Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Африка » ДОКУМЕНТЫ


Версальский мирный договор. 3 сентября 1783
Версальский мирный договор был подписан в Версале, резиденции французского короля Людовика XVI, между США и их союзниками (Францией, Испанией, Нидерландами) с одной стороны, и Великобританией — с другой. Подписанием этого соглашения завершилась победоносная война США за независимость. В нем были объединены предварительные договоры, подписанные Великобританией с США и их союзниками в 1782—1783 гг.

По Версальскому миру Великобритания признавала Соединенные Штаты Америки суверенным и независимым государством, границы которого были зафиксированы специальными статьями договора. Великобритания отказывалась от всех претензий к ним в будущем. Она обязывалась вывести свои войска, гарнизоны и корабли из всех пунктов и портов США. Предусматривалось свободное плавание граждан обеих стран по Миссисипи.

По прелиминарному (предварительному) мирному договору Великобритании с Францией и Испанией от 20 января 1783 г. Великобритания уступала Франции остров Тобаго в Вест-Индии и возвращала Сенегал в Африке. Испания получала обратно остров Менорку в Средиземном море. В Индии Франция и Великобритания вернули друг другу все территории, захваченные во время войны.

По прелиминарному мирному договору с Нидерландами от 2 сентября 1783 г. Великобритания получала голландскую факторию в Индии — Негапатам.

Документ публикуется в извлечении.

 
Тема внешняя политика
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Соединенные Штаты Америки, Северная Америка
Народ американцы, французы, англичане, испанцы
Язык оригинала английский
Библиография Война за независимость и образование США / Под ред. Г. Н. Севостьянова. — М., 1976;Фурсенко А.А. Американская буржуазная революция XVIII в. — М.; Л. 1960; Фурсенко А.А. Американская революция и образование США. — Л., 1978; Аптекер Г. История американского народа. [Т. 2]. — Американская революция 1763—1783 / Пер. с англ. — М., 1962.

British and foreign state papers, v. — London, 1841. Р. 777—779; The American Nation. A history. v. 10. — N. Y., [1933]; Bemis S.F. The diplomacy of the American Revolution. — N. Y., 1935; Hardy J. The first American Revolution. — N. Y., 1937; Morais Н. The struggle for American Freedom. — N. Y., 1944; Morgan E.S. The Birth of Republic. 1763—1789. — N. Y., 1956; Jensen М. The new nation. A history of the United States during the confederation. 1781—1789. — N. Y., 1950; Gipson L. The coming of the revolution. 1763—1775. — N. Y., 1954; Dull J.R. A Diplomatic History of the American Revolution. — New Haven, 1985.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; текст – Хрестоматия по Новой истории. Ч. I. 1642—1870. Пособие для учителей под редакцией А.И. Молока и В.А. Орлова. — М.: Гос. учебно-педагогическое издательство, 1968. С. 50; изобр. — http://www.library.ru/2/liki/img_view.php?fu_uid=434


Версаль. Современное фото.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Версальский мирный договор. 3 сентября 1783


I. Его Британское Величество признает указанные Соединенные Штаты, а именно: Нью-Гэмпшир, Массачузетс, Род-Айленд, Провиденс, Коннектикут, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильванию, Делавар, Мэриленд, Виргинию, Северную Каролину, Южную Каролину и Джорджию — свободными, суверенными и независимыми Штатами...

VII. Будет прочный и постоянный мир между его Британским Величеством и вышеназванными штатами и между подданными первого и гражданами последних, для чего все враждебные действия на море и на суше отныне будут прекращены.

Все пленники с обеих сторон будут освобождены, и его Британское Величество отзовет со всей возможной быстротой все свои армии, гарнизоны и флот из Соединенных Штатов, из каждого порта, места и гавани, не причиняя никаких опустошений и не захватывая негров или иной собственности американских жителей, и оставит во всех укреплениях американскую артиллерию, которая может там находиться.

Мировая художественная культура XVIII в. XVIII в. (четвертая четверть)
Литература XVIII в. XVIII в. (четвертая четверть)
Музыка XVIII в. XVIII в. (четвертая четверть)
История XVIII в. XVIII в. (четвертая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer