Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Азия


Индия

Турция

Узбекистан

Япония

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Эмир бухарский Сейид Алим-хан. Бухара. Коллекция Сергея Прокудина-Горского. 1911

Бухарские эмиры стали вассалами Российской империи в 1868 г., когда эмират получил статус протектората. Здесь правила наследственная мусульманская династия Мангыт – боковая ветвь, по женской линии Джучи, сына Чингисхана. На фотографии запечатлен Сейид Алим-хан, последний эмир Бухары.

Власть бухарского эмира свергнута в 1920 г. силами Красной Армии, и была провозглашена Бухарская народная советская республика. Сейид Алим-хан остался в живых и прожил до 1940 г. Сейчас Мангыты живут в Туркмении, в Ошской области, в Араванском районе.   подробнее

ДОКУМЕНТЫ

Версальский мирный договор. 3 сентября 1783
Версальский мирный договор был подписан в Версале, резиденции французского короля Людовика XVI, между США и их союзниками (Францией, Испанией, Нидерландами) с одной стороны, и Великобританией — с другой. Подписанием этого соглашения завершилась победоносная война США за независимость. В нем были объединены предварительные договоры, подписанные Великобританией с США и их союзниками в 1782—1783 гг.

По Версальскому миру Великобритания признавала Соединенные Штаты Америки суверенным и независимым государством, границы которого были зафиксированы специальными статьями договора. Великобритания отказывалась от всех претензий к ним в будущем. Она обязывалась вывести свои войска, гарнизоны и корабли из всех пунктов и портов США. Предусматривалось свободное плавание граждан обеих стран по Миссисипи.

По прелиминарному (предварительному) мирному договору Великобритании с Францией и Испанией от 20 января 1783 г. Великобритания уступала Франции остров Тобаго в Вест-Индии и возвращала Сенегал в Африке. Испания получала обратно остров Менорку в Средиземном море. В Индии Франция и Великобритания вернули друг другу все территории, захваченные во время войны.

По прелиминарному мирному договору с Нидерландами от 2 сентября 1783 г. Великобритания получала голландскую факторию в Индии — Негапатам.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Восстание под предводительством С.Т. Разина. 1670 - 1671. Песни о Стеньке Разине. Последняя четверть XVII в.
Широко популярный цикл русских народных исторических песен, посвященных восстанию 1667—1671 гг. и личности его предводителя, содержит, наряду со сказочно-поэтическими элементами, также и документально точные подробности крестьянской войны.  подробнее

Георгиевский трактат. 24 июля 1783

Народы Кавказа видели в России единственную возможность защиты от агрессии со стороны Ирана и Турции.

В 1783 г. в Георгиевске был подписан трактат о переходе Грузии под покровительство России и признании грузинским царем верховной власти российской императрицы. Грузия отказалась от вассального подчинения Персии.

Договор заключался между представителями Екатерины II и грузинского царя Ираклия II. Он предусматривал помощь России царю Ираклию II в воссоединении всех грузинских земель. При этом Россия гарантировала как территориальную целостность Грузии, так и безопасность ее границ. В Тифлис были направлены русские войска.

Георгиевский трактат стал важной вехой в истории грузинского народа, так как открывал возможности для предотвращения постоянных феодальных междоусобиц и агрессивных вторжений со стороны Турции и Ирана.

  подробнее

Ермак Тимофеевич и Строгановы. Начало завоевания Сибири. Извлечение из Строгановской летописи. XVII в.

Сибирский хан Кучум, подчинивший с 1570-х гг. земли хантов (остяков) и манси (вогулов), угрожал громадным, расположенным по рекам Каме и Чусовой владениям купцов и промышленников Строгановых. Эти земли были пожалованы царем Иваном IV Аникею Федоровичу Строганову и его потомкам в 1558 г. По рассказу Строгановской летописи, сын и внуки Аникея — Семен Федорович, Максим Яковлевич и Николай Григорьевич — призвали казаков во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем для охраны своих владений и сыграли большую роль в организации похода Ермака против Кучума, снабдив казаков и своих ратных людей одеждой, оружием, деньгами и продуктами.

Строгановская летопись входит в группу Сибирских летописей XVII столетия (в их числе также Кунгурская и Есиповская летописи) и является важнейшим источником по истории освоения Западной Сибири.

  подробнее

Запорожские казаки и их морские походы против Турции. Извлечение из книги Г. Боплана «Описание Украины». 1660
Гильом Левассер де Боплан (Guillaume le Vasseur de Beauplan), французский военный инженер и географ, состоял на службе у польского короля Сигизмунда III (1587—1632) и его преемника Владислава IV (1632—1648). Гильом Боплан 17 лет (1630—1648) своей жизни провел на Украине, занимаясь строительством крепостей. За это время он прекрасно ознакомился с политическими, общественными и бытовыми чертами страны

В 1650 г. вернувшись во Францию, Гильом Боплан издал в Руане книгу «Описание Украины». Второе издание вышло там же в 1660 г. В книге собраны ценные сведения о борьбе украинского народа против польской шляхты в первой половине XVII в., о населении, географии и этнографии Малороссии, Польши и Крыма, даны интереснейшие зарисовки быта крестьян и казаков, их обычаев и нравов, жилищ, промыслов, способов ведения войны. Труд французского инженера является чуть ли не единственным источником по истории Украины того времени.

Гильом Боплан также составил подробнейшие карты Малороссии. На протяжении нескольких столетий они оставались наиболее полными и точными, ими не раз пользовались все исследователи истории Украины.

  подробнее

Колониальная политика европейских держав. Из книги английского торговца Болтса «Размышления об индийских делах». 1772

Первенствующее положение среди европейцев в Индии, и в первую очередь — в Бенгалии, принадлежало во второй половине XVIII в. английской Ост-Индской компании. Через посредников из местных торговцев-ростовщиков англичане контрактовали продукцию десятков тысяч бенгальских ткачей. Они выдавали им кабальные авансы и тем ставили их в полную от себя зависимость.

Товары английской Ост-Индской компании не подлежали обложению во внутренних индийских таможнях. Кроме того, англичане за плату провозили под своим флагом и товары местных купцов, лишая индийских мелких производителей доходов от внутренних торговых пошлин.

  подробнее

Колониальная политика европейских держав. Из книги члена английского парламента В. Фулертона об изменениях в Бенгалии, происшедших в результате 20-летнего господства Ост-Индской компании. 1787
Документ свидетельствует о полном обнищании индийского крестьянства вследствие корыстной политики английских колонизаторов в стране.  подробнее

Лев Диакон. История. Конец Х века
http://www.ropnet.ru/sapsan/text/bizant/diakon/diakon.htm
Один из важнейших источников по истории Византии Х века. Содержит сведения о соседях Византийской империи, в том числе о Руси.  подробнее

Песни о Ермаке. Конец XVI—XVII вв.
Цикл народных песен о казачьем атамане Ермаке Тимофеевиче, завоевателе Сибирского ханства. Наряду с точными сведениями содержит эпические общие места и мотивы казачьего фольклора (в том числе анахронизмы, связанные с восстанием С. Разина).  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer