Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Америка


Соединенные Штаты Америки

АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯ,  СТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ИЗОБРАЖЕНИЯ

Атлас Вест-Индии Томаса Джеффериса. 1775

Атлас Вест-Индии составлен Томасом Джефферисом и издан в Лондоне в 1775 г. Это результат огромной исследовательской работы. Научное и просветительское значение атласа трудно переоценить.

Атлас снабжен точно выверенным описанием географического положения Карибского региона и тихоокеанского побережья северо-западной части Южной Америки. Даны подробные сведения о населении, экономики, религии отдельных стран, при этом особое внимание уделено возможностям торговли и предметам экспорта.

  подробнее

Вашингтон, Джордж — масон. Литография. Около 1866

Согласно многочисленным свидетельствам, Джордж Вашингтон был членом масонской ложи, так же как и многие его сподвижники. На литографии Вашингтон изображен со всеми масонскими регалиями и атрибутами.

В медальонах помещены портреты М.Ж. Лафайета и Э. Джексона

См. биографию Джорджа Вашингтона.

  подробнее

Вашингтон, Джордж. Худ. Гилберт Стюарт. 1796
Джордж Вашингтон вошел в историю как прогрессивный деятель, так как в важнейших вопросах, касающихся борьбы за независимость колоний и американской буржуазной революции XVIII в., он занимал последовательную позицию республиканца и демократа.

См. биографию Джорджа Вашингтона.

  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783 Карта

Война за независимость в Северной Америке 1775—1783 годов — освободительная война 13 английских колоний, приведшая к созданию независимого демократического государства — Соединенные Штаты Америки. Военные действия начались боями у Конкорда и Лексингтона (апрель 1775). В 1776 г. была принята Декларация независимости США.

Американская армия (с июня 1775 г. главнокомандующий — Джордж Вашингтон) одержала решительные победы у Саратоги (октябрь 1777 г.) и Йорктауна (октябрь 1781 г.).

Война завершилась подписанием в 1783 г. Версальского мирного договора, по которому Великобритания признавала независимость США.

  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783 Дж. Вашингтон в Валлей-Фордже. 1777—1778. Фотолитография Перси Морана. Около 1911

Лагерь Дж. Вашингтона во время жестокой зимовки 1777—1778 г. находился в Валлей-Фордже, к северу от Филадельфии. Солдаты голодали, нерегулярно получали жалованье. На троих, как правило, приходилось по одному мушкету и одному одеялу. Войска, недавно одержавшие у Саратоги блестящую победу, мерзли под открытым небом. На 12 тысяч бойцов имелось 900 пар сапог — по свидетельству Дж. Вашингтона, пути всех его походов отмечены следами окровавленных босых ног.

Но на стороне повстанческой армии были и крупные преимущества. Ее бойцы сражались за свободу своей страны.

  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783 «День эвакуации» и триумфальный въезд Дж. Вашингтона в Нью-Йорк. 25 ноября 1783. Литография. 1879
После Версальского мирного договора, подписанного в сентябре 1783 г., Англия признала независимость США. 25 ноября 1783 г. британские войска покинули Нью-Йорк и в город торжественно вошла освободительная армия колонистов во главе с Дж. Вашингтоном.  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783 «Американская трескучая змея». Рисунок Д. Гиллрея. Апрель 1782
Рисунок был опубликован в апреле 1782 г. в одном из лондонских журналов английским сатирическим художником Джеймсом Гиллреем. Изображение намекает на открытие в это время в Париже мирных переговоров между Великобританией и Соединенными Штатами.

Карикатурист представил Штаты змеей, стянувшей своими кольцами британские военные лагеря в Новом Свете.

  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783. Капитуляция генерала Д. Бэргойна под Саратогой. 17 октября 1777. Фотолитография Перси Морана. Около 1911

17 октября 1777 г. под городом Саратога американские повстанцы, которыми командовал генерал Горацио Гейтс, одержали убедительную победу над английской армией генерала Бэргойна, численностью около 5700 человек. Победители великодушно разрешили военнопленным возвратиться в Англию при условии, что те больше не будут сражаться против американского народа.

Победа при Саратоге означала крушение основного стратегического плана британского командования и укрепила веру колонистов в возможность победить в войне и обрести независимость.

  подробнее

Война за независимость в Северной Америке. 1775—1783. Назначение Джорджа Вашингтона главнокомандующим на Втором Континентальном конгрессе. Литография, раскрашенная от руки. 1876
10 мая 1775 г. собрался Второй Континентальный конгресс. Он констатировал, что колонии находятся в состоянии войны с Англией, и 15 июня принял решение об организации армии. Во главе ее был поставлен богатый виргинский плантатор Джордж Вашингтон. Его избрание должно было символизировать единство северных и южных штатов в борьбе против общего врага.

Талантливый полководец и выдающийся политический деятель, Джордж Вашингтон завоевал популярность среди широких масс своей последовательной борьбой за независимость колоний.

См. биографию Джорджа Вашингтона.

  подробнее

Декларация независимости США. 4 июля 1776. Подписание Декларации независимости. Худ. Дж. Трамбл. 1817

Декларация независимости сыграла величайшую роль в мировой истории: она стала «свидетельством о рождении» нового государства — Соединенных Штатов Америки.

Церемония подписания Декларации, воспроизведенная на полотне, состоялась 2 августа 1776 г. Имена всех 56 человек, подписавших подписавших, вошли в историю США, им посвящена обширная литература и мемориал в Вашингтоне. К моменту создания картины 36 из 48 изображенных людей были еще живы.

Оригинал Декларации, хранившийся в Библиотеке конгресса, в декабре 1952 г. был перевезен в здание Национального архива США на Конститьюшн-авеню в Вашингтоне, где он, наряду с подлинниками Конституции США и Билля о правах, представлен для обозрения в выставочном зале.

См. подробнее — Декларация независимости США. 4 июля 1776 г.

  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer