Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Америка


Соединенные Штаты Америки

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Билль о правах. 15 декабря 1791
Билль о правах был ратифицирован 15 декабря 1791 г. Его положения касались гражданских прав и свобод, не оговоренных в тексте основного закона США. Чрезвычайно важна первая статья Билля, которая провозглашала демократические свободы слова, печати, исповедания, собраний и петиций, а также отделение церкви от государства. Второй пункт (соответственно, вторая поправка в Конституции) утверждал право народа иметь и носить оружие. Другие положения Билля о правах устанавливали, среди прочего, неприкосновенность личности, имущества и личных бумаг, предусматривали соблюдение прав граждан, привлеченных к судебной ответственности. Важнейшее достижение Билля — гарантия свободы средств массовой информации, которым предоставлялась возможность открыто критиковать правительство.

Билль о правах имел огромное прогрессивное значение в развитии демократических традиций американского народа и служил примером для других стран в их общественном развитии.

  подробнее

Версальский мирный договор. 3 сентября 1783
Версальский мирный договор был подписан в Версале, резиденции французского короля Людовика XVI, между США и их союзниками (Францией, Испанией, Нидерландами) с одной стороны, и Великобританией — с другой. Подписанием этого соглашения завершилась победоносная война США за независимость. В нем были объединены предварительные договоры, подписанные Великобританией с США и их союзниками в 1782—1783 гг.

По Версальскому миру Великобритания признавала Соединенные Штаты Америки суверенным и независимым государством, границы которого были зафиксированы специальными статьями договора. Великобритания отказывалась от всех претензий к ним в будущем. Она обязывалась вывести свои войска, гарнизоны и корабли из всех пунктов и портов США. Предусматривалось свободное плавание граждан обеих стран по Миссисипи.

По прелиминарному (предварительному) мирному договору Великобритании с Францией и Испанией от 20 января 1783 г. Великобритания уступала Франции остров Тобаго в Вест-Индии и возвращала Сенегал в Африке. Испания получала обратно остров Менорку в Средиземном море. В Индии Франция и Великобритания вернули друг другу все территории, захваченные во время войны.

По прелиминарному мирному договору с Нидерландами от 2 сентября 1783 г. Великобритания получала голландскую факторию в Индии — Негапатам.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Декларация независимости США. 4 июля 1776

«Декларация независимости» была принята Вторым Континентальным конгрессом представителей английских колоний в период Война за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов.

В основу был положен проект Т. Джефферсона. Декларация объявляла об отделении колоний от Великобритании и образовании нового самостоятельного государства — Соединенных Штатов Америки.

Декларация противопоставила господствовавшей в то время теологической теории происхождения власти идею суверенитета народа и его право на революцию. В ней также провозглашалось равенство всех людей перед законом и их неотъемлемые права на «жизнь, свободу и стремление к счастью».

«Декларация независимости» имела огромное историческое значение, она утверждала принципы демократии и республиканские формы правления.

День принятия Декларации (4 июля) стал национальным праздником США — Днем независимости, который ежегодно торжественно отмечается всей страной.

  подробнее

Джефферсон Т. Их разум и тело подобны нашим. Статья о человеческом достоинстве индейцев. 1780-е гг.
Томас Джефферсон, один из основателей американской демократии, выступил с резкой и справедливой критикой расовых предрассудков по отношению к индейцам.  подробнее

Джефферсон Т. об обстоятельствах принятия «Декларации независимости». Обсуждение 2 июля 1776. Из «Автобиографии» Т. Джефферсона. 1821
В публикуем извлечение из воспоминаний  Томаса Джефферсона. В них воссоздается обстановка, в которой Конгресс вырабатывал текст Декларации независимости. Плантаторы юга и крупная буржуазия севера изъяли из проекта Декларации, составленного  Т. Джефферсоном, наиболее острые пункты, осуждающие агрессию англичан и рабовладение в Южных штатах Америки.

См. подробнее — Декларация независимости США. 4 июля 1776.

  подробнее

Здравый смысл. Памфлет Т. Пейна. Январь 1776
Основные доводы, которые выдвигали сторонники полного и решительного отделения американских колоний от Британии, были изложены в памфлете «Здравый смысл». Он появился в январе 1776 г. и принадлежал перу Томасу Пейна, демократического деятеля, прибывшего в 1774 г. из Англии

Пейн звал колонистов к оружию, убеждал их восстать против правящих классов Британии и против монархии, «проклятой провидением и разумом». Ссылаясь на «естественные права» человека, памфлет Пейна призывал установить независимость колоний и создать в них демократический порядок, который сделал бы Северную Америку убежищем для всех приверженцев свободы.

Документ публикуется в извлечении.

  подробнее

Конституция Соединенных Штатов Америки. 17 сентября 1787

Конституция Соединенных Штатов Америки была выработана в 1787 г. Конституционным конвентом в Филадельфии. Это основной действующий закон страны до сегодняшнего дня. Конституция утвердила республиканскую демократическую форму правления и федеративное устройство США.  подробнее

Обращение восставших к населению графства Гемпшир в Массачусетсе. 1786
Предлагаемый документ характеризует положение трудящихся, главным образом фермеров и городской бедноты, а также политическую атмосферу, сложившуюся в США после Войны за независимость.

Документ дается в извлечении.  подробнее

Петиция населения города Гринвич Конгрессу США. 16 января 1786
Гринвич — городок в Новой Англии, историческом районе на восточном берегу Северной Америки, обнимающим штаты Мэн, Нью-Гэмпшир, Вермонт, Массачусетс, Род-Айленд и Коннектикут. Его жители, так же как и другие граждане Соединенных Штатов, после победы в Войне за независимость оказались задавлены непосильными налогами.  подробнее

Путешествие Ф. Магеллана вокруг света. 1519-1522. Дневник А. Пигафетта. 1524
http://www.vostlit.narod.ru/haupt-Dateien/index-Dateien/P.htm
Авторская литературная обработка дневника, который итальянец Антонио Пигафетта вел во время первого кругосветного путешествия, предпринятого по поручению испанского короля экспедицией под командованием Фернандо Магеллана в 1519-1522 гг.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer