Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Е » Екатерина II — российская императрица


АЛФАВИТНЫЕ УКАЗАТЕЛИ:  АУДИОДОКУМЕНТЫБИОГРАФИЯВИДЕОДОКУМЕНТЫ,  ДОКУМЕНТЫ,  ИЗОБРАЖЕНИЯСТАТЬИОБЩИЙ КАТАЛОГ

ДОКУМЕНТЫ

Внешность и черты характера Екатерины II. Отрывок из сочинения П.И. Сумарокова. 1832

Павел Иванович Сумароков (1760—1846) — известный писатель начала XIX столетия. В молодости служил гвардейским офицером, затем в министерстве юстиции. В первой четверти века занимал должность витебского гражданского губернатора. Ряд своих сочинений П.И. Сумароков посвятил описанию жизни и деяний императрицы Екатерины II. Важным источником для написания этих трудов стали рассказы любимой и доверенной камер-юнгферы императрицы Марии Савишны Перекусихиной (1739—1824), не оставившей письменных воспоминаний.

См. подробнее о портрете Екатерины II.

  подробнее

Воспоминания М.А. Фонвизина о заговоре против Екатерины II в 1773—1774 гг.

Либерально-дворянская оппозиция собиралась в 1773—1774 гг. совершить дворцовый переворот: свергнуть Екатерину II и возвести на престол ее сына Павла Петровича. При этом заговорщики — Н. И. Панин, его секретарь Денис Фонвизин, близкая к ним Е. Р. Дашкова и другие — ставили перед собой цель ограничить императорскую власть умеренной конституцией.

О заговоре рассказал в своих воспоминаниях декабрист Михаил Александрович Фонвизин — племянник знаменитого писателя и герой войны 1812 г.

  подробнее

Восстание под предводительством Е.И. Пугачева. 1773 - 1775. Екатерина II прощает девять преступников из шайки злодея Пугачева. Из «Подлинных анекдотов императрицы Екатерины Великой...». 1774

В сентябре 1774 г. Е.И. Пугачев был схвачен в заволжских степях и выдан правительственным войскам группой казацких старшин. Им обещали и даровали помилование.

Об этом говорится в изданной 10 января 1775 г. сентенции «О наказании смертною казнию изменника, бунтовщика и самозванца Пугачева и его сообщников. С присоединением объявления прощаемым преступникам» (Полное собрание законов Российской империи. Собрание I. № 14233). Сентенция предписывала илецкого казака И. Творогова и яицких казаков Ф. Чумакова, В. Коновалова, И. Бурнова, И. Федулова, П. Пустобаева, Я. Почиталина, К. Качурова и С. Шелудякова «от всякого наказания освободить». Они были определены на пожизненное поселение в Лифляндскую губернию.

  подробнее

Георгиевский трактат. 24 июля 1783

Народы Кавказа видели в России единственную возможность защиты от агрессии со стороны Ирана и Турции.

В 1783 г. в Георгиевске был подписан трактат о переходе Грузии под покровительство России и признании грузинским царем верховной власти российской императрицы. Грузия отказалась от вассального подчинения Персии.

Договор заключался между представителями Екатерины II и грузинского царя Ираклия II. Он предусматривал помощь России царю Ираклию II в воссоединении всех грузинских земель. При этом Россия гарантировала как территориальную целостность Грузии, так и безопасность ее границ. В Тифлис были направлены русские войска.

Георгиевский трактат стал важной вехой в истории грузинского народа, так как открывал возможности для предотвращения постоянных феодальных междоусобиц и агрессивных вторжений со стороны Турции и Ирана.

  подробнее

Дворцовый переворот. 28 июня 1762. Письма А.Г. Орлова Екатерине II о последних днях Петра III. Ропша. 5 июля 1762

Недовольство императором Петром III в армии было столь велико, что вскоре вызрел заговор против него. Душой дворцового переворота стал офицер Алексей Орлов и его братья. Петр III был низложен и умертвлещен, а его супруга Екатерина провозглашена самодержавной императрицей.

Письма А.Г. Орлова свидетельствуют, что убийство Петра III произошло с ведома и при молчаливом одобрении Екатерины.  подробнее

Дворцовый переворот. 28 июня 1762. Письмо А.Г. Орлова Екатерине II об убийстве Петра III. Ропша. 6 июля 1762

Письмо написано на одном листе серой нечистой бумаги, неумелым почерком, пьяною рукою Алексея Орлова. Документ раскрывает обстоятельства смерти императора Петра III и имеет решающее значение для определения степени участия Екатерины II в убийстве своего мужа. Некоторые историки сомневаются в подлинности документа.

Предлагаемое письмо сохранилось только в копии. Ее снял с оригинала граф Ф.В. Ростопчин 11 ноября 1796 г., на пятый день смерти Екатерины II. Позднее он вспоминал: «...кабинет ее был запечатан графом Самойловым и генерал-адъютантом Ростопчиным. Через три дня по смерти Императрицы поручено было великому князю Александру Павловичу и графу Безбородко рассмотреть все бумаги. В первый самый день найдено это письмо графа Алексея Орлова и принесено к Императору Павлу: по прочтении им возращено Безбородко и я имел его с четверть часа в руках. Почерк известный мне графа Орлова. Бумага — лист серой и нечистой, а слог означает положение души сего злодея и ясно доказываеть, что убийцы опасались гнева Государыни, и сим изобличает клевету, падшую на жизнь и память сей великой царицы. На другой день граф Безбородко сказал мне, что Император Павел потребовал от него вторично письмо графа Орлова. Прочитав в присутствии его, бросил в камин и сам истребил памятник невинности Великой Екатерины, о чем и сам чрезмерно после соболезновал».

Текст документа публикуется по современной орфографии и пунктуации.

См. подробнее о портретах императрицы Екатерины II и графа А.Г. Орлова.

  подробнее

Екатерина II возобновляет три московских собора. Из «Подлинных анекдотов императрицы Екатерины Великой премудрой матери отечества»

Императрица Екатерина II была озабочена состоянием трех главных соборов Московского Кремля: Успенского, Архангельского и Благовещенского. К 1770-м гг. они утратили былое великолепие: стены лишились своих украшений, «иконное и стенное письмо внутри и с лица от древности повредилось», «начертания Угодников не имели уже и самых подобий представляемых на них предметов». Требовалась срочная реставрация.

Выбор императрицы пал на одного из образованнейших людей того времени, писателя, опытного строителя и знатока церковной архитектуры архиепископа Московского Амвросия (до пострижения — Андрея Степановича Зертис-Каменского, 1708—1771). Ранее он уже участвовал в восстановлении Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря. К сожалению, Амвросий смог закончить работы только в Благовещенском соборе. Во время чумного бунта в Москве в 1771 г. архиепископ был зверски убит в Донском монастыре. Продолжение восстановительных работ было возложено на епископа Крутицкого Самуила (1731—1796). Императрица осознавала значение соборов Кремля для поддержания престижа самодержавной власти: в них проходили важнейшие государственные церемонии.

  подробнее

Екатерина II восстанавливает в правах и чинах А.П. Бестужева-Рюмина
В 1758 г., во время Семилетней войны, государственный деятель и дипломат граф А.П. Бестужев-Рюмин (1693—1766) был арестован и приговорен следственной комиссией к смертной казни, замененной затем ссылкой. Основание для обвинений дало отступление русской армии под командованием фельдмаршала С.Ф. Апраксина в 1757 г. После воцарения Екатерины II в 1762 г. Бестужев-Рюмин был возвращен ко двору и восстановлен в правах и чинах. В анекдоте (так называли короткую занимательную историю) о его оправдании императрицей изображаются в первую очередь присущие властительнице милосердие, справедливость и великодушие.  подробнее

Екатерина II жалует аглинского доктора Димсдаля за его усердие и успехи в прививании оспы в России. Из «Подлинных анекдотов императрицы Екатерины Великой премудрой матери отечества»

Томас Димсдейл (1712—1800), английский врач, вызванный из Лондона для введения в России прививок от натуральной оспы (от этой страшной болезни в 1729 г. умер юный император Петр II). Зная о сопротивлении общества нововведению, императрица Екатерина II решила подать личный пример и стала одной из первых пациенток Димсдейла. В 1768 г. англичанин привил оспу ей и великому князю Павлу Петровичу. Выздоровление императрицы и ее сына стало знаменательным событием в жизни русского двора. Поэт В.И. Майков написал по этому случаю стихи и театральный пролог «Торжествующий Парнас», разыгранный придворными актерами. Димсдейл получил звание лейб-медика, пожизненную пенсию в 500 фунтов стерлингов в год и баронский титул. В 1770 г. в Петербурге увидела свет его книга «Нынешний способ прививать оспу…». Мальчик Александр Марков, от которого доктор получил «оспенную материю» для прививки императрице, получил дворянство, а позже и новую фамилию — Оспенный.

См. подробнее о портрете Екатерины II.

  подробнее

Жалованная грамота городам. 21 апреля 1785

Грамота регулировала положение отдельных категорий городского населения и функции органов городского самоуправления. Также она учреждала новые выборные городские должности, несколько расширяя круг избирателей. Горожане были поделены на 6 разрядов по имущественным и социальным признакам: «настоящие городские обыватели» — владельцы недвижимости из дворян, чиновников, духовенства; купцы трех гильдий; ремесленники, записанные в цехи; иностранцы и иногородние; «именитые граждане»; «посадские», т. е. все прочие граждане, кормящиеся в городе промыслами или рукоделием. Эти разряды получили основы самоуправления, в известном смысле аналогичные основам, дарованные в Жалованной грамоте дворянству. Раз в 3 года созывалось собрание «градского общества», в которое входили лишь наиболее состоятельные горожане. Постоянным городским учреждением была «общая градская дума», состоящая из городского головы и 6 гласных. Судебными выборными учреждениями в городах являлись магистратуры.

См. подробнее о портрете Екатерины II.  подробнее


    [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]    впередвперед


Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer