кольцов убит, начали во многих местах, в волостях и в улусах, убивать русских.

В том же 1584 году в 12 день марта в Великий Пост пришел Карача под Сибирь с многочисленным войском и окружил город обозами и юртами [таборами]. А сам расположился в Саусканской луке, от города 3 версты, и стоял до поздней весны, и большой урон нанес на беду казакам.

В том же 1584 [году] в 9 день мая Ермак с казаками, молясь Богу и святителя Николу призывая на помощь, вышли тайком из города. И когда дошли до лагеря Карачи, то напали на них в темноте, а те пребывали без всякой охраны, и 2-х сыновей Карачиных убили, остальные же разбежались в разные стороны, а Карача с тремя людьми за Озеро убежал» (Краткая сибирская летопись (Кунгурская) со 154 рисунками. – СПб.: Типография Ф.Г. Елеонского и К°, 1880. С. 25.).  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer