Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Азия


Индия

Турция

Узбекистан

Япония

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИ,  ОБЩИЙ КАТАЛОГ

СТАТЬИ

Открытие Аляски Витусом Берингом. Историческая справка

Перед самой смертью Петр I направляет на Дальний Восток очередную экспедицию, которую возглавил Витус Беринг. По секретной инструкции российского императора Берингу было поручено построить один или два корабля, направиться вдоль побережья, попробовать отыскать перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой, а затем спуститься вдоль североамериканского побережья на юг.  подробнее

Русско-турецкая война 1877—1878. Шипкинское сидение. 1877. Историческая справка

Более четырех месяцев русским и болгарским воинам приходилось удерживать Шипкинский перевал, важнейший горный проход на Балканах. Турецкие войска охватывали шипкинские позиции полукругом и занимали многие высоты, что позволяло им вести огонь со всех сторон. Особенно тяжело пришлось обороняющимся зимой. В горах выпал снег, перевалы замело, ударили морозы. Русские испытывали невероятные лишения: холод, недостаток продовольствия, теплой одежды, невозможность построить хорошие укрытия. Не хватало и боеприпасов. Отряд нес потери от болезней и обморожения, которые были несопоставимы с боевыми.

Гравюра выполнена в 1877 году К. Крыжановским по рисунку А. Бальдингера.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1768—1774. Кампания 1773—1774 гг. Исторический очерк М.Б Стремоухова и П.Н. Симанского

Во время кампании 1773—1774 гг. А.В. Суворову удалось нанести существенный урон туркам в районе монастыря Нигоешти (1773), затем одержать победы в сражениях под Туртукаем (1773), у д. Кючук-Кайнарджи (1773), у Гирсова (1773). Разгром 40-тысячного турецкого корпуса у д. Козлужда (1774) вынудил турецкое правительство пойти на переговоры и ускорил окончание Hусско-турецкой войны. 10 (21) июля 1774 г. был подписан Кючук-Кайнарджийский мир.  подробнее

Русско-турецкая война. 1768—1774. Кампания 1773—1774 гг. Отрывок из сочинения И.Ф. Антинга об А.В. Суворове. 1799

В 1773—1774 гг. русской армией был одержан ряд блестящих побед: под Туртукаем (1773), у д. Кючук-Кайнарджи (1773), у Гирсова (1773), при Козлудже (1774). Через месяц после сражения у д. Козлуджа, состоявшегося 10 (21) июля 1774 г., был подписан Кючук-Кайнарджийский мир, по которому Россия получила свободный выход в Черное море (крепости Кинбурн, Керчь и Еникале).

Ниже публикуется отрывок из сочинения И.Ф. Антинга (1753—1805), биографа и адъютанта А.В. Суворова. По сообщению сподвижника полководца генерал-майора П.Н. Ивашева (1767—1838), «в Варшаве сочинитель читал свое произведение графу Суворову и первый том собственными фельдмаршала замечаниями тогда же был исправлен» (См.: Симанский П.Н. Суворовский отдел в библиотеке П.Н. Симанского. — СПб., 1912. С. 14).

  подробнее

Русско-турецкая война. 1768—1774. Победы П.А. Румянцева над турками в сражениях при Ларге и Кагуле. 1770. Исторический очерк К.К. Абазы
В 1770 г. 1-я русская армия под командованием П.А. Румянцева вышла к Дунаю, разгромив турецкие войска в сражениях на реке Ларга (7 июля) и реке Кагул (21 июля).

За блестящую победу при Ларге полководец был награжден высокой военной наградой — орденом Св. Георгия 1-й степени.

Публикуемый очерк «Победы Румянцева над турками» входит в издание «Отечественные героические рассказы» К.К. Абазы (1901 г.). Рассказы были рекомендованы Министерством народного просвещения для библиотек мужских и женских средних учебных заведений — для учащихся среднего и старшего возраста.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Историческая справка

В результате Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. Россия получила выход к Черному морю и ликвидировала крымско-турецкую угрозу нападения на свои южные территории.  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Сражение при Кинбурне. 1 октября 1787. Исторический очерк М.Б. Стремоухова и П.Н. Симанского

Кинбурн — крепость на Кинбурнской косе (под Херсоном). В период Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. входила в участок Черноморского побережья, оборонявшегося войсками под командованием А.В. Суворова. В 1787 г. Суворов успешно атаковал турок и, несмотря на их упорное сопротивление, почти уничтожил высадившийся десант. Потери турецкой армии составили 4500 чел., русской — около 450 чел.

В честь победы для награждения нижних чинов были отчеканены серебряные медали с надписью: «Кинбурн 1 октября 1787 года». Их были удостоены только 20 особо отличившихся воинов — остальные получили различное денежное вознаграждение. Офицеры были отмечены орденами и чинами, а Суворов — высшим российским орденом Андрея Первозванного и алмазным плюмажем на шляпу в виде буквы «К» (Кинбурн). Столица отметила победу пальбой из пушек, в церквах отслужили благодарственные молебны с упоминанием имени полководца.

  подробнее

Русско-турецкая война. 1787—1791. Штурм Измаила. 11 декабря 1790. Исторический очерк К.К. Абазы. 1887

Важнейшую роль в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 гг. сыграло взятие крепости Измаил — оплота турецкого владычества на Дунае. Накануне штурма на собрании командиров прозвучали решительные слова А.В. Суворова: «Два раза наши подходили к Измаилу и два раза отступали. Теперь, в третий раз, нам остается только либо взять город, либо умереть. Правда, крепость сильна, гарнизон — целая армия, но ничто не устоит против русского оружия. Напрасно турки думают, что они безопасны за своими стенами. Мы покажем им, что наши воины и там их найдут. Я решил овладеть этой крепостью или погибнуть под ее стенами». Штурм начался 11 декабря 1790 г. После жесточайшего боя, продолжавшегося более 9 часов, Измаил пал.

«Отечественные героические рассказы» (сюда входит и очерк «Штурм Измаила») К.К. Абазы (1901 г.) перепечатаны с 1-го издания, опубликованного под заглавием «Общедоступная военно-историческая хрестоматия». Рассказы были рекомендованы Министерством народного просвещения для библиотек мужских и женских средних учебных заведений — для учащихся среднего и старшего возраста.

План, упоминаемый в тексте, не воспроизводится. См.: Русско-турецкая война. 1787—1791. Штурм Измаила. 11 декабря 1790. Схема.

  подробнее

Русско-японская война. 1904 – 1905 гг. Гибель крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» 27 января 1904 г. в изложении историка Н.Н. Филиппова

В первый день русско-японской войны крейсер 1-го ранга «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в бой с японской эскадрой. Получив серьезные повреждения, потеряв часть команды, крейсер вернулся в порт «Чемульпо». По приказу командира русский крейсер был затоплен, а канонерская лодка взорвана. Раненых моряков и оставшихся в живых членов команды приняли на борт иностранные суда. За совершенный подвиг офицеры и матросы были удостоены высших наград.

Первое издание книги Н.Н. Филиппова «Бой при Чемульпо крейсера 1-го ранга “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”» было опубликовано в 1904 г. и допущено Особым отделом Ученого комитета Министерства народного просвещения для библиотек низших учебных заведений и бесплатных народных читален.

  подробнее

Сюзюмов М.Ю. Мировоззрение Льва Диакона
Историографическая характеристика идеологических взглядов крупного византийского историка.  подробнее

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer