Российский общеобразовательный портал
Российский общеобразовательный портал
Министерство образования и науки РФ
ГлавнаяКаталогДобавить ресурс Поиск по каталогу: простой / расширенный
Коллекция: исторические документы Коллекция: исторические документы Коллекция: мировая художественная культураКоллекция: русская и зарубежная литература для школыМузыкальная коллекцияКоллекция: естественнонаучные экспериментыКоллекция: право в сфере образованияКоллекция: диктанты - русский языкКоллекция: история образованияКоллекция по зоологии

Каталог ресурсов » П » Петр I Алексеевич (Великий) - российский император » ДОКУМЕНТЫ


Заведение Кунсткамеры. Из «Подлинных анекдотов о Петре Великом, собранных Яковом Штелиным». 1785

Историю, или «анекдот», о приобретении Петром I в Голландии коллекций натуральных редкостей Альберта Себы и Фредерика Рюйша поведал Я.Я. Штелину их хранитель Иоанн Даниил (или Иван Данилович) Шумахер (1690—1761).

В 1698 году Петр I часто посещал в Амстердаме анатомический театр знаменитого голландского ученого Ф. Рюйша, слушал его лекции, бывал вместе ним в госпитале св. Петра, где для царя была сделана особая дверь. Позже царь переписывался с профессором, обменивался редкими экземплярами животных. Во время второго заграничного путешествия в 1717 году Петр I приобрел анатомическую коллекцию Рюйша за 50000 флоринов.

См. подробнее о Кунсткамере как архитектурном памятнике.

 
Тема культура
Исторический период Новое время
Тип исторического источника Письменный источник
Территория Российская империя
Народ русские
Персоналии Арескин (Эрскин), Роберт, лейб-медик Петра I, президент (архиатер) Аптекарского приказа; Ксель (Гсель, Xsell или Gsel), Георг, живописец при Академии наук; Петр I Алексеевич, российский император; Рюйш (Руйш), Фредерик, голландский анатом, профессор анатомии и ботаники; Себа (Зеба), Альберт, голландский аптекарь; Шумахер, Иоанн Даниил (Иван Данилович), библиотекарь; Ягужинский, Павел Иванович, граф, русский государственный деятель и дипломат, генерал-аншеф, генерал-прокурор Сената
Библиография Итс Р.Ф. Кунсткамера. 3-е изд. — Л., 1989; Шафрановская Т.К., Иванова Е.В., Таксами Ч.М. Приглашаем в Кунсткамеру. — СПб., 2001; 285 лет петербургской Кунсткамере: Материалы итоговой научной конференции. МАЭ РАН. — СПб., 2000.
Образовательный уровень основная школа, углубленное изучение
Источники Составитель – Пелевин Ю.А.; изобр. – Пелевин Ю.А.; текст - Штелин, Яков Яковлевич. Подлинные анекдоты о Петре Великом, собранные Яковом Штелиным. Ч. 1—2. 2-е изд., вновь испр. — М.: Тип. Решетникова, 1820. С. 73—78.


Кунсткамера. Современная фотография


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАВЕДЕНИЕ КУНСТКАМЕРЫ

 

ПЕТР великий во время первого своего пребывания в Голландии в 1698 году занимался только своим на-[C. 73]мерением касательно до кораблестроения, мореплавания, коммерции, художеств, фабрик и промыслов. Но во время второго своего пребывания там и во Франции, в 1717 и 18 годах, гораздо уже рачительнее старался он особенно о науках и художествах. Везде осматривал он публичные и знатнейшие частных людей собрания картин, произведений искусства и натуральных редкостей. Особливо ж в Амстердаме возбуждали его любопытство два весьма редкие и дорогие кабинета, которые он часто посещал, с величайшим вниманием осматривал и, наконец, купил дорогою ценою, и с великою осторожностью приказал перевезти в Петербург. Один из сих кабинетов состоял в полном анатомическом сокровище, над собранием которого славный профессор Руйш трудился слишком 40 лет. Описание оного напечатано в Голландии под названием: Thesaurus Anatomicus per scrinia divisus, со многими фигурами, и у всякого анатомика находится; оригиналы ж все хранятся в Санкт-Петербурге при Академии наук. Другой кабинет составляло тогдашнего амстердамского аптекаря Зебы большое собрание всех известных земных и мор-[С. 74]ских животных, птиц, змей и насекомых из Ост- и Вест-Индии, которого описание в двух книгах, в лист, с прекрасно гравированными фигурами, известно под названием: Sebae Thesaurus Naturae, ets. ПЕТР Великий приказал в Амстердаме живописцу Кселю списать и портреты обоих сих славных мужей и поставить их в Кунсткамере при сих собранных ими вещах. Портрет Зебы и поныне еще находится в Академии, но куда девался Руйшев портрет, не известно. Библиотекарь Шумахер думал, что он по кончине ПЕТРА Великого не отдан был в Академию вместе с прочими вещами, но попался в число других картин, либо как-нибудь утрачен. Упомянутые два славные во всем свете собрания составляли первое основание кабинета натуральных редкостей, находящегося ныне при Академии наук. ПЕТР Великий приказал для оного очистить особливый отделенный от других строений каменный дом при Неве реке, на так называемом Смольном дворе. Там всякую неделю по два или по три дни проводил он утро в систематическом рассматривании вещей, пока наступало время ехать в Адмиралтейство. Он столько занимался сим собранием множества редких и драго-[С. 75]ценных вещей, вывезенных из отдаленных частей мира, что некогда назначил там поутру в пять часов первую аудиенцию прибывшему к нему от Римского императора посланнику. При сем случае канцлер представлял ему, не лучше ли угодно будет его величеству дать посланнику первую аудиенцию в летнем дворце? «Пусть он сюда придет, — отвечал государь, — для посланника все равно, где бы я в первый раз его не принял; он прислан ко мне, а не в который-нибудь дом и может сказать мне, что надобно, там, где меня найдет». И так аудиенция дана была в пять часов поутру в Кабинете натуральных редкостей.

В другое время его величество, находясь там с генерал-прокурором Павлом Ивановичем Ягужинским, с некоторыми сенаторами и с другими знатными господами, показывал им систематическое расположение натуральных редкостей и руйшевых драгоценных анатомических препаратов и объяснял им важную пользу сего собрания в знании человеческого тела, необходимом для врачебной науки и для верной практики в оной. Тогда же его величество приказал библиотекарю Шумахеру, который при-[С. 76]ставлен был надзирателем к сему кабинету под главною дирекциею лейб-медика Арескина, чтобы он, как уже все приведено в надлежащий порядок, впускал туда всякого, кто захочет смотреть сии редкости, и показывал бы оные с нужным объяснением.

Ягужинский превозносил должною похвалою сие мудрое и милостивое монархово намерение, но из ревности к государевой выгоде сделал еще предложение, чтобы всякой, кто захочет смотреть редкости, должен был платить за вход по рублю или по два, из чего можно бы собрать сумму на содержание сих столь драгоценных вещей и при случае на умножение оных.

Государь, который старался всеми способами возбудить в подданных своих охоту к познанию произведений натуры и искусства, тотчас прервал речь его и сказал: «Павел Иванович, пустое ты говоришь! Твое предложение препятствовало бы только, а не способствовало моему намерению. Кто бы стал заботиться о моих натуральных редкостях или захотел бы смотреть их, когда бы должно было платить за то деньги? Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто приедет [С. 77] с компаниею смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою вина или водки либо чем-нибудь иным, в самых этих комнатах».

Вследствие сего высочайшего повеления определено библиотекарю, сверх его жалованья, по 400 рублей в год для упомянутого угощения, и я еще в царствование императрицы Анны Иоанновны часто видал, что знатнейшие посетители в Кунсткамере угощаемы были кофеем, венгерским вином, цукербродом или другими напитками и закусками; люди низшего состояния водимы были с услужливостью суббиблиотекарем либо другими знающими служителями по всем комнатам, и все редкости показываемы им были с кратким объяснением.

(От г. советника Шумахера, библиотекаря и главного надзирателя над Кунсткамерою.) [С. 78]

документы

Биография

Мировая художественная культура XVIII в. (первая четверть)
Литература XVIII в. (первая четверть)
Музыка XVIII в. (первая четверть)
История XVIII в. (первая четверть)

« вернуться

версия для печати  

Rambler's Top100 Союз образовательных сайтов

Российский общеобразовательный портал - Лауреат Премии Правительства РФ в области образования за 2008 год
Обратная связь
© INTmedia.ru


Разработка сайта: Metric
Хостинг на Parking.ru
CMS: Optimizer