Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Азия


Индия

Турция

Узбекистан

Япония

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Русско-турецкая война. 1787—1791. Сражение при Кинбурне. 1 октября 1787. Гравюра А. Коцебу. 1850-е годы

Вторая Русско-турецкая война началась высадкой 14 (25) сентября 1787 г. под Кинбурном турецкого десанта, который 1 (12) октября был разгромлен А.В. Суворовым.

Крепость на Кинбурнской косе защищал гарнизон в 4 тысячи человек во главе с Суворовым. Артиллерийским огнем русские заставили турецкий флот отойти, а затем стремительно атаковали вражеский десант. Атаку развернутым строем возглавил сам Суворов. В этом бою знаменитый российский полководец получил ранение в руку.

В жесточайшем сражении при Кинбурне турецкая армия была разгромлена и практически полностью уничтожена. Эта победа стала первым крупным успехом российских войск в войне. После поражения при Кинбурне турки не предпринимали в 1787 г. активных действий.Вторая попытка турок овладеть Кинбурном зимой 1787/1788 г. также оказалась неудачной.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Сражение при Рымнике. 11 сентября 1789. Гравюра Х.Г. Шютца. Конец XVIII в.

В сентябре 1789 г. османы предприняли новое наступление, окончившееся полной неудачей. 25-тысячный отряд русских и австрийцев под руководством А.В. Суворова на реке Рымник разгромил турецкую армию, превосходившую его по численности в четыре раза.

Об эффективности тактического плана Суворова свидетельствуют и потери сторон: во время сражения, продолжавшегося почти целый день и сопровождавшегося рукопашной схваткой, русские потеряли 45 человек убитыми и 133 ранеными, в то время как потери противника убитыми и утонувшими составили свыше 17 тысяч человек. Русские, кроме того, захватили 80 орудий и весь обоз.  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Схема

Итоги войны для России были внушительны, но не вполне соответствовали ни ее военным успехам, ни понесенным жертвам, ни финансовым затратам. Молдавия и Валахия были возвращены османам. Англия не расставалась с идеей создания антирусской коалиции. Чтобы не оказаться в изоляции, российское правительство должно было форсировать мирные переговоры в Яссах.

Два обстоятельства определили успехи России в войне с Османской империей: боеспособность русской регулярной армии была неизмеримо выше турецкой: ополченцы последней, располагая двойным-тройным перевесом в численности, неизменно терпели поражение от хорошо обученных и вооруженных русских войск; немаловажной причиной победоносного окончания войны было также наличие в русской армии и флоте талантливых стратегов П.А. Румянцева, А.В. Суворова, Г.А. Потемкина и Ф.Ф. Ушакова, сыгравших важную роль в развитии российского военного искусства.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Штурм Измаила. 11 декабря 1790. Карта
Попытки Г.А. Потемкина, руководившего русской армией в кампании 1790 г., взять Измаил окончились неудачно. Штурм крепости поручили А.В. Суворову. Он провел тщательную подготовку операции, а также организовал взаимодействие армии и флота. Широко известен ультиматум, предъявленный Суворовым туркам: «24 часа — воля, первый выстрел — уже неволя, штурм — смерть». Известен и ответ начальника Измаила, уверенного в его неприступности: «Скорее небо обрушится на землю и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил».

11 декабря 1790 г. девять колонн с разных сторон двинулись на приступ. Военное искусство Суворова и его соратников, в числе которых был и М.И. Кутузов, умелые действия и мужество офицеров, отвага и доблесть солдат решили успех продолжавшегося 9 часов ожесточенного боя. Измаил был взят, его гарнизон уничтожен, и путь на Стамбул открыт.

  подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Международный раздел сфер влияния в Китае накануне войны. Карта.

В конце XIX – начале XX столетий на мировой арене появляются новые, бурно развивающиеся промышленные державы — Германия, США, Япония, требующие усиления своего экономического и политического влияния в слаборазвитых странах.

В мировом соперничестве на первый план начинает выдвигаться англо-германский антагонизм. Франция в 80-х гг. XIX в. переходит к активной колониальной политике в Африке и Азии, что вызывает обострение противоречий с Германией и Англией.

В борьбу на Дальнем Востоке, а также в бассейнах Тихого и Атлантического океанов вступают Япония, США и Россия. Все это приводит к росту напряженности международных отношений, к гонке вооружений, к учащающимся международным кризисам.   подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Агитационный плакат. 1904

В начале войны российские официальные круги и общественность были уверены в легкой победе над Японией.  подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Агитационный плакат. «Посидим у моря, подождем погоды!..» 1904

Российская военщина полагала, что война с Японией будет скорой и победоносной. А крупнейшие иностранные державы, увидев мощь русского оружия, не посмеют вмешаться в военный русско-японский конфликт.  подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Казнь шпиона в деревне Твелин. Фото. [1904]

Японская разведка в кон. XIX в. – нач. XIX в. насаждала в соседних странах массовую агентуру, взяв за основу доктрину всеобъемлющего шпионажа. Кадры черпались из созданных в конце XIX в. японских патриотических обществ, которые вели разведывательную и подрывную деятельность против главных на тот момент противников Японии – России и Китая.

Отличительными особенностями японской разведслужбы в годы войны были изобретательность, инициативность и гибкость в добывании шпионской информации. Это позволяло оперативно реагировать на все происходящие изменения, применять различные новшества, как в сборе секретных сведений, так и в борьбе с русской контрразведкой. Японская разведывательная служба была чрезвычайно активна в местах дислокации русских войск. Хорошо поставленная спецслужба эффектно обеспечивала свое армейское командование оперативной и объективной информацией о планах, действиях, вооружении неприятеля, что в большой степени отражалось на ходе войны.

Кроме чисто военных задач, японская разведка преследовала и общеполитические цели: накалить социально-политическую обстановку в России настолько, чтобы царизм не мог вести войну на два фронта – с внешним врагом и освободительным движением внутри страны.

В своем стремлении ускорить заключение мира с Россией, правительство Японии пошло на прямое финансирование революционных и оппозиционных партий, передав им за годы войны не менее 1 млн. иен (по современному курсу 35 млн. долларов). Субсидировалась партия социал-революционеров, которую японцы считали "наиболее организованной", Грузинская партия социалистов-федералистов-революционеров, Польская социалистическая партия и Финляндская партия активного сопротивления. Однако правящие круги Японии, преследуя чисто прагматические цели, не испытывали ни малейшего сочувствия социалистическим идеям.

Японские спецслужбы предприняли целый ряд акций по дестабилизации российского общества. Из Токио были оплачены две конференции (Парижская 1904 и Женевская 1905 гг.) по созданию прочного блока антиправительственных партий. Японские агенты приняли участие в несостоявшемся "запланированном" на июнь 1905 г. вооруженное восстание в Петербурге; они также предприняли неудачную попытку ввоза оружия в Россию не пароходе "Джон Графтон"; правда, им удалось в конце 1905 г. доставить на Кавказ пароходом "Сириус" 8,5 тыс. винтовок и большое количество боеприпасов.

Публикуемая фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.  подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Брошенный окоп под Мукденом с телами убитых русских солдат. Фото. 25 февраля 1905.

Мукденское сражение – крупнейшая наступательная операция японских войск с 6 (19) февраля по 25 февраля (10 марта) 1905 года. Боевые действия проходили около города Мукден (Шэньян) в Северо-Восточном Китае.

Три русские Маньчжурские армии (главнокомандующий генерал А. Н. Куропаткин) потерпели поражение от японских войск (маршал И. Ояма) и отступили на север Китая. Причина крупной военной неудачи крылась в неспособности царских генералов организовать четкое управление войсками и принимать оперативные меры для противодействия противнику.

Во время Мукденского сражения русские войска потеряли 89 тысяч человек, в том числе около 30 тыс. пленными.

Поражение под Мукденом сказалось на исходе войны в пользу Японии и развитии революции 1905-1907 годов в России.

Фотография хранится в Российском государственном военно-историческом архиве.

  подробнее

Текстильная фабрика в Ташкенте. 1909-1915. Коллекция Сергея Прокудина-Горского

После окончательного завоевания во второй половине XIX в. Средней Азии Россией, стали появляться торговые дома, торгово-промышленные товарищества, промышленные предприятия и банки.

На территории Туркестана были открыты торговые дома Хлудова, Первушина, Трубчанинова, Среднеазиатское торгово-промышленное товарищество "Кудрин и К°", Вадьяевское торгово-промышленное товарищество, которые занимались продажей хлопка и постройкой хлопкоочистительных заводов.

Для развития торговли, а также промышленности в Средней Азии необходимо было привлечение капитала. В банковском кредите нуждалась как российская буржуазия, занимавшаяся здесь предпринимательством, так и местная. В 1875 г. было открыто отделение Госбанка в Ташкенте. Наряду с Госбанком начали действовать и коммерческие банки, такие как Среднеазиатский коммерческий банк, Русско-Азиатский банк, Азовско-Донской и др.

После присоединения Туркестана к России стала развиваться горнодобывающая и текстильная промышленность края. На начало XX столетия в этой области действовало 22 каменноугольной копи, 7 нефтяных приисков, 5 медных рудников, 4 соляных промысла, 2 озокеритной ломки и 1 золотой прииск.

Большое значение для социально — экономического развития края имело строительство железной дороги. В 1881— 1886 гг. была построена Закаспийская железная дорога, в 1888 г. дорога была продолжена до Самарканда в 1894 г. до Красноводска, В 1899 г. она была построена полностью (Красноводск—Ташкент) и называлась Среднеазиатская, В 1906 г. была построена Ферганская железная дорога, а в 1915 г. завершено строительство Бухарской железной дороги. В промышленности появляется рабочий класс из представителей местной национальности, причем они выполняли самую тяжелую работу, были чернорабочими, грузчиками и оплата за их труд была в 1, 5 раза меньше общероссийского уровня.

С конца XIX в. элементы капиталистических отношений стали проникать в сельское хозяйство Туркестана. Земля все более и более превращалась в предмет купли—продажи. Дехкане разорялись, но в то же время освобождались юридически от баев. Таким образом, Туркестан в конце XIX — начале XX в. представлял типичную колонию, экономическое развитие которой было подчинено интересам российской буржуазии.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer