Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Америка


Соединенные Штаты Америки

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Декларация независимости США. 4 июля 1776. Подписание Декларации независимости. Худ. Дж. Трамбл. 1817

Декларация независимости сыграла величайшую роль в мировой истории: она стала «свидетельством о рождении» нового государства — Соединенных Штатов Америки.

Церемония подписания Декларации, воспроизведенная на полотне, состоялась 2 августа 1776 г. Имена всех 56 человек, подписавших подписавших, вошли в историю США, им посвящена обширная литература и мемориал в Вашингтоне. К моменту создания картины 36 из 48 изображенных людей были еще живы.

Оригинал Декларации, хранившийся в Библиотеке конгресса, в декабре 1952 г. был перевезен в здание Национального архива США на Конститьюшн-авеню в Вашингтоне, где он, наряду с подлинниками Конституции США и Билля о правах, представлен для обозрения в выставочном зале.

См. подробнее — Декларация независимости США. 4 июля 1776 г.

  подробнее

Джексон, Эндрю. Биографическая справка
Джексон (Jackson), Эндрю (1767—1845) — 7-й президент Соединенных Штатов Америки. В политическом сознании американцев Эндрю Джексон символизирует первого президента, который не был выходцем из элиты восточного побережья, но олицетворял собой (особенно в глазах его политических противников) тип необразованных, неотесанных и безрассудно смелых людей с запада, по другую сторону Аппалачей.

Будучи президентом, Джексон регулярно встречался с близкими людьми на кухне Белого дома, отсюда появилось распространенное выражение «кухонные разговоры».

  подробнее

Джефферсон, Томас. Худ. Пил Рембрандт. 1805

Джефферсон, Томас (1743—1826) — американский просветитель, идеолог демократического развития общества, лидер американского народа в Войне за независимость в Северной Америке 1775—1783 гг.; автор проекта Декларации независимости США, 3-й президент США (1801—1809), государственный секретарь (1790—1793), вице-президент (1797—1801).

См. биографию Т. Джефферсона.

  подробнее

Лафайет, Мари Жозеф Поль Ив Рок Жильбер дю Мотье маркиз де. Хромолитография П.С. Дюваля. 1851

Маркиз де Лафайет принимал активное участие в войне североамериканских колоний Англии за независимость (1775—1783) и Великой французской революции (1789—1794).

См. биографию Лафайета.

  подробнее

Объявление Декларации независимости. Июль 1776. Гравюра. [1783?]
Декларация независимости объявлялась специальными глашатаями, которые ездили по городам на лошадях и зачитывали текст документа.

См. подробнее — Декларация независимости США. 4 июля 1776.

  подробнее

Пейн, Томас. Гравюра. Конец XVIII в. (?)
Томас Пейн — публицист, просветитель радикально-революционного направления. Принимал активное участие в политической жизни США и Великобритании. Участник Великой Французской революции.

Ему принадлежит фраза, ставшая в свое время крылатой: «Когда все остальные права попраны, право на восстание становится бесспорным».

См. биографию Томаса Пейна.

  подробнее

Первая аудиенция Б. Франклина у французского короля Людовика XVI в Версале. 20 марта 1778. Фотолитография. Ок. 1903

Бенджамин Франклин сыграл важную роль в борьбе американских колоний за независимость. В годы, предшествовавшие войне за независимость, он был представителем колоний в Англии.

В 1776 г. (год провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки) Б. Франклин отправился во Францию, чтобы добиться ее поддержки в борьбе против Англии. Он оставался официальным лицом, представляющим США при дворе короля Людовика XVI, вплоть до заключения мира с Англией в 1783 г.

См. биографию Бенджамина Франклина.

  подробнее

Первая встреча Д. Вашингтона и М.Ж. Лафайета. Филадельфия. 3 августа 1777. Литография. 1876

После начала военных действий американских колоний против Англии Франция провозгласила нейтралитет. Но при этом, мечтая о реванше за понесенное в Семилетней войне поражение, она тайно оказывала колониям помощь оружием и снаряжением. На французских верфях строились суда для американцев. Правительство Людовика XVI испытывало ненависть к Англии, сопернику Франции на международной арене, и питало надежды на возвращение утраченных в Америке колониальных владений.

Французские военные соединения приняли действенное участие в борьбе американцев за независимость. В этом большая роль принадлежит маркиз де Лафайету (1757—1834), видному французскому политическому деятелю. Во главе добровольческого отряда он отправился в Америку и вместе с колонистами развернул активные военные действия против англичан.

Возвратившись во Францию в 1779 г., он энергично способствовал вмешательству Франции в войну и участвовал в разработке плана военных операций. Это принесло ему огромную популярность в Северо-Американских Штатах, где многие города и местечки названы в его честь.

См. биографию Лафайета.

См. биографию Вашингтона.

  подробнее

Первая мировая война. 1914-1918. Военные потери в Первой мировой войне. Таблица

К осени 1917 г. вооруженные силы России потеряли свыше 60,0% личного состава, т.е. больше, чем побежденные через год Германия и Австро-Венгрия. Был практически выбит весь кадровый состав (1,4 млн. человек) и военнообязанные 1 и 2 очереди (5,6 млн. человек), из которых складывались основная ударная сила российской армии. Поэтому в 1917 г. армия потеряла свою боеспособность и практически распалась в конце 1917 - начале 1918 г.  подробнее

Рождение Декларации независимости. 1776. Фотолитография Д.Л.Г. Ферриса. Около 1932
Томас Джефферсон, Бенджамин Франклин и Джон Адамс совместно выработали Филадельфии, в доме Джефферсона, проект Декларации независимости США, которая была принята 4 июля 1776 года Вторым Континентальным конгрессом.  подробнее


назадназад    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer