Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » Н » Николай II Александрович - российский император » БИОГРАФИЯ


Николай II, российский император. Худ. В. А. Серов. 1900. Биографическая справка

Сегодня можно встретить различные оценки личности Николая II. Большинство исследователей оценивают его как слабохарактерного, но добросовестного правителя.

Николай II был последовательным сторонником идеологии самодержавия. Вскоре после вступления на престол 17 января 1895, выступая перед депутацией от дворянства, земств и городов, Николай II назвал "бессмысленными мечтаниями" надежды земских деятелей на участие в делах внутреннего управления. И на протяжении всего своего царствования последний российский император ни в чем не пожертвовал полнотой самодержавной власти, полагая, что единственной приемлемой для России формой власти была абсолютная власть императора.

В 1896 во время коронационных торжеств на Ходынском поле в Москве из-за преступной халатности властей произошла давка и было затоптано и задушено, по официальным (заниженным) данным, 1389 чел., 1300 чел. были изувечены. Эта катастрофа не помешала Николаю II продолжать празднество. Виновники трагедии не понесли наказания.

Согласившись с экономической программой С. Ю. Витте, стремившегося укрепить могущество России, не затрагивая основ самодержавия, Николай II не решился на пересмотр аграрной политики, и в 1903 Витте был смещен с поста министра финансов. Не поддержал в должной мере Николай II и П. А. Столыпина.

Трагедия жизни Николая II состояла в неразрешимом противоречии между его глубочайшим убеждением хранить основы и традиции России и политической ситуацией, сложившейся ко времени его правления. “Вера в Бога и в свой долг Царского служения, — пишет историк С. С. Ольденбург, — были основой всех взглядов императора Николая II. Он считал, что ответственность за судьбы России лежит на нем, что он отвечает за них перед Престолом Всевышнего. Другие могут советовать, другие могут Ему мешать, но ответ за Россию перед Богом лежит на нем. Из этого вытекало и отношение к ограничению власти — которое Он считал переложением ответственности на других, не призванных, и к отдельным министрам, претендовавших, по Его мнению, на слишком большое влияние в государстве. “Они напортят — а отвечать мне”.

См. подробнее о портрете Николая II работы В. А. Серова.

 
Тема внешняя политика, внутренняя политика, военное дело, культура, экономика
Исторический период Новейшая история
Тип исторического источника Изобразительный источник
Территория Российская империя
Персоналии Николай II Александрович, российский император
Библиография Великий князь Гавриил Константинович. В Мраморном дворце. Воспоминания. – М., 2005; Великий князь Александр Михайлович. Книга воспоминаний. – М.: Современник, 1991; Дневники императора Николая II (1894-1918). Т.1: 1894-1904. – М.: Российская политическая энциклопедия, 2011; Дневники императора Николая II. – М.: Орбита, 1992; Николай II. Материалы для характеристики личности царя и царствования – М., 1917; Переписка Николая и Александры Романовых. Т. 1 – 5. – Берлин; М.; Л., 1922 - 27; Переписка Вильгельма II с Николаем II. – М., 1923.

Ананьич Б.В. Ганелин Р.Ш. Николай II // Вопросы истории. 1993. N 2; Быков П.М. Последние дни Романовых. – Свердловск, 1926; Буранов Ю., Хрусталев В. Гибель императорского дома. 1917 - 1919 г. – М.,1992; Василевский И.М. (Не-Буква) Николай II. – Пг.-М.: Издательство "Петроград", 1923; Вострышев М.И. Августейшее семейство. Россия глазами великого князя Константина Константиновича. – М.: Олма-Пресс, 2001; Жильяр П. Император Николай II и его семья. – М.: Красная газета, 1921; За кулисами царизма. – Л., 1925; Иоффе Г.З. Великий Октябрь и эпилог царизма – М., 1987 (библиография); Касвинов М.К. Двадцать три ступени вниз. – М.: Сов. писатель, 1987; Каррер д`Анкосс Элен. Николай II: Прерванная преемственность. Политическая биография. – М.: РОССПЭН, 2010; Мэсси P. Николай и Александра. – М.: Интерпракс, 1990; Николай II и великие князья. – Л.; М., 1925; Ольденбург С.С. Царствование императора Николая II. – Вашингтон: Издание Общества распространения русской национальной и патриотической литературы, 1981; Семенников В.П. (сост.) Монархия перед крушением. – М.; Л., 1927; Соколов Н.А. Последние дни Романовых. – М.: Книга, 1991; Старцев В.И. Свержение монархии и судьбы России // Свободная мысль. 1992. N 7; Щеголев П.Е. Отречение Николая II. – М.: Советский писатель, 1990.

Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – http://www.art-catalog.ru/data_picture/artist_27/picture/big/serov_41.jpg


Портрет императора Николая II. Худ. В. А. Серов. 1900. Холст, масло. 71 x 58,8. Государственная Третьяковская галерея


Мировая художественная культура XX в. (первая четверть)
Литература XX в. (первая четверть)
Музыка XX в. (первая четверть)
История XX в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer